Тема с укладкой кварц-винила на стены очень популярна и вызывает множество вопросов. Можно ли вообще выполнять такие работы и если да, то как сделать это правильно? В этой статье подробно разберём все аспекты укладки кварц-виниловой плитки на стены.
А можно ли?
Если обращаться с таким вопросом к документам, сертификатам и инструкциям, кварц-винил – это напольное покрытие. Поэтому вы не найдете официальной инструкции по укладке материала на стену, так как в таком случае производителю придется делать новые сертификаты для стен и так далее. Выполнить монтаж кварц-винила на стены вы, конечно, можете, но относительно «буквы закона» это будет нарушение инструкции и нецелевое использование материала, хотя мы понимаем, что это напольное покрытие на стене будет практически вечное и «неубиваемое».
А что лучше клеить?
По ряду причин для укладки на стены лучше всего подойдет клеевой кварц-винил, а не замковый. Перечислим их:
1. Клеевой материал дешевле замкового, при этом выглядеть будет точно так же.
2. Клеевой кварц-винил монтировать будет намного легче, чем замковый. Собирать на стене замки, одновременно приклеивая покрытие, конечно можно - но зачем так мучаться, если есть удобная в укладке клеевка?
3. Клеевой кварц-винил тоньше и, соответственно, легче: плитка во время монтажа будет меньше сползать по клею и отклеиваться из-за своего веса.
Конечно, если хочется именно замковый кварц-винил - вы можете это сделать, но мы все же рекомендуем для таких работ клеевой материал.
Уточним, что говорим мы о укладке именно кварц-винила (LVT). SPC, с которым его часто путают, для таких работ подходит еще меньше.
Давайте подробно обсудим - Почему SPC плохо подходит для монтажа на стену?
1. SPC замковый материал соответственно собирать на стене замки, одновременно приклеивая покрытие, конечно можно, но зачем так мучаться, если есть удобный в укладке клеевой кварц-винил.
2. SPC тяжелое покрытие, которое будет еще тяжелее чем замковый кварц-винил, во время монтажа его будет еще сложнее приклеить без сползания и отклеивания из-за большого веса.
3. SPC не предназначено для приклеивания, из-за большой плотности гладкой нижней поверхности доски у клеев могут быть проблемы с адгезией, то есть покрытие не приклеится.
По этому, если вы хотите клеить на стену именно SPC мы рекомендуем к клею добавить механическое крепление – саморезы или клипсы.
Подготовка стен
Также надо сделать акцент на подготовке стен, требования к ним идентичны к требованиям к основанию для приклейки к полу. Стены должны быть: ровными, монолитными, чистыми, сухими, не пылящими и достаточно прочными. При этом отдельно сделаем акцент на то, чтобы стены не были завалены - то есть, были вертикальны. Стоит обратить внимание на подготовку углов, чем ровнее они будут - тем аккуратнее можно будет выполнить стыковку углов на кварц-виниле.
Чаще всего стены выровнены различными гипсовыми составами - значит, перед приклейкой покрытия их обязательно надо будет загрунтовать грунтом глубокого проникновения.
Чем лучше будут подготовлены стены - тем лучше ляжет на них покрытие.
Для монтажа на стену отлично подойдет тот же клей, что и для пола. Например, UF-79, Eurocol 599 и их аналоги.
Процесс монтажа
Кварц-винил укладывается на стены контактным способом. Порядок действий следующий:
1. Выполняем разметку для того, чтобы материал был уложен ровно.
2. Наносим клей на стену шпателем А2.
3. Наносим клей на обратную сторону плитки тонким слоем с помощью валика или кисточки. Благодаря контактному приклеиванию плитка сразу будет хорошо прилипать к стене и не будет сползать.
4. Полностью подсушиваем клей, так как клея получается много. Проверяем подсушку клея при помощи теста пальцем: палец должен прилипать к клею, но клей не должен оставлять следов на пальце.
5. Приклеиваем плитку на стену, плотно стыкуя между собой, без щелей и зазоров. Надо быть аккуратным и сразу укладывать плитку на место, так как двигать ее по клею будет очень сложно.
6. Прикатываем плитку валиком после укладки – это обязательно.
Создание углов
Легче всего делать углы, когда они хорошо подготовлены, выровнены и при этом стены, формирующие угол, не завалены.
Разберем несколько способов создания углов, от простого к сложному. При этом, чем сложнее - тем красивее будет выглядеть угол.
1. Просто стыкуем плитки на углу. Если это внутренний угол - шов закрываем герметиком в цвет плитки или уголком. Если это внешний угол, то закрываем стык уголком (пластиковым или металлическим). Вместо уголков можно использовать специальные закладные. Обратите внимание, что закладные должны быть под 2.5мм плитку.
2. Как кафель: фрезеруем края плитки под 45 градусов. Стыкуем, как кафель на углу. Шов заполняем герметиком в цвет плитки. Актуально для создания и внутренних и наружных швов.
3. Делаем беспрерывную укладку, загибая плитку на углах. Для этого аккуратно размечаем плитку и со внутренней стороны фрезеруем плитку, выбирая угол в 90 градусов на часть толщины плитки так, чтобы не повредить лицевые слои и декор. Укладываем плитку на стену, загибая углы. Этот способ подойдет и для внутренних, и для наружных углов и будет самым эстетичным - но самым сложным в исполнении. При этом плохо подходит для углов, сформированных вертикальными стенами, если стены завалены - то могут быть проблемы.
Укладка кварц-винила на стены проще, быстрее и чище укладки кафеля и керамогранита. Главное - делать все с умом, и мы получим отличное покрытие и на полу, и на стенах.
Большой выбор влагостойких и водостойких напольных покрытий – в каталоге на сайте finefloor.ru