Исследуйте японский феномен "акия", когда пустые дома сигнализируют об упадке сельских районов. По юридическим оценкам, 1 из 8 домов называется "акия". Города-призраки возникают из-за старения населения, миграции в города и упадка промышленности. NRI прогнозирует избыток жилья, несмотря на сокращение численности населения. Откройте для себя заброшенные деревни, превратившиеся в туристические достопримечательности.
Представьте на мгновение в своем воображении Японию.
Вы можете подумать о шумных городских улицах Токио с переполненными поездами и яркими огнями повсюду. Или, возможно, о оживлённых рынках Киото с прилавками, на которых выставлены морепродукты и моти.
Возможно, вы представляете себе узкие деревянные улочки, по которым прогуливаются женщины в кимоно с изящными бумажными зонтиками на плечах. Или многочисленные храмы и святилища с расписными воротами тории, ведущими в пышные сады в исторических местах Японии.
Но Япония — это не только эти живописные сцены, которыми счастливые туристы часто делятся в социальных сетях. Хотя эти виды и передают очарование Японии, они представляют лишь одну из сторон её сложного общества.
За чистыми и красивыми городскими фасадами вы обнаружите, что сельская местность сильно отличается от городской. По мере того, как вы въезжаете в сельскую Японию, проезжая мимо рисовых полей и чайных плантаций, вы видите множество зданий, покрытых растительностью и медленно разрушающихся под воздействием времени. Это остатки ушедшей эпохи; дома, в которых когда-то жили семьи и местные жители, теперь заброшены и сливаются с ландшафтом и дикой природой Японии.
Что такое Акия?
Термин «акия» в переводе с японского буквально означает «пустой дом» и относится к заброшенным домам и, в более тяжёлых случаях, к упадку сельских общин.
С юридической точки зрения, недвижимость проходит тщательную проверку, чтобы получить статус акия, при этом учитываются такие факторы, как количество людей, проживающих в ней в течение года, и потребление воды, электричества и газа. Если недвижимость признана необитаемой, она получает статус акия.
Согласно последнему исследованию Министерства внутренних дел Японии, примерно 1 из 8 домов в стране классифицируется как акия. В некоторых префектурах этот показатель увеличивается до 1 из 5, что в общей сложности составляет около 8,5 миллионов объектов недвижимости по всей стране.
Акию можно разделить на четыре типа: сдаваемые в аренду, продаваемые, вторые дома и «прочие». Со временем количество объектов недвижимости, доступных для продажи или аренды, сократилось, в то время как количество акии, попадающих в категорию «прочие», то есть по-настоящему заброшенных, увеличилось.
Как создаются Города-призраки?
Ожидается, что в Японии будет около 11 миллионов пустующих домов. По некоторым прогнозам, к 2038 году почти треть домов в Японии может пустовать.
Исследование, проведённое Национальным институтом исследований в области народонаселения и социального обеспечения, показывает, что почти 60% населения Японии проживает в городах, причём только в Токио проживает более 13% от общей численности населения. Тенденция, при которой молодые люди переезжают в города в поисках работы, привела к тому, что во многих сельских районах остались в основном пожилые люди, что привело к общему сокращению численности населения.
Сокращение традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство и рыболовство, также сыграло свою роль в оттоке населения из этих районов. Согласно отчётам, сельскохозяйственный сектор Японии сокращается уже много лет. Этот спад вызван различными причинами, такими как необходимость работать на оплачиваемых должностях, требующих университетского образования, и увеличение использования машин и автоматизации в сельском хозяйстве.
Ещё одним важным фактором, влияющим на эту проблему, является демографическая ситуация. Старение и сокращение численности населения, которому лишь в незначительной степени противостоит иммиграция, создаёт фундаментальную проблему, приводящую к избытку жилья.
Десятилетия жилищной политики усугубили эту ситуацию, игнорируя сокращение численности населения, не решая проблему ненужной или непригодной для использования недвижимости и поощряя строительство лишь для увеличения валового внутреннего продукта.
Интересным моментом в прогнозе NRI, в котором учитываются незанятые вторые дома и недвижимость, доступная для аренды или продажи, является предположение, что, несмотря на удвоение количества пустующих объектов в период с 2023 по 2038 год, будет построено более 8 миллионов новых объектов.
Данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения свидетельствуют о том, что начиная с 2023 года оправдать эту тенденцию будет всё сложнее. Несмотря на то, что население Японии сокращается уже более десяти лет, влияние на избыток жилья было временно смягчено постоянным увеличением общего числа домохозяйств (из-за того, что всё больше людей живут одни, и из-за увеличения продолжительности жизни), которое достигнет своего пика в следующем году и составит 54,19 миллиона.
Ожидается, что после этого пика избыток жилья увеличится ещё сильнее, оказывая дополнительное понижательное давление на цены на недвижимость.
Результатом таких ситуаций становится появление городов-призраков и заброшенных деревень. Эти места часто кажутся печальными и жуткими, привлекая фотографов и исследователей. Эти заброшенные места даже стали туристическими достопримечательностями, привлекая людей, которые хотят увидеть пустые дома и здания.
Каковы стимулы для этих заброшенных мест?
Стремясь остановить сокращение численности сельского населения и предотвратить появление городов-призраков, японское правительство предприняло ряд инициатив, чтобы побудить горожан переезжать в сельскую местность.
Финансовые стимулы для семей
Чтобы бороться с быстрым сокращением численности населения в сельской местности, правительство предприняло смелый шаг — предложило семьям по 1 миллиону иен на каждого ребёнка, чтобы они покинули оживлённый Большой Токио в 2023 финансовом году. Однако это предложение имеет условия. Семьи должны быть готовы провести на новом месте не менее пяти лет, а один из членов семьи должен иметь стабильную работу: либо работать удалённо из своего нового дома, либо устроиться на работу на местном малом или среднем предприятии, либо планировать открытие нового бизнеса в этом районе.
Ребенку должно быть меньше 18 лет, но он может быть старше, если продолжает учиться в школе. Если семья переезжает до истечения пятилетнего срока, она обязана вернуть деньги государству.
Стимулы для покупателей Akiya
В рамках отдельной инициативы правительство предлагает жителям городских районов единовременную выплату в размере 500 долларов и налоговые льготы, чтобы побудить их переехать в сельскую местность. Однако эта стратегия принесла ограниченный успех в решении проблемы акия (пустующих домов). Многие скептически относятся к общей стоимости сделки, считая, что после покупки дома на выделенные деньги дополнительные тысячи должны быть потрачены на ремонт заброшенных домов, чтобы сделать их пригодными для жилья.
Задача состоит в том, чтобы убедить людей в том, что финансовые стимулы перевешивают потенциальные потери в качестве жизни и удобстве, связанные с проживанием в городе. Правительство активно работает над тем, чтобы продемонстрировать преимущества жизни в сельской местности, и продолжает убеждать граждан в том, что переезд оправдан.