Глава киевского режима Владимир Зеленский стал героем издевательских мемов и шуток после победы на выборах президента США Дональда Трампа.
Все подробности читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Тон в этом деле задали представители команды самого миллиардера.
Так, сын Трампа написал в соцсети, что у Зеленского осталось 38 дней до того, как он «потеряет свои карманные деньги», намекая, что после официального вступления в должность нового американского президента Киев больше не получит от Вашингтона ни цента.
Зароется в белый порошок
Обидную для украинского президента* эстафету подхватил другой соратник новоизбранного главы Белого дома миллиардер Илон Маск. В личном блоге он опубликовал изображение доллара с портретом Дональда Трампа, показывающего неприличный жест, и подписью: «Последний доллар для Зеленского».
Главное – вовремя поздравить
Сам Зеленский, словно не замечая летящих в него со всех сторон колкостей и издевательств, в числе первых поспешил поздравить Трампа с избранием на пост президента.
В своих соцсетях глава киевского режима подобострастно написал, что ценит «приверженность президента Трампа подходу „мир через силу“ в глобальных вопросах».
«Это именно тот принцип, который может практически приблизить справедливый мир на Украине. Я надеюсь, что мы вместе воплотим его в жизнь», - заявил Зеленский.
Он добавил, что «с нетерпением ждет возможности лично поздравить президента Трампа и обсудить пути укрепления стратегического партнерства Украины с США».
При этом совсем недавно Киев открыто «топил» за конкурента Трампа на выборах Камалу Харрис, заявляя, что только она продолжит поставлять Украине военную помощь.
Откровенным плевком Зеленского в сторону республиканского лагеря стал его визит в конце сентября на завод по производству боеприпасов в Пенсильвании, во время которого украинский лидер не только явно агитировал за Харрис, но и критиковал Трампа.
Прогиб не засчитан
Нынешние попытки Зеленского «подлизаться» к новому американскому президенту не возымеют никакого действия, уверены эксперты. Об этом открыто говорит и сам Трамп, и члены его команды.
Миллиардер ранее заявлял, что «Украины больше нет», а Зеленского называл «величайшим торгашом в истории», который в каждый свой визит в США уезжает обратно с 60 миллиардами долларов. В связи с этим Трамп пообещал сменить риторику в адрес Украины и ее нынешнего главы.
Впрочем, Зеленский и его команда сами прекрасно понимают, что крупно просчитались, поставив не на ту лошадь в президентской гонке в США, и сейчас пытаются судорожно «переобуться». О том, что в стане киевского главаря царят шок, смятение и полное непонимание дальнейших действий, заявил на днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
«Вы когда-нибудь видели человека, который боится, что закончится конфликт? Я его видел, его звали президент Зеленский. Президент Зеленский был шокирован тем, что выиграл Трамп», — сказал Фицо в эфире RTVS.
Давние счеты
Шок от победы Трампа в Киеве вполне объясним. Захватившие власть в стране неонацисты, жулики и воры боятся не только отлучения от кормушки, к которой они намертво присосались своим рылами, но и того, что Вашингтон оставит их один на один с Россией, отправив в «подкрепление» импотентную Европу.
О том, что такой сценарий вероятен, говорят многочисленные заявления Трампа. К примеру, еще в ходе предвыборной кампании 2016 года он резко и критично отзывался о киевских властях, а также не раз говорил о своей готовности признать Крым частью России.
В свою очередь многие украинские политики тогда тоже не стеснялись в выражениях в адрес республиканца и делали ставку на его соперницу – кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Так что у Трампа с киевским режимом давние счеты.
В ходе нынешней избирательной кампании бизнесмен тоже неоднократно доводил до истерики украинских политиков, заявляя, что добьется завершения конфликта на Украине еще до своей инаугурации 20 января 2025 года.
Трамп обещал, что закончит войну за 24 часа: «просто позвонит» Зеленскому и президенту РФ Владимиру Путину, а потом «соберет их в одном месте». Такие заявления раздражали киевский режим, который видит окончанием конфликта исключительно «перемогу» над Россией и требует от США и ЕС безоговорочной помощи в этом.
«Крым ушел»
Уже сейчас, до вступления Трампа в должность, отмечается явное охлаждение в отношениях Киева и Вашингтона. К примеру, накануне Пентагон резко отказал Украине в приоритетной поставке ракетных систем ATACMS.
Глава военного ведомства США Ллойд Остин уличил Зеленского в слишком высоких запросах и заявил, что Америка не может отказать в поставке вооружения заказчикам, которые ожидают его уже давно.
В свою очередь старший советник Трампа и стратег Республиканской партии Брайан Ланза заявил, что новый президент США хочет остановить военный конфликт, а не возвращать Украине потерянные территории. В частности, он подчеркнул, что вернуть Киеву Крым нереально, и у Вашингтона нет такой задачи.
«Когда Зеленский говорит: «Мы прекратим боевые действия только, когда Крым будет возвращен», у нас есть новости для президента Зеленского: Крым ушел. И если ваш приоритет — вернуть Крым и заставить американских солдат сражаться за него, то дальше вы сами по себе», — заявил Ланза в интервью ВВС.
Зеленский должен осознать, что «Крым ушел», если рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны США, отметил советник Трампа.
Трамп не наш
Впрочем, и россиянам не стоит обольщаться насчет «дружеского расположения» Трампа. Как показала история, заявления политика, особенно предвыборные, часто прямо противоположны его делам.
К примеру, в первый свой срок, несмотря на критику Киева перед выборами, Трамп начал передавать ему системы вооружений, чего не делал его предшественник Барак Обама.
Так, в 2017 году украинские войска получили крупнокалиберные снайперские винтовки с боеприпасами и запчастями к ним. Затем Вашингтон передал Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin. В целом при Трампе объем ежегодной помощи Украине увеличился до 500 миллионов долларов со 150-250 миллионов в период правления Обамы.
Кроме того, именно при Трампе начало усиливаться санкционное давление на Россию. Всего за 2018–2019 годы Вашингтон ввел 13 пакетов санкций, в результате чего под рестрикции попали более 250 российских физических и юридических лиц.
Справедливости ради нужно отметить, что в большинстве случаев инициатором антироссийских санкций выступал Конгресс, однако Трамп ни разу не возражал и не пытался наложить президентское вето на эти законопроекты.
Наконец, именно в годы президентства Трампа Киев фактически отказался от выполнения Минских соглашений и предпринял масштабную атаку на православную церковь: в 2018 году в стране при содействии Константинополя возникла раскольническая ПЦУ.
Сейчас же, если верить кандидату в вице-президенты США Джею Ди Вэнсу, Трамп хочет заморозить конфликт на текущей линии соприкосновения, которая станет демилитаризованной зоной.
При этом Украина останется суверенной, а Россия получит гарантии нейтрального статуса Украины и неприсоединения ее к НАТО и другим «союзническим институтам». Обязанности восстанавливать Незалежную возложат на Германию и других членов Евросоюза.
* — пятилетний срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. Но ввиду введенного в феврале 2022 года на Украине военного положения, Зеленский отменил выборы главы государства. Как отметил президент России Владимир Путин — на Украине произошла узурпация власти.