Оглавление
- Забудьте о скучных кексах! Сегодня мы готовим не просто выпечку, а настоящий шедевр - который покорит ваши вкусовые рецепторы! Наполненный изюмом, цукатами, орехами и благородным алкогольным ароматом… Звучит заманчиво, правда? Тогда приготовьтесь к кулинарному приключению, ведь мы создадим кекс, который запомнится надолго!
- Начинка: супер-фруктовый коктейль!
- Тесто: волшебство начинается!
Забудьте о скучных кексах! Сегодня мы готовим не просто выпечку, а настоящий шедевр - который покорит ваши вкусовые рецепторы! Наполненный изюмом, цукатами, орехами и благородным алкогольным ароматом… Звучит заманчиво, правда? Тогда приготовьтесь к кулинарному приключению, ведь мы создадим кекс, который запомнится надолго!
Начинка: супер-фруктовый коктейль!
75 грамм сухофруктов - изюм, цукаты (лимон, апельсин), клюква, вишня - все мелко рубим.
15 грамм орехов - пекан, миндаль, фисташки - на выбор, главное - подсушить на сковородке и остудить.
А теперь - секретный ингредиент! Ром, кирш или лимончелло - выбирай на свой вкус!
Важно! Все сухофрукты и орехи должны быть одинакового размера - иначе кекс при нарезке развалится. Это не просто совет, это закон!
- Сухофрукты заливаем кипятком - сантиметр от дна миски. В микроволновку на максимальную мощность - две минуты! Жидкость обязательно должна закипеть! Добавляем алкоголь, перемешиваем и накрываем крышкой до утра. Утром сливаем лишнюю жидкость (если есть), выкладываем на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем. Смешиваем с орехами - начинка готова!
Тесто: волшебство начинается!
85 грамм сливочного масла - размягчаем до консистенции помадки.
75 грамм сахара,
0.5 грамма соли - все взбиваем миксером до посветления.
Добавляем 26 грамм миндальной муки – взбиваем до однородности.
68 грамм обычной муки,
3 грамма разрыхлителя,
1-3 грамма специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех - экспериментируй!) - просеиваем и добавляем постепенно, не переставая взбивать.
Одно яйцо (63 грамма), слегка взбитое и подогретое до 24-25 градусов, добавляем частями, продолжая взбивать. Вмешиваем 2/3 смеси сухофруктов и орехов лопаткой.
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и стряхиваем лишнее. 2/3 теста выкладываем в форму, делаем углубление чайной ложкой (5-7 мм) и выкладываем оставшиеся сухофрукты и орехи. Остальное тесто сверху - разравниваем. В холодильник - пока духовка разогревается!
- Духовка - 165 градусов (верх-низ), разогреваем не меньше 30 минут. Выпекаем 45 минут. Если верх начинает слишком сильно румяниться - накрываем фольгой. Остужаем в форме, срезаем неровности (по желанию), переворачиваем, вынимаем. И вуаля! Посыпаем пудрой - готово!
Приятного аппетита!