На Первом канале продолжается показ сериала Эльдара Салаватова "Персональный ассистент". Режиссер активно работает в кино, за 14 лет принял участие в 12 проектах, но выделяется, пожалуй, только один – фильм 2012 года "Мамы" с Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Михаилом Пореченковым и Егором Бероевым в главных ролях.
Есть ощущение, что и сериал "Персональный ассистент" вряд ли станет любимцем зрителей, несмотря на многообещающий анонс: главная героиня (Мария Луговая) устраивается на работу к влиятельному владельцу российского строительного бизнеса (Кирилл Сафонов), чтобы отомстить за аварию, которая унесла жизнь ее мужа и ребенка.
"Персональный ассистент": сериал, заблудившийся во времени
Сериал начали снимать в 2020-ом году, затем съемки были прекращены и возобновились спустя несколько лет, в 2023-ем. После просмотра первых серий сложно отделаться от мысли, что проект так и застрял где-то в прошлой жизни и не привязан к событиям современным, хоть и позиционируется как кино о настоящем времени.
Выйди сериал в 2020-ом, он и тогда выглядел бы устаревшим, не говоря уже о нашем 2024-ом.
Жизнь или декорации, герои или их функции? Вопросы, возникающие при просмотре сериала
Пока "Персональный ассистент" представляет сплошное общее место, он населен не живыми людьми, а представлениями о них, не главными или второстепенными персонажами, а их функциями.
Фигурки на экране делают именно то, что от них ожидают: служба безопасности проверяет, секретарь заваривает кофе, айтишник устанавливает компьютерную программу, босс разносит подчиненных, жена босса хорошо выглядит.
Штамп на штампе, но это бы ладно: в конце концов, штампы возникают не на пустом месте, и должно же быть что-то общее в работе всех офисов или хотя бы в том, как эту работу представляют другие.
Беда в том, что вся эта казалось бы правдоподобная конструкция рушится, как только пытаешься взглянуть на нее поближе. Например, в первой же сцене главная героиня при оформлении на работу успешно проходит проверку на полиграфе. Зрители при этом знают, что по-хорошему Ольга Богомолова проверку должна завалить, так как не может честно ответить на заданные ей вопросы.
В том числе и на вопросы о фобиях. Сразу после кадров с детектором лжи на экране демонстрируются эти самые многочисленные Ольгины фобии: она боится замкнутых пространств, а поэтому не ездит в лифте; добирается до работы на велосипеде, потому что избегает машин; шарахается от внезапных звуков и т.д.
Спрашивается, а зачем вообще нужно было показывать проверку на полиграфе? Да еще и вбрасывать информацию о чрезвычайной подозрительности шефа и внимательном отношении ко всему, что может угрожать безопасности его компании?
Получается, что с самых первых кадров зрители оказываются не в истории, а в ее симулякре, наполненном плохо связанными друг с другом ситуациями, где правая рука не в курсе, чем занимается левая.
Что должен подумать зритель после таких эпизодов? Полиграф неисправен? Сотрудники службы безопасности некомпетентны? Шеф не настолько внимателен, как о нем принято думать? Ольга Богомолова – хорошо обученный спецагент, который может легко обмануть любой полиграф?
Вот только нужны ли все эти раздумья зрителю? Чем больше возникает подобных вопросов, тем меньше доверия к фильму и желания продолжать его смотреть.
Дальше - больше. Из Лондона приезжает в Москву соучредитель строительной фирмы Семен Фишман (Николай Ковбас). Накануне Ольга звонит ему и предупреждает о том, что его доля в компании больше ничего не стоит, и вот уже вечером следующего дня Семен навещает старого друга.
Ограничения, санкции, отсутствие прямых рейсов между столицами России и Великобритании - нет, не слышали, игнорируем.
Как и странное поведение крутого московского, простите, кошерного шеф-повара, которого Ольга находит буквально за несколько часов до прилета Фишмана (видимо, не такой уж крутой, раз был абсолютно свободен), привозит с продуктами в загородный дом начальника, и звезда кулинарии сразу же, не снимая верхней одежды, начинает готовить.
Про одежду ему напоминают, повар раздевается и бросается готовить снова. Не сделав ни единой попытки помыть руки.
И пожалуйста, не пишите в комментариях, что не стоит слишком серьезно относиться к таким мелочам, нужно просто смотреть. Просто смотреть я могу и на стену, а кино хочется видеть качественное. Да и все эти мелочи я бы с удовольствием не замечала, но ведь их не одна и не две, а буквально прокол на проколе...
О чем это говорит? О небрежном отношении к своей работе и неуважении к зрителям. Не досмотрели, не додумали, не доделали – но все равно выпустили в прокат, потому что люди у нас невзыскательные, съедят любую лабуду, что им скормят.
А ведь на самом деле у нас даже те, кто соображает на троих, говорят друг другу: "Ты меня уважаешь?" Пример сомнительный, но все же...
О других недостатках и впечатлениях от сериала писала после просмотра первой серии, повторяться не буду. Ссылку на обзор оставлю после статьи.
Очень надеюсь, что следующие серии будут лучше и что дело в затянутой экспозиции, а не в подходе в целом – бывает и такое.
А что скажете вы? Смотрите, нравится?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Обещанная ссылка на первый обзор:
Другие материалы: