Как уже писала вам в одной из статей, этой осенью мы посетили мою Родину, точней город, где я жила немало лет, а это Пермский край. В исторических книгах часто можно увидеть, как описывали свой долгий путь от Санкт-Петербурга до Перми наши вельможи. Еще это край называли «Земля Далекая». Когда-то вереница из конных упряжек с принцессами, княгинями добирались до тех самых мест почти две недели.
Но сейчас жизнь другая. Пара часов на самолете или полутора суток на поезде и вы в Перми. Тогда был конец сентября, и как не странно погода была теплая, солнечная. Как мне сказали, что это я «везунчик», лето в этом году было не очень, и лишь эта неделя вылась теплой. Ну что ж, видимо мне повезло, или Пермь гостеприимна, и она знает, что не любитель я холодов.
Санкт-Петербург всем хорош, но если вы прогуляетесь по городу, то обнаружите, что окружают вас лишь здания, кирпичи да бетон. Пусть кругом красивые монументы, но нет зелени и растительности в городе. Это можно отнести к огромному минусу нашей северной столицы. Пермякам в этом повезло. Пусть тут суровая зима, зато какая тут природа, какая зелень кругом.
Если уехать за город, то кругом леса, березки, тополя, сосны. Жаль только, что часто в тех лесах много свалок. Не ценят люди что имеют. Можно пошутить словами из детской песенки «за каждым кустом поджидает вас сюрприз». Только в нашем случае это кучи мусора. Говорят, что сейчас лучше стало и, по крайней мере, около города все чистят. Остается только надеться на это.
Теперь о городе. В этом году Пермь была именинницей. Город праздновал юбилей. Город словно преобразился. Прогулялась по старинным улочкам, какая чистота стала. Дорожки все новые, клумбы всюду, кусты подрезаны. Красота.
Мне нравится центр города. Это Комсомольский проспект, улица Сибирская, улица Ленина. Именно с них начинается город, именно здесь все самое интересное. Дальше уже идут обычные спальные районы, обычные многоэтажки, как и во всех других городах.
В этот раз первым делом прошлась по Сибирской. Не прошла мимо театра Оперы и балета. Пермская балетная школа ценится не только в России, но и в других странах. Сколько хороших слов было сказано настоящими театралами, сколько «звездочек» выпустил тот самый театр. Говорят, что он уже немного устарел, зал небольшой, и вроде как хотят построить новый. Но этот театр с большой историей, думаю, что все равно останется здесь. Пусть как музей.
Если пойти выше от театра Оперы и балета, то окажитесь в парке Горького. Парк известен во всем Пермском крае. Приезжают отдохнуть сюда со всей области, со всех ближайших городов. Еще бы. Столько радости для детей и взрослых. Зеленые аллеи, разные аттракционы, лавки с сувенирами, кафе.
Город хорош тем, что расположен вдоль реки Кама. Обустроили неплохую набережную. Интересно, что городу несколько сотен лет, река тут была всегда, а набережная появилась недавно. Причем она сразу стала одним из любимых мест пермяков. В хорошую погоду это одно из лучших мест для отдыха и прогулок. К тому же там проходят интересные мероприятия, концерты, праздники.
Еще самая популярная улица – это Ленина. Именно на ней проходят все мероприятия, именно она всегда самая интересная, современная. Именно здесь зимой устанавливается городская елка и ледяной городок с горками. Именно сюда приезжают семьи с детьми на новогодние праздники. Чуть не забыла рассказать про интересный персонаж города. Это медведь. На гербе города нарисован именно он. Это символ края. Символ силы, мудрости. Каких только монументов с медвежатами, медведями вы не увидите. Несколько фото вам покажу в статье.
Есть в городе немало музеев, театры, цирк, планетарий. Дня точно не хватит, чтобы все обойти. Но самое главное преимущество все же природа. Летом все утопает в зелени, зимой все под белым пушистым снежком. Каждый сезон по-своему хорош. И если вы окажитесь в этих краях, то посетите настоящие уральские леса и горы. Сколько таит в себе загадок Урал. О каждом месте слагаются легенды и истории. В одной статье обо всем не рассказать. Поэтому продолжу в следующий раз.