Найти в Дзене
Праздные заметки

Мюзикл «Хозяйка медной горы»: сказы Бажова на примитивный лад (отзыв)

Где: Самарский академический театр оперы и балета (гастроли компании Глеба Матвейчука)

Когда: 21 ноября 2024 в 18:30

Продолжительность: 2 часа 20 мин. с антрактом

Композитор: Глеб Матвейчук

Либретто: Софья Стрейзанд, Глеб Матвейчук

Тексты песен: Елена Ханпира

Режиссер-постановщик: Глеб Матвейчук, Александра Каспарова

Артисты: Вера Свешникова (Хозяйка), Кирилл Гордеев (Данила), Ромади Кагита (Шептунья), Маруся Бережная (Настя), Эмиль Салес (Приказчик), Александр Круковский (Барин), Екатерина Лепилина (Татьяна) и др.

Спустя полгода после первого просмотра работы маэстро Глеба Матвейчука «Алконост», я решила, что уже морально восстановилась после увиденного и готова познакомиться с ещё одним его творением.

Выбирать особо не пришлось — в Самару привезли самый свежий мюзикл компании Матвейчука «Хозяйка медной горы» в рамках фестиваля «Музыкальное сердце театра». Спасибо им за эту возможность.

Вообще в Интернете было очень много позитивных отзывов на этот спектакль, от чего появилась надежда на то, что этот проект окажется качественным и интересным. Также этому способствовал потрясающий актёрский состав и аж 12 (!) номинаций в рамках фестиваля.

Фото: официальный сайт театральной компании Глеба Матвейчука
Фото: официальный сайт театральной компании Глеба Матвейчука

Что ж, оправдались ли в итоге мои надежды?

Сразу хочется отметить, что, конечно, этот спектакль лучше «Алконоста». Предлагаю сначала пройтись по достоинствам:

Костюмы: В этот раз костюмы были действительно красивыми. Вопросы только вызывают наряды каких-то каменных прислужников Хозяйки медной горы, которые немного нелепо выглядят;

Хореография: не произведение искусства, но очень неплохая хореография в нескольких музыкальных номеров. Меня наличие танцев всегда радует;

Артисты: грех не отметить такой хороший актёрский состав. Главное его преимущество — это отличные вокальные данные каждого из актёров. Все пели хорошо. Вот бы ещё звук был нормальный... С актёрской игрой, на мой вкус, всё не так радужно, как с вокалом, но и неплохо.

Отмечу некоторых:

Вера Свешникова (Хозяйка) — вокально шикарно, актёрски тоже в целом неплохо;

Вера Свешникова в роли Хозяйки медной горы. Автор фото: Мария Бирюкова
Вера Свешникова в роли Хозяйки медной горы. Автор фото: Мария Бирюкова

Кирилл Гордеев (Данила) — а вот тут как-то у меня пазл не сложился. Очевидно, что это должен быть положительный персонаж, но какой-то доброты я в отыгрыше Гордеева не увидела. Хотя тут ещё явно вина сценаристов, которые прописали этому персонажу глупую и не особо героическую сюжетную линию. С вокалом всё отлично;

Кирилл Гордеев в роли Данилы. Автор фото: Мария Бирюкова
Кирилл Гордеев в роли Данилы. Автор фото: Мария Бирюкова

Маруся Бережная (Настя) — вполне миленько, звучала также хорошо;

Эмиль Салес (Приказчик) — отлично вписался в образ злющего зла. Также стоит отметить то, что Эмиль прогрессирует в вокальном плане. Раньше я его избегала в спектаклях из-за не очень уверенного пения, но в этот раз всё звучало прекрасно;

Маруся Бережная в роли Насти и Эмиль Салес в роли Приказчика. Автор фото: Мария Бирюкова
Маруся Бережная в роли Насти и Эмиль Салес в роли Приказчика. Автор фото: Мария Бирюкова

Александр Круковский (Барин) — очень классный актер! Всё на высшем уровне: хореографическая подготовка, вокал и актерская игра;

