К большому сожалению иногда случается так, что семья распадается. Супруги разводятся и разъезжаются по разным местам. Естественно они стараются поделить имущество, если оно совместно нажитое.
Дети остаются с тем родителем, с которым им лучше и с которым они сами хотят жить. А вот что делать с домашним питомцем? С кем оставлять его?
Например если животных несколько, то их можно поделить между супругами поровну. А если, например, один кот или одна собака.
Бывает такое, что животное при разводе оказывается никому не нужно. Есть случаи, когда про питомца, занятые своими проблемами и переживаниями супруги и вовсе забывают, а может даже выкидывают на улицу.
Но бывает и ситуация противоположная. Например кот дорог обоим его хозяевам.
Причем дорог может в прямом смысле этого слова – породистое животное было куплено за приличные деньги. Конечно в этом случае с питомцем не захотят расставаться.
Ну или можно отбросить жадность и меркантильность и взять в пример ситуацию, когда и муж и жена просто одинаково сильно привязаны к своей кошке.
Что делать в этом случае?
Конечно лучше всего договориться. Как бы не хотелось больше общаться с бывшим супругом или супругой, но ради питомца можно попытаться решить проблему. Конечно лучше всего оставить кота с тем, к кому он больше привязан, кто больше ухаживает за ним, знает особенности его питания, здоровья. Учитывая любовь кошки к постоянству лучше всего оставить ее на прежнем месте жительства, так как для многих мурлык переезд является самым настоящим стрессом.
Второй хозяина этом случае может приходит видеться или играть с животным, а также может покупать ему корм, наполнитель и т.д. Это будет просто идеальный вариант. Кстати, он не такой уж и нереальный. У одной женщины бывший муж так и поступил. Котику помогает покупкой еды и необходимых вещей, периодически приходит повидаться с ним, а также на некотрое время берет к себе пожить. Да, такие люди, оказывается тоже существуют.
Чтобы поделить животное в добровольном порядке надо иметь брачный договор или соглашение, которые были составлены ещё до расторжения брака. В документе должно быть указано с кем будет проживать питомец в случае развода и на каких условиях.
Деление питомца по суду
Однако часто бывают ситуации, когда никто из супругов не хочет уступать. Оба претендуют на одно животное. В этом случае придется обращаться в суд.
Домашний питомец по закону считается имуществом. Правда имуществом одушевлённым, с которым нельзя обращаться грубо. То есть негуманное обращение с живыми существами при реализации прав людей запрещается.
Делить животных по суду можно также как и обычное имущество, правда с некоторыми оговорками, так как питомцы считаются неделимым одушевленным и движимым имуществом.
Суд должен решить, с кем оставить домашнее животное, а также назначить денежную компенсацию второй стороне.
Некоторые супруги как раз именно из-за материальной выгоды и обращаются в суд, чтобы получить деньги за животное. Нередко сам питомец не слишком интересует хозяина, а вот возможность немного обогатиться за его счёт очень даже интересует.
В каком случае суд присуждает животное одному из хозяев
На основе предоставленных доказательств, суд может присудить оставить питомца с одним из супругов, а другой стороне назначить выплату в качестве компенсации. При вынесении решения, когда животное остается с одним из хозяев обычно учитывается:
- Забота о питомце (например чеки из вет клиник и зоомагазинов);
- Отсутствие грубого обращения с питомцем (показания соседей, родственников);
- Отсутствие длительных командировок у того, с кем остаётся животное;
- Плюсом хозяину может стать наличие у него профессиональных знаний об уходе за питомцем;
- Наличие необходимых условий для содержания (например своя квартира, а не съемная);
- В том случае, когда кошку покупал один из супругов до заключения брака, второй стороне можно доказать, что в питомца он вложил при совместной жизни немало личных средств (доказательством тут станут чеки из магазина);
- Также учитывается привязанность детей к домашнему питомцу. Кот может остаться с тем супругом, с которым остаются дети;
- Больше вероятности остаться хозяином питомца тому супругу, который вписан в ветеринарный паспорт.
Ну а второй стороне назначается сумма, которая равна половине стоимости животного. Причем это будет цена именно на сегодняшний день, а не на момент покупки.
Однако надо учитывать, что если животное было подарено, то его тоже нельзя забрать у владельца. Для этого надо только подтвердить факт дарения. В этом случае второй стороне не полагается и материальная компенсация.
Однако лучше всего не доводить до суда, а решить все мирным путем. Если есть какие-то мысли и желание максимально обезопасить своего питомца, то стоит заключить договор или соглашение, где все прописать, чтобы в дальнейшем не было вопросов.
Ну и конечно в любой ситуации стоит оставаться человеком. Надо реально оценивать ситуацию и делать так, как будет лучшее для животного, даже если вы очень злы на свою вторую половину и хотите ей насолить. Важные решения никогда не надо принимать на эмоциях. Лучше дать себе время прийти в себя, успокоиться, а потом уже думать, как поступать дальше.
Почти все домашние питомцы привязываются к обоим своим хозяевам, поэтому они все равно будут скучать и тосковать, если один из них уйдет из его жизни.
Если все же принято решение о том, что надо разводиться, то лучше всего постараться сохранить хорошие отношения друг с другом, как бы сложно это не было. Да и судиться из-за небольших денег – это не слишком правильно и тем более довольно некрасиво и мелочно.
Лучше как в описанной выше истории, приходить и видеться с питомцем, если тот остался с бывшим супругом/супругой (конечно если такие свидания не доставляют никому проблем).
Вот нам хорошо, у нас две кошки, поэтому в случае (не дай Бог, конечно) развода проблем с разделом не будет. Я мужу ни одну не отдам:)
Ещё истории про кошек, которые могут вас заинтересовать: