Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 936. Москва меняется. Эпизод 21

15 декабря 2024 года/

Хроника изменения облика Москвы такая же динамичная и непредсказуемая, как узоры в калейдоскопе. В очередном обзоре: «Красный Богатырь», Кокоревское подворье, Дом культуры Трёхгорной мануфактуры, Музей Московской железной дороги, новостройки в Крылатском и квартал «Искра-Парк».

-2

Краснобогатырская улица, 2 - продолжается реконструкция корпусов бывшего завода «Красный Богатырь», основанного в XIX веке и производившего разнообразные изделия из резины. Арендаторы заселяются в цеха, построенные в 1911 году по проекту архитектора Густава Гельриха. В советское время предприятие специализировалось на резиновой обуви и выпускало галоши, сапоги, боты.

-3

Смотрите старые фотографии. Богатырская железнодорожная ветка. 1987 год:

1987 Богатырская железнодорожная ветка
-4

После демонтажа ограды открылся вид на железнодорожный мост служебной ветки, ведущей от Московской Окружной железной дороги на «Красный Богатырь». Краснобогатырская ветка была разобрана в 2007 году.

-5

Софийская набережная, 34с3 - Кокоревское подворье, корпус меблированных квартир с магазинами (1860-1867, 1880-е гг., архитектор Иван Черник). Фактически корпус находится на Болотной улице. Это одно из зданий коммерческого ансамбля, построенного по заказу нефтепромышленника Василия Кокорева и занимавшего квартал между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. В семи зданиях размещались гостиница на 315 номеров, магазины, Купеческий банк, оптовые склады.

Старая застройка Болотной улицы. 1934-1936 гг.:

1934—1936 Болотная улица №12, 10 и 8

Сейчас территория активно осваивается девелоперами, значительная часть подворья уже застроена и пришёл черёд реконструкции исторического здания. На первом этапе проводится укрепление фундамента и наружных стен, замена кровли и деревянных перекрытий. Затем к зданию пристыкуют новое строение по проекту итальянских архитекторов и всё вместе это будет называться клубный дом DUO, рассчитанный всего на 49 квартир большой площади. Девелоперы говорят о своём проекте как об «образце редкой коллекционной недвижимости».

-6
-7

Трёхгорный Вал, 6 - Дом культуры Трёхгорной мануфактуры строился в 1902 году как большая кухня-столовая для заводских рабочих, в советское время здание стало использоваться под дом культуры, а фасад украсили декором в технике сграффито на темы революции и освоения космоса. В 1993 году в здании открылся один из первых московских ночных клубов «Пилот», который сменили клубы «Зима» и «Опера». После пожара 2010 года начались имущественные споры вокруг аварийного здания, завершившиеся решением о сносе. Сохранены лишь две стены фасада, с которого заранее было сбито декоративное оформление. Планы новых владельцев о застройке участка пока остаются неизвестны.

Дом культуры имени В.И.Ленина. 1971-1972 гг.:

1971—1972 Красная Пресня. Дом культуры им. В. И. Ленина
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Кожевническая улица, 2 - Музей Московской железной дороги с 2011 года занимает павильон «Траурного поезда В.И.Ленина». В Советском Союзе ленинская тематика была сакральной и артефакты, связанные с именем Ульянова-Ленина, приобретали мемориальный статус. Музейным экспонатом стал и паровоз У127, которому в январе 1924 года довелось везти состав с телом умершего вождя в последний путь из Горок на Павелецкий вокзал в Москву. Годом ранее во время ремонта на субботнике паровоз покрасили в непривычный красный цвет и, возможно, по этой причине именно он был выбран для траурной миссии.

-15

В 1948 году паровоз У127 и багажный вагон № 1691 стали главными экспонатами музея «Траурный поезд В.И.Ленина», который разместился в глубине сквера у Павелецкого вокзала.

Кожевническая улица возле Павелецкого вокзала. 1966 год:

1966 Автостоянка близ Павелецкого вокзала

Аллея с воротами. 1967-1970 гг.:

1967—1970 Вид на Кожевническую улицу
-16

На входе в сквер установили монументальный портал из красного гранита со склонёнными в знак печали тяжёлыми знамёнами.

-17
-18

Позднее был построен новый, более просторный, музей-павильон, но планировка аллей и входная группа сохранялась до наших дней, пока на Кожевнической улице не возвели гостиницу Imperia Garden.

-19

Гранитные пилоны не мешали строительству, однако их всё-таки уничтожили бульдозером, возможно, чтобы постояльцы отеля не видели сооружение, характерное для некрополей, и не грустили. А может кого-то раздражало напоминание о Владимире Ленине.

-20

Остатки входной группы оказались складированы на задворках музейной территории. Кстати, собственно музей располагает множеством экспонатов по истории российских железных дорог и заслуживает отдельного рассказа.

