А ведь Китай пошел по проторенной дорожке, некогда СССР. Я им даже завидую и можно будет на этом остановится по подробнее, но чуть позже, а сейчас об МКС.
Сложная эксплуатация Международной космической станции, повсеместные утечки воздуха и усталость металла — это то, что можно назвать естественным старением.
Этот проект был создан благодаря сотрудничеству между различными странами. Конечно, сотрудничество позволило более эффективно продвигать проекты. Но есть и те, кто делают космическую станцию местом решения политических проблем. Не будем показывать пальцем на звёздно-полосатых.
Международную космическую станцию, совместно построенную с зарубежными странами, сейчас трудно обслуживать. Еще в сентябре этого года НАСА опубликовало отчет, в котором упоминалось, что сегодня на Международной космической станции существует более 50 очевидных скрытых опасностей и 4 серьезных трещины. Уже посчитали, примерно один килограмм газа будет покидать станцию каждые 24 часа.
Но это не самое плохое. Самое серьезное было в апреле этого года. В то время происходила утечка 1,68 килограмма газа каждые 24 часа. Возможно, на земле такие дефекты можно быстро устранить, но в открытом космосе это другой коленкор.
Причина в том, что как зона утечки воздуха, так и зона трещины очень малы и их трудно найти. Даже если проблемная зона будет найдена, она будет окружена множеством кронштейнов, панелей, проводов, труб и прочего, и к ней попросту не сможет подлезть обслуживающий персонал.
В дополнение к этим трудностям, коридоры космической станции обычно содержат все виды научно-исследовательского оборудования и другой всячины. Не говоря уже об использовании профессиональных инструментов для его ремонта.
В настоящее время, чтобы повлиять на безопасность собственных астронавтов, Соединенные Штаты начали запрашивать добавление временных мест для эвакуации пилотируемых космических кораблей. К тому же в мире мало стран, которые могут конкурировать с Соединенными Штатами в области высоких технологий.
Если Штаты увидят, что дела идут плохо, и будут готовы бежать с МКС, тогда мы действительно сможем почувствовать серьезности проблем на космической станции.
Возможно, перед этим НАСА попробует спасти Международную космическую станцию, но, учитывая, что утечка воздуха существует уже лет пять и так и не была устранена, тогда, конечно, они воспримут как само собой разумеющееся отказ от космической станции как проекта.
На станции есть много деталей, которые находятся под действием вибрации, и утечка воздуха вызовет изменение вибрационного напряжения металла, тем самым значительно сократив срок службы деталей. Когда металл подвергается чрезмерному старению, образуется хорошо известная усталость металла.
Даже если она в таком состоянии, по-видимому, пока работает стабильно, многие страны-участницы стараются сократить время пребывания на МКС. В конце концов, чем выше точность конструкции, тем более серьезными будут последствия проблемы.
Хотя Международная космическая станция представляет собой самые передовые научные и технологические достижения человечества, подготовка астронавтов требует не малых усилий со стороны различных стран, а сами астронавты и космонавты нуждаются в постоянном обучении и напряженной работе. Космическую станцию можно воссоздать и без этого, но подготовить профессионал астронавта не так-то просто.
На данный момент Соединенные Штаты готовы вывести своих астронавтов, поэтому Россия, естественно, немедленно внесет этот вопрос в повестку дня. Видимо, не за горами момент, когда Штаты и Россия больше не будут ремонтировать космическую станцию, должно быть, приближается время ее утилизации.
В настоящее время Международная космическая станция испытывает многочисленные проблемы, хотя страны и предполагали возникновение подобных проблем, они всё же решили продолжать строить и эксплуатировать космическую станцию. Разумеется, раз уж они решили сотрудничать, то должны были быть готовы к текущей ситуации.
Вообще Международную космическую станцию до сих пор можно рассматривать как крупнейший современный проект.
На заре начала строительства МКС, НАСА считало, что это будет дорогостоящий и тяжелый космический проект. Однако после многих раундов последующих обсуждений и бесчисленных сокращений средств страны-участницы всё же окончательно согласовали идею строительства Международной космической станции.
Еще в 1996 году Соединенные Штаты и Россия вместе с более чем 11 государствами-членами Европейского космического агентства начали продвигать проект Международной космической станции. При этом общий бюджет проекта достиг 50 миллиардов долларов США.
Как крупнейший инвестор в реализацию проекта, Соединённые Штаты Америки, вложившие 27,6 миллиарда долларов, безусловно, имеют полное право выразить свою позицию. Очевидно, что вся космическая станция не является собственностью одной конкретной страны.
