21 ноября, четверг. День операции.
Накануне вечером меня предупредили, что утром нельзя ничего есть, и можно взять с собой немного вещей в реанимацию. Утром за мной пришла медсестра с подготовленной для меня дренажной банкой, я подписала последние бумаги. Полностью освободившись от одежды, накинув халат, прошла по длинным коридорам корпуса в реанимацию (оставила пакет вещей и очки), а от туда в операционную. Медицинскому персоналу надо отдать должное: всё очень умно устроено. В операционной не было хирурга - там находились только медсёстры и анестезиологи. В зоне видимости не было медицинских инструментов. Но я всё равно тряслась от ужаса))) На операционном столе поставили катетер, и меня начали опутывать трубками и проводками.
- ой мамочки!!! ей же плохо, она пятнами вся пошла!
Действительно, ещё с детства замечала свою особенность белеть и покрываться мелкими фиолетовыми пятнами от сильного волнения. Отвечаю, что для меня это норма и что мне просто страшно.
- а чего боимся?) Многие в свою операцию видят самые приятные сны)))
Надо мной склонились большие карие глаза анестезиолога.
- всегда пульс такой высокий?)
- только сейчас...
Он аккуратно заправлял мне волосы под шапочку и мягким голосом объясняет, что я буду чувствовать от того или другого вливаемого раствора.
Лёгкое головокружение. Дрожь в теле проходит. Мне прикладывают к лицу маску, и я начинаю дышать через неё. Красивые карие глаза над моей головой начали мелькать и размываться. Ничего больше и не помню.
Зря я боялась наркоза.
За последнее время это оказалось самым спокойным событием. Крепкий, глубокий и приятный сон. Ощущение насыщения этим сном.
- Настя... Операция закончена. Сейчас трубку вытащу, немного потерпи - разбудил меня на операционном столе анестезиолог.
Ощущение рвотного рефлекса. Оно тут же проходит. Вспоминаю, что для проведения операции в меня надо было погружать трубку, которая помогала дышать пока происходит вмешательство в лёгкие. Вытащили её, получается, когда я была уже в сознании. Ну, как... Не очень в сознании, размыто помню тот период времени. Помню, что задаю вопросы анестезиологу (которые он видимо читал по губам), но не слышу свой голос. Спрашиваю, что с голосом - виной опять же трубка. Меня предупреждают что пока его не будет, а дальше какое-то время он будет хриплым. Во второй раз я пришла в сознание уже на кровати в реанимации. Кровати в реанимации (по крайней мере в моём случае) мягкие и удобные, с поднимающейся регулируемой спинкой (чуть больше недели после операции я спала полусидя, мне было так удобно). Я всё ещё опутана датчиками: давление, сердцебиение можно посмотреть на экране рядом с моей кроватью, а замерить лишь нажатием кнопки.
Рядом вновь анестезиолог, спрашивает про боль, контролирует капельницы. Мой первый вопрос
- сколько удалили?
- всего 2 сегмента
- *слабым голосом* Урааааа... Всего два... Какое счастье...
Я попросила положить мой телефон на край столика (с мыслью позвонить своим) и вырубилась. Весь первый день именно так и прошёл - я приходила в себя и засыпала вновь. В свои короткие пробуждения я дважды попробовала сесть в кровати (естественно с помощью персонала) - это отозвалось сильнейшим головокружением и тяжестью в грудной клетке с правой стороны. Кушать я не хотела, от еды отказывалась. Тошноты и недомогания не было, просто слабость. Вечером всё таки смогла дотянуться до мобильника. Диалог с мамой был самым жизнерадостным
- ну я не стала звонить, так и подумала что спишь... О самом худшем нам сообщили бы сразу
- мам... Вот кто действительно волновался)))
Раньше, видя пациентов с дренажной банкой (во время операции устанавливается трубка, через которую из вас выходит экссудат прямиком по трубке в банку) я содрогалась и не могла принять мысль, что тоже буду с ней ходить. Увидев эту банку справа от кровати, к своему удивлению, я не испытала отвращения. У неё, как выяснилось, даже есть название и автор - банка Боброва для дренажа плевральной полости. Конечно же, мой дренаж тут же начали называть "банкой Бобра")))
Самое болезненное случилось со мной перед сном, часов в 22 вечера, когда мне сказали что всем перенесшим операцию на лёгком необходимо его немного "расправить". А именно: к банке Бобра подключают аппарат, который откачивает воздух, и под этим воздействием лёгкое (свернувшееся после операции в комочек) расправляется. Если кто-то читал "Гарри Поттера", то ощущение от этой процедуры - как от воздействия дементора. Буквально всю душу высосали. Невероятная боль, до искорок из глаз, которую не перекроет ни одно сильнейшее обезболивающее. После мне сказали, что процедуру проводят каждое утро до тех пор, пока лёгкое полностью не откроется (это будет видно на рентгене). Засыпала я беспокойно, успокаивая себя что оно обязательно откроется...