Здравствуйте, дорогие читатели! Большинство фермеров старается применять на своих участках органические удобрения. Даже начинающие садоводы и огородники знают о существовании такой органики, как навоз и компост. Однако в продаже имеются и другие виды натуральных удобрений. Именно к таким относится и сапропель. Давайте разбираться, что такое сапропель и какими свойствами он обладает.
Что такое сапропель
Сапропель представляет собой геологическое образование, которое формируется на дне исключительно пресных водоемов. Это рыхлые и мелкозернистые отложения, содержащие минеральные вещества в больших количествах. Образуется слой в результате отложения водорослей и прочей водной растительности, остатков органики, живых организмов, планктона, смешенных с песком, глиной, карбонатом кальция и с прочими минералами.
На заметку! Сапропель относится к природным ресурсам, которые постепенно возобновляются.
Отложения на дне пресных водоемов обладают уникальным составом. При этом сапропель является нетоксичным, биологически чистым удобрением, содержащим значительное количество питательных компонентов. Применяется геологическое образование для изменения состава грунта. Сапропель насыщает почву микроэлементами, гумусом, фосфором, азотом, калием. Широкое применение отложения получили в сельском хозяйстве и садоводстве в качестве кондиционера грунта и биоудобрения.
На заметку! При сухой перегонке из сапропеля получают лаки, технические масла, метиловый спирт, керосин, бензин, уксусную кислоту, водный аммиак, светильный газ и кокс.
Полезные составляющие сапропеля
Слой органики, поднятый со дна пресного водоема, на протяжении многих лет обогащается полезными для растений веществами, среди них:
- натрий;
- гуминовые кислоты;
- витамины В1, В2, В12, каротин;
- ферменты;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- фосфор;
- калий.
Как добывают сапропель
Добывают биоудобрение путем углубления дна пресных водоемов, в основном, озер. Для этого используют несколько простейших установок:
1. Сапропелевая масса подается на берег по трубам.
2. Сапропелевая масса подается на берег благодаря баржам. Этот метод добычи озерных отложений предпочтительнее при заготовке лечебных грязей и кормов.
Для доведения сапропеля до нужной стадии отложения складируют в специальные сооружения, установленные на берегу пресных водоемов – отстойники. По сути, это прямоугольные участки земли, оснащенные дренажной системой и окруженные дамбами. Складирование сапропеля в отстойники осуществляется послойно, пока толщина отложений не составит 1,2 метра.
Один из важных этапов заготовки сапропеля – обезвоживание. В теплых регионах этот процесс протекает быстрее. Так, при теплой погоде сапропель неплохо сохнет в отстойниках. Весь процесс занимает около 40 суток. В сухом виде отложения затвердевают и приобретают устойчивость к механическим воздействиям.
Преимущества сапропеля
Органическое удобрение обладает рядом положительных свойств, особенно в растениеводстве:
1. Улучшает вязкость, аэрацию, физические свойства и структуру почвы.
2. Запускает почвенные процессы.
3. Нормализует движение воздуха и воды в грунте.
4. Задерживает влагу в почве, но не вызывает ее застой. Актуально в засушливые периоды.
5. Повышает концентрацию гумуса в земле.
6. Обеспечивает растения питательными веществами, повышая их урожайность.
7. Стимулирует рост корневой системы и прорастание посадочного материала.
8. Относится к безопасным органическим удобрениям.
9. Очищает грунт от патогенных микроорганизмов и грибков.
Недостатки сапропеля
Несмотря на достаточно большое количество положительных свойств, сапропель имеет и ряд недостатков:
1. Окультуренные почвы слабо реагируют на внесение подобной подкормки.
2. На грунтах с бедным составом сапропель эффективен только в сочетании с прочими удобрениями.
3. Для определенных типов почвы требуется определенное количество органики. Определить норму можно только после химического анализа. Тип культуры также влияет на требуемое количество сапропеля.
4. Концентрация гумусу в почве повышается не сразу, а спустя 2-3 года после внесения в грунт сапропеля.
5. Стоимость удобрения.
6. Неправильно обработанный ил пресного водоема может содержать патогенные микроорганизмы. Приобретать удобрение можно только у проверенных поставщиков.
С рейтингом опасных удобрений для растений можно ознакомиться по ссылке ниже:
Где применяется сапропель
Сапропель широко применяется не только в сельском хозяйстве, но и в ветеринарии, медицине, промышленности. Из отложений готовят корма для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих глубокое и длительное прогревание тканей, нормализацию кровяного давления. В ветеринарии сапропель применяют для терапии маститов, различного рода абсцессов, бурситов. Особое внимание стоит уделить применению геологических образований в растениеводстве.
Применение сапропеля для повышения качества и плодородия почвы
Биоудобрение положительным образом сказывается на урожайности многих культур. В своем составе сапропель имеет множество питательных и минеральных веществ, ферменты и микроорганизмы. Несколько последних компонентов позволяют оживить почву, активировав ее основные функции и повысив плодородие за счет формирования гумуса. Применение сапропеля позволяет повысить содержание влаги в грунте практически в 5 раз.
Обработанные геологические отложения можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Отличается удобрение относительно небольшим расходом. На каждый квадратный метр участка требуется 1 кг или 3 литра сапропеля. После распределения удобрения почву рекомендуют перекопать на глубину не более 12 см.
