Из Новороссийска мы возвращались в Москву на поезде. Не то, чтобы собирались, так получилось. Билеты на ближайшие дни были лишь на верхние полки, а мы, как обычно, заранее никаких планов не строим. Поэтому уже собрались ехать через Туапсе в Сочи, а там на самолет, как сняли бронь на одно купе. По иронии судьбы это был снова вагон СВ. По деньгам получалось ровно столько же, как и через Сочи, поэтому быстро купили, особо не раздумывая.
Поезд оказался двухэтажным (Новороссийск-Москва, 266-й), я про него много читала, интересно было прокатиться. Только не на втором этаже на верхней полке, говорят, мотает… Нам досталось купе на первом этаже, и здесь должна отметить, что поезд идет очень мягонько, по крайней мере, такое ощущение внизу. Я даже впервые по-настоящему, не урывками, спала.
Билеты на этот раз стоили 20 000 рублей на человека, сюда входило одно питание по меню в первый вечер, а ехать нам было, тем временем, 34 часа. Была надежда на вагон-ресторан, еще и набрали в дорогу «дошираков». Их можно и в поезде купить, только в три раза дороже.
Снова в купе нас ждал приветственный набор, как и в прошлый раз - фрукты, вода, шоколад, чай. Был и дорожный комплект. Повторяться не буду, можно посмотреть в предыдущих публикациях:
В этом поезде в купе сейфа не было, зато были телевизоры над каждой полкой, они показывали три программы – фильмы и исторические передачи. Можно смотреть в наушниках, никому не мешая, иначе все слышно в соседнем купе.
Диван при нажатии кнопки трансформируется в кровать. Я этот момент в своем видео продемонстрировала:
Получается высокое сидение с жесткими бортиками, потому что матрас тоненький. Не знаю, как у кого, у меня от этого бордюрчика синяки на ногах образовались.
Но, в целом, все достойно. Ужин, он же обед, понравился, вино снова было включено.
Прикладываю полное меню вагона СВ для ознакомления:
Остановки в первой части поездки были по 2-3 минуты, даже в Краснодаре, где заходило очень много пассажиров. Но в течение второго дня, уже в Воронежской области, было три технических остановки почти по часу, где происходила откачка туалетов и выброс мусора. Поэтому к Москве продвигались с черепашьей скоростью. На станции же, тем не менее, прибывали строго по расписанию.
Вагон наш соседствовал с вагоном-рестораном, поэтому ходьба мимо нас была постоянно. В предыдущие разы, когда ехали либо в конце поезда, либо вовсе без ресторана, было гораздо спокойнее. Еще один момент – на втором этаже купе располагаются в другую сторону, поэтому ходили по коридору прямо над головами. А соседи нам попались беспокойные.
В комментариях мне писали, что попутчики могут испортить все впечатление от поездки на поезде. Думаю, что это именно такой случай.
По этой же причине мы и в ресторан не отправились, хотя с меню я ознакомилась:
Там было весело и без нас…
Туалетов на вагон три – на нижнем уровне. В вагоне СВ и то иногда очередь стояла. Если же вагон купейный (в двухэтажном поезде плацкарта нет), представляю, как там нелегко попасть в туалет. Но уборка производилась регулярно, все необходимое было в наличии. Если кто-то набедокурил, проводник тут же бежал с тряпкой. Здесь без нареканий.
И еще один момент. Если багажа много, в двухэтажном поезде его в купе разместить некуда. Есть только место под нижней полкой. Поэтому для переезда на лето с колясками, детьми и животными, как нам попались соседи в апреле, такие вагоны не подойдут.
Не очень удобно будет ходить по лестницам и людям старшего возраста, а в двухэтажном поезде в туалет с первого этажа ведет лестница, пусть и в четыре ступени, а уж второй и вовсе состоит из одних подъемов и спусков.
Есть еще один момент, который удручал лично меня. Я люблю пить чай по вечерам, как Фрося Бурлакова, по пять чашечек, поэтому обычный титан с горячей водой меня устраивал больше, чем каждый раз ходить к проводникам за кипяточком. У них обычный полуторалитровый электрический чайник. А людей в вагоне все-таки много. В общем, замучила их своим хождением за горячей водой. Вожу с собой термос, теперь придется еще и чайником обзавестись)))
Но… проводники молодцы, несмотря ни на что, стараются не разочаровать.
Мечта осуществилась – двухэтажный поезд я освоила. Теперь буду иметь ввиду, если что…