Вся космическая станция в основном включает в себя такие сооружения, как основные силовые конструкции, жилые отсеки, служебные отсеки и функциональные грузовые отсеки. Соединенные Штаты несут ответственность за важные жилые отсеки. Кроме того, они вносят свой вклад в энергетическую систему и солнечные батареи.
Однако модель совместного производства и сборки космических станций не всегда есть хорошо. Еще в ноябре 2018 года мы заявили, что утечка воздуха с космической станции не была форс-мажорным обстоятельством, а преднамеренно вызвана некоторыми людьми.
В ходе расследования было установлено, что утечка воздуха произошла по вине женщины-астронавта из США. Какую она преследовала цель? Да кто его знает. Смысл в том, что после она поспешила спуститься на землю.
Каким образом российским властям стало известно об этом инциденте?
Оказалось, что местом, где произошла проблема, на этот раз был жилой отсек. Ответственность за это несли Соединенные Штаты. В то время, чтобы определить настоящего виновника, астронавты на станции прошли проверку на полиграфе. При этом все российские члены экипажа прошли проверку, но вот американские астронавты попросту отказались проходить полиграф.
В связи с этим не имеет значения, кто настоящий вредитель, если можно так выразится, среди американских астронавтов. Понятно, что это не имеет никакого отношения к нам, и Россия может вполне оказывать давление на власти США.
Однако во время инцидента с утечкой воздуха НАСА опубликовало заявление, в котором утверждалось, что проблема заключалась в интерфейсе между служебным модулем «Синчен» и космическим кораблем.
За этот сегмент отвечает Россия. Чтобы подчеркнуть серьёзность проблемы с утечкой воздуха, Соединённые Штаты официально заявили, что утечка воздуха на станции является самой серьёзной опасностью, угрожающей жизни экипажа.
Хотя мы утверждаем, что утечка воздуха с космической станции происходит в основном из-за вибрации деталей и усталости металла, Соединенные Штаты, как всегда, не упустят возможности поднять шум из-за России.
А теперь самое главное: если космическая станция будет создана единолично, то всех этих проблем можно избежать.
Китайский бренд space station.
30 мая 2023 года КНР объявила, что этап строительства китайской космической станции успешно завершен. И тут есть один интересный момент. Те различные отсеки, пилотируемые космические корабли, грузовые космические корабли и другие части космической станции, а также ракеты-носители, несущие это всё добро, являются полностью локализованным.
И когда у тебя собственная отечественная космическая станция, у тебя будет возможность использовать космические ресурсы для освоения космоса и передовых научных исследований. В настоящее время на станции имеется уже более тысячи комплектов передового исследовательского оборудования.
Данное оборудование предназначено для проведения исследований в различных областях, таких как космические науки о жизни и биотехнологии, физика микрогравитационных жидкостей и другие аспекты.
Кроме того, уникальная гравитационная среда и вакуум космического пространства предоставляют возможность для создания легированных материалов, которые невозможно получить на Земле.
Если удастся добиться прорыва в производстве легированных материалов на этой основе, то появится возможность создавать более лучшие полупроводниковые кристаллы.
Поэтому на космической станции и проводятся различные исследовательские эксперименты в области наук о жизни и биотехнологий. Вот например 15 ноября грузовой космический корабль «Тяньчжоу-8» доставил партию оборудования для одного интересного эксперимента.
Его результаты предоставят мощные данные и исследования того, как мозг воспринимает магнитные поля и их влияние на нервную систему.
В начале своего создания Международная космическая станция фактически взяла на себя часть задач по эксплуатации спутников дистанционного зондирования земли.
Иными словами, Международная космическая станция позволяет осуществлять мониторинг стихийных бедствий на поверхности Земли, а также отслеживать состояние атмосферы в режиме реального времени, что способствует более точному прогнозированию климатических изменений в различных регионах. По-видимому, аналогичными задачами будет заниматься и космическая станция КНР.
Как можно это всё подытожить. МКС чахнет на глазах, по-видимому, ей осталось недолго. Как показала практика, такое международное сотрудничество, как проект МКС, не обходится без шероховатостей. Это как в коммуналке: вроде комнатка своя, а всё остальное общее. Китайцы пошли правильным путем, тем, что шел СССР. Да, дорого, да, наукоемко, но ведь справились, осилили! И теперь им никто не тыкнет: «Чего хочу, то и ворочу».
Всё-таки России нужно всерьез задуматься о строительстве собственной космической станции. Пока не упущено время, иначе какое-никакое доминирование в космосе можно потерять, причём на очень долго.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