Найти в Дзене
Жизнь - она такая...

ПРОШЛОЕ ОТПУСТИЛО

Автор: Людмила Белогорская

Большинство людей с удовольствием приезжают на малую родину. Спустя годы то, что раньше было обыденным и привычным, вызывает чувство умиления: речка с прозрачной водой, где летом ребятишки пропадали с утра до вечера, берёзовая рощица за околицей, каждую весну покрывающаяся ковром подснежников, маленький магазинчик с покосившимся крылечком, куда по большим праздникам завозилось мороженое…

Ничего подобного Майя не испытывала. Никакой ностальгии, никакого желания вернуться в родное село, окунуться в прошлое, встретиться с одноклассниками.

Училась девочка на «отлично» и с большим удовольствием. Учёба давалась ей легко, на контрольных работах успевала и свой вариант выполнить, и соседке по парте помочь. Сколько себя помнила, постоянно кто-то из одноклассников просил списать домашнее задание. Она не отказывала, но предлагала после уроков объяснить тему. В ответ слышала обычно презрительное: «Ага, щас, разбежался».

Почему-то успехи девочки в учёбе и её умение доводить любое дело до логического завершения вызывали у одноклассников лишь раздражение. Майя не могла понять, чем она заслужила эту нелюбовь – ябедой не была, никому не отказывала в помощи, никогда не сплетничала об одноклассниках. Однако все её попытки наладить отношения с ребятами заканчивались ничем. Может быть, сыграло роль то, что их семья была по сельским меркам довольно обеспеченной. Отец был заведующим МТС, мама работала бухгалтером. Не раз девочка слышала от взрослых завистливое: «Им-то что, они богатенькие, не чета нам. Ручки в навозе не испачкают». Может быть, одноклассникам не нравилась готовность девочки выполнять поручения, которые нередко давали ей учителя: оформить газету, подклеить растрепавшиеся наглядные пособия, полить цветы в коридоре школы.

Больше всего Майя стала бояться похвалы учителей – она знала, что вслед за ней последует порция оскорблений и издевательств. Невинные поначалу шутки и издёвки со временем перестали быть таковыми. Не раз на неё сваливали чужие проказы, и даже Лена, соседка по парте, та самая, кому Майя постоянно помогала справляться с контрольными работами, потупив глазки, тихим голосом давала объяснения: «Мне неловко говорить об этом, ведь Майя моя подруга… Но да, это она сделала...».

Конечно, учителя не слишком верили в то, что серьёзная и вдумчивая девочка способна на совсем не детские пакости. Пожалуй, это ещё больше настраивало ребят против неё.

«Никто не может мне помешать окончить школу, - давала себе установку девочка в старших классах. – А потом уеду отсюда, чтобы никогда не видеть тех, кто испортил мне школьные годы».

На выпускной вечер мама заказала дочери чудесное нежно-голубое платье из струящегося шёлка. Впервые за последнее время у Майи было приподнятое настроение: сегодня она получит не только аттестат об окончании средней школы, но и заслуженную медаль. А впереди, она надеялась, будет учёба в университете, новые знакомства и интересная работа.

Когда девушка вошла в зал, где должна была проходить торжественная часть, большинство одноклассников уже были там. Майя увидела, как завистливо блеснули глаза некоторых одноклассниц при виде её наряда, как на губах главного её врага Генки появилась ехидная ухмылка.

«Всего один вечер, и я забуду всё, как страшный сон», - успокаивала себя Майя.

-Ребята, принесите кто-нибудь цветы из учительской, - попросила завуч Лидия Антоновна, разглаживая складки на скатерти. Совсем упустила из виду…

-Майка, пойдём, поможешь, - позвала девушку Лена.

Генка тоже изъявил желание помочь.

Вытаскивая из банки букет пионов, Майя почувствовала сзади какое-то движение. Девушка обернулась. Рядом с ней стоял Генка. Он держал в руках флакончик с распылителем, а на подоле её платья расплывалось отвратительное жёлто-коричневое пятно. В воздухе повис тяжёлый химический запах.

-Ух ты, у нашей умницы и красавицы, кажется, неприятность приключилась. Какая жалость! – загоготал он.

Майя стояла в растерянности, не в силах вымолвить ни слова.

-Вряд ли отстирается, - довольным голосом заявила Лена после осмотра. – Это масляная краска для пола, разведённая ацетоном. В начальных классах полы красят. Не судьба тебе, видать, покрасоваться на вечере…

Майя, бросив букет на стол, выбежала из учительской…

-Майя, я считаю, ты должна поехать на встречу! Нельзя же всё время прятаться! – убеждал жену Александр. – Я понимаю, что радости тебе эта встреча не доставит, но хотя бы заставит взглянуть на прошлое с позиций взрослого и успешного человека!