На заметку! Почва, сдобренная сапропелем, сохраняет высокие показатели плодородности в течение 3-5 лет. Процедуру сравнивают с заменой грунта, но результат достигается значительно быстрее.
Сапропель для картофеля
Значительно повышается урожайность картофеля. Для получения здоровых и больших клубней на каждый квадратный метр участка, предназначенного для посадки данной культуры, вносят от 3 до 6 кг органического удобрения.
Допускается применение сапропеля в сочетании с навозной жижей. Для приготовления органического удобрения смешивают 1 тонну сапропеля с 200 кг навоза. Особо эффективен состав на супесчаных, легких песчаных и подзолистых почвах.
Для комнатных растений
Комнатные растения также хорошо реагируют на сапропель. Для их посадки готовят субстрат из 3-4 частей цветочного грунта и 1 части сапропеля.
Применение сапропеля для газона
Это органическое удобрение применяется в качестве многофункциональной подкормки для любых видов газона. Реализуется в виде гранул либо в жидком виде. Последний вариант перед применением разбавляют, соблюдая пропорции: 1 литр сапропеля разводят в 10 литрах воды.
Применение такой подкормки делает газон пышнее и зеленее, а недавно посеянная трава прорастает намного быстрее. Газон благодаря сапропелю приобретает устойчивость к засухе, переувлажнению и вытаптыванию.
За период вегетативного роста газонную траву рекомендуют подкармливать не менее трех раз жидким составом, но не чаще, чем 1 раз в 25-30 суток.
Применение сапропеля для рассады
Это органическое удобрение содержит достаточно питательных веществ для активного роста растений. При этом некоторые компоненты освобождаются постепенно, что делает подкормку эффективнее большинства химических составов. При этом сапропель поддерживает оптимальный уровень влажности грунта и оптимизирует поступление кислорода к корням.
Подкормку вносят в грунт при посадке семян, а также в емкости, предназначенные для рассады после пикировки. При этом для выращивания определенных культур требуется определенная концентрация сапропеля в почве:
1. Тыквенные (арбузы, кабачки, огурцы и т.д.) – 6 частей садовой земли, 4 части песка и 3 части сапропеля.
2. Пасленовые (баклажаны, перцы, помидоры) – 7 частей садовой земли, 2 части песка и 1 часть сапропеля.
3. Лиственные крестоцветные, капуста, пряные травы – 2 части садовой земли, 4 части песка и 3 части сапропеля.
4. Другие культуры – 3 части садовой земли и 1 часть сапропеля.
Внимание! Сапропель перед внесением в почву рекомендуют проветрить. Это позволит закисленным соединениям, которые вредны для культурных растений, перейти в окисленные.
Перед пересадкой рассады на постоянное место в каждую лунку рекомендуют добавить почву, предварительно смешенную с 50 граммами сапропеля.
Сапропель для садовых культур
Органические отложения пресных водоемов помогают растениям лучше усваивать микроэлементы из почвы. Благодаря такой подкормки плоды садовых культур не накапливают в себе токсичные соединения. При этом сокращается период созревания урожая с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств ягод и фруктов.
Многочисленные исследования показали, что биологическое удобрение оказывает антиоксидантное действие на кустарники и деревья. Антиоксиданты накапливаются также и в плодах садовых культур.
Сапропель вносят в посадочную яму. Под каждый кустарник и дерево вносят от 1 до 2 кг удобрения, предварительно смешенного с почвой.
Если почва на участке тяжелая и с низким показатель плодородия, в посадочную яму засыпают смесь из 3 частей садовой земли и 1 части сапропеля. Если почва плодородная, 1 часть органики смешивают с 6 частями садовой земли.
На заметку! Сапропель подходит в качестве добавки при посадке малины, смородины, винограда, абрикосов, персиков, вишен, слив, груш, яблонь.
Применяют сапропель в качестве органической подкормки. Геологические отложения пресных водоемов рассыпают в приствольные круги деревьев и кустарников, присыпают тонким слоем почвы и аккуратно рыхлят. Слой сапропеля делают толщиной в 5-7 см. Для кустарников концентрацию органики снижают в двое. Проводят мульчирование сапропелем в течение вегетативного период 1-3 раза.
Корневая подкормка из сапропеля
Для подкормки растений органическим удобрением используют гранулы. Их аккуратно заделывают в почву, равномерно распределив вокруг растений. Для овощей требуется от 300 до 400 грамм сапропеля на каждый квадратный метр. Для цветов достаточно 200-300 г на 1 м2, а для плодово-ягодных на каждый квадратный метр требуется не менее 500 грамм сапропеля.
Клумбовые растения после получения подобной подкормки цветут дольше. Однолетники насыщаются питательными компонентами на весь сезон.
Применение сапропеля для проращивания
Такая органика богата гуминовыми соединениями, оказывающими положительное воздействие на растение и на почву. Сапропель стимулирует прорастание посадочного материала, повышает устойчивость растений к большинству болезней, а также связывают в почве загрязняющие вещества, не допуская их проникновение в ткани культур.
Для проращивания готовят питательную почвосмесь: 3 части грунта смешивают с 1 частью сапропеля.
Как показывает практика, сапропель незаменимое в растениеводстве удобрение. Органические отложение со дна пресных водоемов оказывается значительное воздействие на почву, что в свою очередь сказывается на урожайности растений.
А вы применяете на своем участке сапропель? Был ли положительный эффект от применения сапропеля? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника».
Другие статьи на тему "Удобрения для сада и огорода":