Найти в Дзене
Коллекция заблуждений

Ремарк и Пума: роман с Марлен Дитрих был самым главным и самым мучительным в жизни писателя

Мар­лен и Ре­марк по­з­на­ко­ми­лись в Ве­не­ции, в ре­с­то­ра­не «Ли­до». В руках у Марлен оказался потрёпанный томик стихов Рильке. Позже Марлен узнала, что Рильке – любимый поэт Ремарка. – Интересуетесь? – томно спросила Дитрих. Ремарк улыбнулся:– А вы? И Марлен всё поняла. Платиновая блондинка с длинными ногами – разве она могла что-то понимать в высокой поэзии? Марлен протянула томик Ремарку и предложила раскрыть на любой странице. Начать любую строфу – Марлен её закончит. На память. И Ремарк был сражён…Они разговорились. Ремарк тут же заявил, что он импотент. – Как славно! – захлопала в ладоши Дитрих. – Наконец-то я нашла человека, с которым можно поговорить, помечтать вместе. И… потом заняться любовью… И начался роман, ставший главным в жизни великого писателя. Он влюбился в Марлен так, как влюбляются лишь однажды. До сердечной боли. До слёз. До невыносимых душевных мук. До нервных срывов и длительных тоскливых запоев. Из его письма к Марлен цитирую «Не могу себе представить, что когда-нибудь я полюблю другого человека. Я имею в виду не так, как тебя, я имею в виду — пусть даже маленькой любовью. Я исчерпал себя... Мои руки — это твои руки, мой лоб — это твой лоб, и все мои мысли пропитаны тобой».

-2

Марлен мучила Ремарка, сама того не осознавая. Она просто не могла любить кого-то одного. Это было свойство её натуры. Ремарк пребывал в отчаянии, но поделать ничего не мог. А муж Марлен принимал нового любовника жены с безучастной благожелательностью. И не обращал ни малейшего внимания на причуды супруги. Про Ремарка Дитрих написала : «Ремарк был удивительно деликатный человек с чуткой, ранимой душой и тонким талантом, в котором всегда сомневался.» Буквально через несколько дней Ремарк предложил Марлен развестись с мужем и выйти за него. На что Дитрих сообщила, что развод невозможен. Кроме того, она только что сделала аборт от Джеймса Стюарта, с которым снималась в фильме. У Ремарка опустились руки….Начало войны в Европе было делом времени. Оставаться в Швейцарии становилось небезопасно, особенно Ремарку – сам Гитлер объявил его врагом Германии. Писатель хлопотал о визе в США, но в огромном потоке беженцев его заявление даже не рассмотрели. И тогда в посольство США обратилась Дитрих. И Ремарк тут же получил американскую визу и в 1940 перебрался в Штаты. Их отношения продолжились в Голливуде. Этот роман оказался для Ремарка очень мучительным – особенно в пору, когда Марлен увлеклась Жаном ГабЕном.

-3

Свою возлюбленную писатель называл Пумой – за безжалостность и своенравность. Один из самых тонких, самых печальных романов Эриха Марии Ремарка – книга «Триумфальная арка». Образ главного героя, Равика, автобиографичен. В нём легко узнать самого Ремарка. А вот главная героиня Джоан Маду – это Марлен Дитрих. В этих строках романа выражены переживания многих любовников Марлен: «Он понимал, что погибнет, если проведет с ней ночь… Она станет приходить снова и снова, играть на том, чего уже добилась, и всякий раз требовать новых уступок, ничего не уступая взамен, пока он не окажется полностью в ее власти. И в один прекрасный день она оставит его, безвольную жертву собственной страсти и слабости. Конечно, сейчас она вовсе этого не хочет, она даже не может представить себе ничего подобного, но тем не менее все произойдет именно так». Ремарк ревновал. Терпел, пытался избавиться от мучительной связи, пожиравшей его изнутри. «Работать. Работать. Прочь от Пумы! Прочь, прочь! В этом нет больше никакого смысла», — писал он в своем дневнике. Но окончательно порвать с этой женщиной он был не в состоянии. Обида, скандалы, бесконечные выяснения отношений и жалобы писателя. А рядом с женщиной, которую Ремарк так любил, невозмутимый, грубоватый, ироничный Габен. Для него это было невыносимо. Узнав, что Ремарк выписал из Швейцарии свою коллекцию картин, Дитрих попросила подарить ей на день рождения одно из полотен Сезанна. Ремарк ответил отказом. Марлен смертельно обиделась. Разрыв отношений прошёл для Ремарка очень болезненно. Он оставил Голливуд и переехал в Нью-Йорк. Из глубокой депрессии его вытащила бывшая жена Чарли Чаплина, актриса Полетт Годдар. Она окружила писателя заботой и любовью. И в 1957 они поженились.

-4

Женатый Ремарк продолжал писать своей любимой актрисе: «Я хочу быть с тобой рядом, и больше мне ничего не надо. Ты должна знать, что я есть. И не должна ничего бояться. Ты должна чувствовать, что я всегда буду с тобой». На похороны писателя Марлен Дитрих не приехала, но отправила роскошный букет, приложив карточку с нежным посланием. Полетт Годдар эти цветы на могилу не положила, а после сожгла все письма легендарной актрисы к писателю. Как бы там ни было, но во время этого романа родились трогательные и возвышенные письма Эриха к Марлен. Позже они вылились в жемчужину творчества автора — книгу «Скажи мне, что ты меня любишь». В этих письмах Марлен Дитрих впервые предстает такой, какой ее знал лишь Ремарк - глубокой и сильной женщиной. Той, которая умела дарить тепло и была достойна пылкой любви.