«Хотите верьте, хотите нет, но с тех самых пор стоит в той местности памятник Черному лису, прыгающему через камень». Так заканчивается история победителя литературного конкурса «Сургут как сказка». Напомним, в честь 430-летнего юбилея города театр актера и куклы «Петрушка» объявлял конкурс, в рамках которого любой горожанин мог сочинить собственную сказку. Фантазию участников не ограничивали. Условие было лишь одно – в основе сюжета должно лежать какое-то знаковое событие из истории Сургута. Всего было заявлено три десятка сказочных произведений. Большинство касаются темы нефти и символа города – Черного лиса. Лучшей, по мнению жюри, стала «Легенда о Черном лисенке» Антона Талаева. По ней и был поставлен одноименный премьерный спектакль.
Лесная библиотека
Зайдя в зал театра, в первые мгновения попадаешь в лесную библиотеку. Массивный стеллаж, сколоченный из прочных досок, заставлен толстыми томами книг. Пока не началось действо, представляешь, что где-то на полках этого шкафа прячутся кукольные персонажи и вот-вот они появятся перед зрителями. Пытаясь предугадать, что увижу далее, невольно ловлю себя на мысли: «Сейчас точно появится лис!». Но – нет. На сцену из темноты кулис выбегают-вылетают шумные и озорные… воронята.
Как? Откуда они здесь? Имея представление о сказке, лежащей в основе спектакля, удивляешься неожиданным героям. Воронята прыгают, спорят, сбрасывают с полок книги и кидают их друг в друга. Одним словом, ведут себя совершенно неподобающе. Забегая вперед скажу, что ни одна книга в процессе не пострадала. И, мало того, воронята в итоге осознали, что делать так не следует.
Этих персонажей не было в изначальной истории. Их специально добавили в сюжет в качестве рассказчиков. Точнее, воронята как раз-то ничего не рассказывают, а только выступают в роли слушателей, оживляющих сюжет. Саму историю мы слышим из уст мудрого ворона, в чьей библиотеке озорные малыши и пытались устроить погром. Новые герои – не единственное изменение первоначальной истории. От которых, кстати, «легенда» совершенно не пострадала, а скорее даже получила некие новые смыслы.
– В процессе спектакля мы хотели показать детям, что с книгами надо обращаться бережно, любить и ценить их. Ведь книги – это не просто какие-то «бумажки», а ценные источники знаний, хранящие в себе легенды и мысли других людей, – объясняет режиссер-постановщик спектакля Наталья Верчук.
Одна из «легенд из книг» и показана в постановке. Страницы библиотечных томов буквально оживают на глазах. Вот из них появляется лесная опушка, где живет лисье семейство с доброй мамой и милыми детками. А вот – заставляют вздрогнуть от неожиданности огромные пауки «размером с ежа», плетущие паутину, которую не способны порвать птицы. Будут тут и похожие на летающих мамонтов комары, и ходящие по суше грозные щуки. А еще – огромная гагара, каждое крыло которой «вмещает галактику».
Сказка в сказке
Кажется, в новой постановке есть все: моменты удивления и радости, страха и переживания, дружбы, храбрости и осознания материнской любви. И хотя спектакль больше похож не на привычное кукольное действо, а скорее на «сказку в сказке», пожалуй, это очень удачная форма для изложения истории. С этим мнением согласна и семья автора исходного произведения.
– Антон читал сказку нам с сыном, когда ее писал, – говорит жена автора сказки «Легенда о Черном лисенке» Наталья Талаева. – И, конечно, в процессе прочтения у каждого из нас в голове возникали какие-то образы. Если говорить о том, как сказку представляла я, то мой вариант совершенно не похож на интерпретацию режиссера. Тем не менее получившийся спектакль очень понравился. Необычные режиссерские ходы и работа художника-постановщика. Интересное музыкальное сопровождение, порой даже неожиданное.
К слову сказать, премьерный спектакль – первая режиссерская работа артиста театра актера и куклы «Петрушка» Натальи Верчук.
– Почему выбрана такая форма постановки, «сказка в сказке»? Наверное, потому что это продолжение литературного конкурса. И мы решили: раз много сказок, значит, будет много книг и много историй, – говорит Наталья. – Вместе с художником-постановщиком долго думали, как оживить сказку на сцене. Вариантов перебрали множество. А потом как лампочка в голове зажглась: если это легенда из книги, значит, и в спектакле будет много книг в лесной библиотеке. И позже вокруг основной идеи возникло все остальное. Новые персонажи, декорации, книжки-раскладушки и общая сюжетная линия.
Из любопытных режиссерских находок можно отметить яркий показ сна лисенка. На первый взгляд эта часть спектакля представляет собой некий «театр теней». Но, в отличие от привычных черных силуэтов в круге света, тут действо буквально оживает, делая сон персонажа похожим на яркий мультик. Такие волшебные цветные сны способны видеть только дети. И, несмотря на аллегорический смысл, все образы понятны зрителям, независимо от них возраста.
Премьерный спектакль иллюстрирует один из вариантов городской легенды, объясняющей, почему символ нашего города – Черный лис. Точнее, почему и как лис в стародавние времена изменил цвет своего меха и зачем он прыгал через камень. Физическое воплощение образа, который лег в основу первоначальной сказки, горожане могут увидеть у входа в ИКЦ Старый Сургут» – в виде скульптуры.
Отметим, спектакль «Сказка о Черном лисенке» – часть проекта «Мой город – мой Сургут», подготовленного театром актеры и куклы «Петрушка» в качестве подарка к юбилею города. В проект также входит литературный конкурс «Сургут как сказка», на основе которого поставлен премьерный спектакль, постановки вне стен театра «Цирк и не только», «Секреты Купеческой» и «Древо». А также – аудиоспектакль «Легенда о сыне рода Орла» и спектакль-квиз «Открываем первооткрывателей».
В начале декабря планируется презентация общего сборника сказок о Сургуте, в который вошли все творческие работы, представленные на литературный конкурс. Книга станет своеобразным подарком жителям в честь 430-летия города.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/culture/surgutskiy_teatr_petrushka_predstavil_spektakl_po_gorodskoy_legende/