22 февраля 1711 года государь Петр Алексеевич распорядился назначить нового начальника над всей Московской губернией. Губернатором Первопрестольной и окрестностей стал опытный слуга государев Василий Ершов. Интересно это назначение в первую очередь тем, что Ершов начал свой карьерный взлет с крепостного слуги князя Михаила Черкасского.
Первоначальный карьерный взлет Василия Ершова напоминает историю прибыльщика Алексея Курбатова. Тот тоже сначала был крепостным секретарем Шереметева, но потом подбросил Петру «подметное письмо» с предложением ввести гербовую бумагу. И так как идея оказалась прибыльной для государевой казны, то Курбатов оказался из крепостных на государевой службе и дослужился до царского министра – руководителя Ратуши и архангельского вице-губернатора.
Вот и Ершов тоже с помощью «подметного письма» подал царю идею, как пополнить казну государеву. Во всяком случае, так рассказывается о первых его карьерных шагах на службе государевой. В 1704 году он уже заслужил достаточно доверия, чтобы оказаться во главе строительства Суконного двора в Москве, а через год оказался в подчинении у «государственных тайных дел министра», как оказывается, именовал себя порой Меншиков. У Меншикова в Ижорской канцелярии Ершов заведовал канцелярией дворцовых дел, а потом Дворцовым и Конюшенным столами. Василий Семенович прославился на службе в подчинении у «светлейшего» как толковый, верный и дотошный служака. Сам он о своей верности Меншикову и Петру (по моему скромному мнению, тут справедливой будет именно такая последовательность имен) он написал в одном из писем так:
Прямо вот «отлил в граните» формулу верности, можно сказать.
Справедливости ради нужно отметить, что в московских губернаторах Ершов не продержался и года. Видимо, слишком много людей объяснили Петру, что, конечно, царская воля – закон, но будет лучше поставить в начальники над Москвой кого-то с более известной фамилией. Поэтому московским губернатором стал Михаил Ромодановский, а потом, когда «Преосвященный Мишура» (прозвище Ромодановского в «Всепьяннейшем Соборе») преставился, на эту должность поставили его зятя Алексея Салтыкова. Ершов же, раз родом для губернатора не вышел, остался заниматься при больших начальниках реальными делами в должности вице-губернатора.
Вице-губернатор занимался делами так ретиво, что рассорился со своим начальником в пух и прах. Конфликт Салтыкова и Ершова дошел до такой степени, что Сенат выпустил специальный указ, требуя, чтобы Ершов «дела делал» только с разрешения губернатора. В ответ Василий Степанович обвинил своего непосредственного начальника в «похищении и растерянии царского величества интереса». Как вы думаете, кто победил в споре представителя одного из самых знатных родов империи и выдвиженца из крепостных?!
Вы удивитесь, но в этом конфликте победителем следует считать Ершова. Потому что Салтыков хоть и оправдался, но с губернаторством распрощался, а Ершов так и остался при своей должности при новом начальнике – Кирилле Нарышкине. Петр I отправил Ершова в отставку только в 1719 году, когда канцелярия Московской губернии и Москвы не успела вовремя собрать затребованную царем губернскую статистику. Впрочем, уже через год Ершов опять оказался при высоких чинах – так как Петр поставил его руководить Монастырским приказом.
Так как Ершов был тесно связан с Меншиковым еще со времен службы в Ижорской канцелярии, то когда в 1723-1724 году над головой «светлейшего» стали сгущаться грозовые тучи, они автоматически сгустились и над головой Ершова. Он тоже оказался под следствием по делам о финансовых махинациях. Но обвинения рассыпались, Петр умер, Данилыч оказался на вершине власти.
Только оказалось, что все это – ненадолго. В 1727 году звезда Меншикова закатилась. Вместе с ней закатилась и звезда Ершова. Молодой император Петр II в июне 1728 года назначил опытнейшего чиновника начальником Олонецких заводов. В общем-то, это была почетная ссылка, просто не такая ярко выраженная, как у Данилыча, поехавшего с семьей в далекий Берёзов. Ершов же предпочел поехать не в Олонец, а уйти в монастырь. В июне того же года он стал монахом Николаевского монастыря в Переяславле-Залесском. Впрочем, Ершов и тут не затерялся, потому что через два года стал келарем Троице-Сергиева монастыря. Неплохой получился финал для яркой карьеры.
---------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.