Александр Круковский в роли Барина. Автор фото: Мария Бирюкова
Александр Круковский в роли Барина. Автор фото: Мария Бирюкова

Екатерина Лепилина (Татьяна) — сама роль какая-то немного кринжовая. Вокально и актёрски это было нормально, но без чего-то невероятного;

Екатерина Лепилина в роли Татьяны. Фото: группа ВК театральной компании Глеба Матвейчука
Екатерина Лепилина в роли Татьяны. Фото: группа ВК театральной компании Глеба Матвейчука

На этом, пожалуй, достоинства постановки заканчиваются, и мы возвращаемся в суровую реальность:

Музыка: пожалуй, тут даже произошёл какой-то регресс... Я считаю, что музыка — это не самая слабая часть проектов Матвейчука. На самом деле почти в каждой его работе я могу найти хотя бы 1-2 запоминающиеся песни. Но из «Хозяйки медной горы» я вообще не могу вспомнить ни одну мелодию, ни одну композицию.

Свет: может, в Самарском театре просто не удалось установить всю нужную аппаратуру или воспользоваться имеющейся, но мне не хватило работы со светом. Сцены с Хозяйкой вышли какими-то слишком темными, всё остальное — слишком обычное. Хорошая работа со светом смогла бы нагнать больше саспенса и драматизма;

Сюжет: на самом деле я уже давно заметила, что в мюзиклах очень редко можно увидеть хорошую драматическую составляющую. Но работы Глеба Матвейчука поражают тем, что он часто за основу своих проектов берет уже существующие признанные литературные произведения с хорошим сюжетом и логикой повествования и убирает всё лучшее из них... Зачем? 😐

К примеру, за основу мюзикла «Хозяйка медной горы» взяты сказы Павла Бажова. Там совершенно адекватные и логичные сюжеты, которые можно было без сильных изменений перенести в спектакль. К примеру:

— В сказе Бажова: Хозяйка предлагает Степану взять её в невесты, но тот отказывается, потому что у него уже есть любимая девушка Настя. Такой поступок персонажа вызывает уважение, потому что он, несмотря на все богатства и влиятельность Хозяйки, все равно выбрал любовь.

— В мюзикле: Даниле вообще эта Настя не сдалась. Нашёл Хозяйку. Красивая, богатая, влиятельная. Супер, отличный выбор! Замутил, помер, скинул на Настю ребенка. Потом на том свете встретил снова Хозяйку, которая к этому времени переубивала кучу народа, и замутил с ней ещё раз! Ведь она такааая крутая!

Какой смысл вложен в это? Что таким сюжетом хотел сказать автор? В этой всей истории сопереживать можно разве что Насте, жертвенность которой не знает предела. Но при этом спектакль почему-то пытается показать нам любовь Хозяйки и Данилы как что-то возвышенное, хотя такой она совершенно не является. Особенно убила счастливая любовная сцена в конце с Хозяйкой, которая по логике сюжета должна быть наказана за свои поступки.

Автор фото: Мария Бирюкова
Автор фото: Мария Бирюкова

Также позабавила фраза одного из героев про то, что «Данила обладал талантом видеть во всём красоту». Что же он тогда не разглядел эту красоту в Насте, а увидел её почему-то в ничтожной Хозяйке?

Вообще это далеко не единственная сценарная проблема этого произведения. У меня вообще складывается впечатление, что у создателей какие-то проблемы с пониманием логики и того, что хорошо, а что — плохо. Мне очень не нравятся те посылы, которые они вкладывают в свои проекты, и то, что всё время пытаются везде найти дешевые любовные линии, которых быть там не должно. Хозяйка — это мифический персонаж, она и не должна быть героиней какой-то романтической заварушки, ибо это полностью рушит её сказочный и таинственный образ.

Общее впечатление: поломанный сюжет и отсутствие запоминающейся музыки убивают всё то хорошее, что есть в этой постановке. Технически этот проект сделан на голову выше, чем «Алконост», но внутри он такой же пустой и бессмысленный.

Итог: 5/10.

Поклоны
Поклоны

А Вы смотрели мюзикл? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.