После этого разговора она долго не могла уснуть. Лежала в ставшей вдруг неудобной постели, крутилась с боку на бок, несколько раз вставала и шла на кухню попить водички. И думала, вспоминала…

На следующий день после выпускного, на котором она не присутствовала, девушка уехала в столицу. Поступила в университет на новую модную специальность «Связи с общественностью», благополучно отучилась. На работу её взяли в солидную компанию. За прошедшие пятнадцать лет сделала неплохую карьеру, став заместителем генерального директора. Вышла замуж, родила сына. С мужем жили дружно, в любви и согласии. В семье был достаток: помимо квартиры в хорошем районе, супруги обзавелись загородным домом, у каждого из них была своя машина.

К родителям Майя иногда ездила, вот только не могла заставить себя встретиться с бывшими одноклассниками. Она знала, что большинство из них остались в родном селе. Ей как-то удавалось избегать нежеланных встреч – обычно она помогала матери по дому или возилась в огороде, по селу старалась не разгуливать.

И вот теперь это приглашение на встречу, приуроченную к двадцатилетию со дня окончания школы… Первым порывом было отказаться. Или нет, просто проигнорировать приглашение. Зачем ей встречаться с людьми, когда-то доставившими ей немало неприятностей и огорчений?

-Да пойми ты, глупышка! Ты не с ними на встречу поедешь, а сама с собой – той затюканной, неуверенной в себе девочкой! – убеждал её супруг. – Посмотришь, насколько тебе после этого легче станет!

Майя вовсе не была уверена в том, что ей нужна эта поездка. Не хотелось в очередной раз испытать боль, почувствовать унижение.

-Благодаря своему уму, своей деловой хватке ты многого достигла, - не унимался муж. – Твоя беда – это неуверенность в себе, когда речь заходит о школьном периоде твоей жизни. Тогда ты была жертвой. Попробуй сейчас себя в роли стервозной дамочки, которая на всех смотрит свысока, веди себя с ними так, как когда-то они себя вели с тобой!

И Майя сдалась. Впервые она приехала к родителям не на ночном поезде, а на своей машине, да ещё в такое время, когда весь народ был на улице. Не спеша проехала по родной улочке, провожаемая пристальными взглядами. На следующий вечер, разодетая в пух и прах, перешагнула порог родной школы.

-Майка! Ты ли это? – в подошедшей к ней расплывшейся тётке Майя с трудом узнала бывшую одноклассницу Лену.

-Как видишь, я, собственной персоной, - одними губами улыбнулась Майя. – Ну и как вы тут поживаете?

Майя сверху вниз посмотрела на женщину, и та неожиданно съёжилась от этого колючего взгляда.

-Пойдём, наши почти все в сборе, - кивнула она куда-то в сторону.

Бывшие одноклассники с удивлением и завистью смотрели на молодую женщину, словно сошедшую с обложки модного журнала. Преодолев минутную растерянность, начали расспросы. Майя с улыбкой отвечала, не забывая о роли, которую предложил ей примерить на себя супруг.

-Майка, а правда, что ты приехала на крутом джипе, мне батя сказал? – с завистью спросил её давний обидчик Генка.

-Истинная правда, Генка!

-И сколько же ты отвалила за эту тачку? – Генка замер в ожидании ответа.

-Ой, Геночка, ну зачем тебе это знать? Всё равно ведь никогда столько не заработаешь, даже если две жизни проживёшь! – снисходительно усмехнулась Майя. – Да что мы всё обо мне, расскажите лучше, как у вас дела?

Почему-то желания рассказать о своих достижениях ни у кого не возникло…

-Что ж, рада была повидаться и пообщаться, - кивнула бывшим одноклассникам Майя.

-Может быть, на днях встретимся, посидим, вспомним школьные годы? – неуверенно предложила Лена.

-Увы! – развела руками Майя. – Послезавтра улетаем с мужем в Париж. Поэтому завтра уже уезжаю, всё-таки дорога неблизкая…

-Саша, представляешь, у меня всё получилось! – бросилась Майя на шею мужу. – Ты был прав!

-Умница! – погладил её по голове супруг. – Я в тебе не сомневался.

Смеясь, Майя рассказывала о встрече, в лицах изображая одноклассников. А потом, неожиданно став серьёзной, тихо сказала:

-А знаешь, как это полезно – стать на какое-то время стервой? Я словно роль чью-то играла. Но, самое главное, это помогло. Прошлое меня отпустило…