-21
-22

Район Крылатское отличается невысокой плотностью населения и местных жителей такая ситуация вполне устраивает. Поэтому, когда горожане узнают о планах новой застройки, то проводят дворовые сходы и собирают подписи против уплотнения. Девелоперов тоже можно понять: Крылатское - экологически чистый район без промышленной базы и квартиры в новостройках принесут хороший доход. Уже озвучены планы строительства стометрового жилого здания на Крылатской улице, 23, это на самой границе с природным заказником Крылатские холмы. Проект получил одобрение в Правительстве Москвы, Москомархитектура опубликовала рендеры.

-23
-24

По соседству, на Крылатской, 33 может вырасти даже не башня, а целый высотный квартал премиум-класса. Подготовительные работы уже начались, инженерно-геодезические изыскания не выявили противопоказаний к строительству, так что в типовом спальном районе с большой долей вероятности появятся новые архитектурные доминанты.

-25

Однако Крылатское вызывает интерес не только новостройками, но и возможными переменами на Крылатских холмах. У столичного мэра Сергея Собянина есть красивый и информативный сайт «Личный блог» https://www.sobyanin.ru/ (который, надо полагать, ведёт всё-таки пресс-служба, но непосредственно от лица градоначальника). Вот что сообщил Собянин в своём блоге в июне 2024 года: «Работаем над большим проектом в Крылатском. В Москве есть уникальный спортивный объект, не имеющий аналогов в мире. Это – Олимпийский велотрек, который в 90-е был незаконно приватизирован и пришел в упадок. После долгих лет судебных разбирательств мы вернули его в собственность города. И сейчас планируем приступить к его восстановлению. Мы создадим современный кластер, который объединит несколько крупнейших спортивных объектов столицы – Олимпийский велотрек, Гребной канал и парк Крылатские холмы. А у жителей района появится еще одно замечательное место для прогулок и отдыха».

-26

Действительно, пришло время обновить гоночное покрытие велотрека, а асфальт велотрассы не меняли со времён Олимпиады-80, заливая трещины вязкой субстанцией, то ли гудроном, то ли битумом. Высказанная Собяниным идея замечательная и, в общем, не вызывает возражений, но есть вопросики. Что скрывается за словосочетанием «современный кластер»? Не заменят ли разнотравье ООПТ стрижеными газонами? Не готовят ли велотрек к сносу, как это случилось со спорткомплексом «Олимпийский», ледовыми дворцами ЦСКА и «Спартака», бассейном ЦСКА? Не будет ли застроена часть олимпийской велотрассы?

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Но есть и хорошие новости. Новый вход в Московский зоопарк открылся прямо на выходе из метро «Баррикадная», так что любителям «посмотреть на бегемота» или на китайскую панду теперь проще добираться до вольеров с животными.

-41

Ленинградский проспект, 35с1 и 35с2 - бизнес-центр и апартаменты «Искра-Парк» (2019) построены на месте снесённого оборонного предприятия. Опытный государственный союзный завод № 81 МАП СССР был основан в 1946 году для разработки самолётных установок реактивного и химического вооружения и стартовых ракет, а в 1966 году переименован в Московский машиностроительный завод «Искра». Предприятие продолжает свою деятельность, но уже не в Москве.

-42

Владелец участка компания «Галс-Девелопмент» пригласила для работы над проектом в концепции mixed-use (то есть совмещая жилую и офисную функции) архитекторов из бюро СПИЧ, которые создали два совершенно непохожих здания. «В основе проекта лежит идея преемственности архитектурных традиций середины XX века – именно тогда активно застраивался Ленинградский проспект. МФК «Искра-Парк» — это старая добрая Москва, с монументальным внешним обликом, зелёными дворами и парадными входными группами»,- рассказал представитель бюро. По мнению архитекторов, современные технологии сочетаются здесь с классическими традициями.

-43

Жилой комплекс премиум-класса задумывался как воплощение комфортной жизни для обитателей 772 апартаментов. Закрытый внутренний двор реализован в концепции «двор без машин» с ландшафтным дизайном, детскими площадками и прогулочными дорожками. На первом этаже корпуса апартаментов расположены помещения собственной инфраструктуры: ресторан, кафе, аптека, банк, магазины. В подземной части зданий предусмотрена трёхуровневая парковка.

-44
-45
-46

Студия Артемия Лебедева создала уникальный авторский рисунок-паттерн для оформления каждой из десяти жилых секций - на фасадах отображена в камне летопись побед и свершений СССР.

-47
-48

Деловой центр привлекает внимание кристаллическим фасадом с эффектом «бриллиантовой огранки».

-49
-50
-51
-52
-53
-54

С верхних этажей открываются панорамные виды на Петровский путевой дворец, стадион «Динамо», а все южные окрестности пока заняты корпусами закрывшегося авиационного завода «Знамя труда».

-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66

Фотографии: Евгений Чесноков

-67

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент #промзона #новостройка