Продолжаем традиционный для журнала МУЗилка цикл экскурсов в прошлое, обращаясь к хитам, выход и обретение популярности которых отделяют от нас круглые даты. Сегодня отправляемся на четверть века назад, в 1999, последний год двадцатого столетия. Его эпилог оказался богатым на хиты, памятные по сей день.
Подобные обзоры на канале обычно основываются на материалах фестиваля «Песня года», а со второй половины 90-х ещё и премии «Золотой граммофон», двух крупных музыкальных мероприятий, составляющий своеобразный свод хитов года. Финальный концерт «Песни-99» был не совсем обычным, на нем звучали хиты, популярные в разные годы века. Поэтому в данном случае я решил опираться на «Золотой граммофон».
По итогам последнего года столетия «Золотой граммофон» присуждался в четвертый раз. Молодая премия уже была достаточно престижной и популярной, прослыв более прогрессивной по сравнению с «Песней года». Программа «Золотого граммофона-1999» отразила разнообразную палитру российской поп-музыки конца столетия, включала артистов разных поколений, ветеранов сцены и тех, кто только начал свою карьеру, засияв на звездном небосклоне уже в веке XXI.
Церемония вручения премии «Золотой граммофон» вышла в эфир 24 декабря 1999-го, «статуэтками» были отмечены 26 композиций, остановимся на 8 из них.
«Паранойя»
Муз. и исп. Н. Носков, ст. И. Брусенцев.
На рубеж столетий пришелся взлет сольной карьеры певца и композитора Николая Носкова. Музыкант без профессионального образования, начинавший карьеру ещё в среде советских ВИА, зарекомендовал себя в качестве рок-вокалиста в составе «Gorky Park», где работал до начала 90-х. Позже музыкант создает менее заметные рок-проекты, а к концу десятилетия уже опытный музыкант выбирает вектор развития в сторону поп-музыки, начинает сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным.
1999 год в карьере музыканта ознаменован выходом второго сольного альбома «Паранойя». Музыка всех песен альбома, за исключением перепетой «Примадонны» Аллы Пугачевой, написана самим Носковым. Главным хитом пластинки стала озаглавившая альбом песня «Паранойя» на слова Игоря Брусенцева, за неё певец и композитор был удостоен «Золотого граммофона».
Автор и исполнитель не относился к этой композиции слишком серьёзно и даже хотел исключить её из своего репертуара. Однако, как это часто бывает, произведение, на которое не делается никаких ставок, оказалось одной из «визитных карточек» артиста и его памятных хитов, список которых уже в новом веке пополнят «Это здорово», «Романс», «Снег» и другие знаковые композиции.
Иногда
Муз. и сл. А. Шевченко. исп. Алсу
1999 год стал прорывным для певицы Алсу, ныне – заслуженной артистки Российской Федерации. Тогда юной дочери успешного бизнесмена Ралифа Сафина было 15 лет. На эстраду девочка ворвалась с романтичной медленной песней «Зимний сон». С молодой певицей работали видные деятели культуры и шоу бизнеса того времени. Слова и музыку песен писал Александр Шевченко, клипы снимал Юрий Грымов, в роли продюсера выступил Валерий Белоцерковский. После песни «Зимний сон», словно по календарю, Алсу запела про «Весну». Песня «Иногда». выпущенная в том же 1999 году, демонстрирует динамику в образе и стилистике певицы. В силу возраста, стремительно снискавшей популярность девочке-подростку хотелось исполнять более энергичные, молодежные песни.
В первоначальном варианте композиция имела другое название, а в тексте припева вместо «ищу» было слово «люблю». Заменить решили для того, чтобы текст более органично звучал от имени 15-летней девчонки:
«Может ли девочка в 15 лет говорить: "Знаешь, я люблю тебя, люблю уже давно"? Я написал слова, музыку и нашёл правильный ход: "Знаешь, я ищу тебя",
– рассказывал автор композиции Александр Шевченко.
Клип режиссера Юлия Грымова получился более дерзким, энергичным и молодежным по сравнению с предыдущими работами с Алсу. Съемки проходили в супермаркете.
«Ты здесь»
Муз и сл. И. Николаев. Исп. Д. Гурцкая
На церемонии 1999 года свою первую статуэтку получила молодая певица мегрельского происхождения Диана Гурцкая. Её узнаваемым голосом трогательно прозвучала песня «Ты здесь». В творческой траектории заслуженной артистки России эту композицию называют главной и знаковой. По ней озаглавлен дебютный альбом певицы, выпущенный в миллениум.
«Ты здесь» - творение Игоря Николаева. С автором песни судьба свела молодую певицу в 1995 году, на конкурсе «Ялта-Москва транзит», где Диана одержала победу. Игорь Юрьевич оценил талант исполнительницы, оказывал ей поддержку в начале пути и подарил свою песню. Публике произведение было представлено в мае 1999.
Работа над композицией проходила на фоне тревожных событий в жизни Дианы. Её мама сильно заболела, ей поставили онкологический диагноз. Диана вспоминает, что записывая эту песню, исполняя её на концертных площадках, мыслями она была на родине, с матерью. Вскоре Зарема Гурцкая ушла из жизни. Так строчки «Ты здесь, чувствую я тебя» обрели трагично-мемориальный контекст. Щемящая для певицы тема с неподдельной эмоцией прозвучит в следующем её большом хите на стихи Евгения Муравьева: «Ты знаешь, мама». Музыку к этой песне написал близкий друг и тезка автора хита «Ты здесь» Игорь Крутой.
«Солнышко»
Муз. Д. Постовалов, ст. Д. Постовалов Исп. гр. Демо
В этом осенне-зимнем телевизионном сезоне на канале «ТНТ» выходит шоу «Звезды в джунглях». Среди его участников в числе прочих появилась подзабытая певица Саша Зверева – ныне счастливая мама четверых детей, проживающая за границей. Представление участникам и телезрителям Александра сопроводила строчкой «Солнышко в руках» - фразой своего первого и единственного хита 25-летней давности, исполненного ей в составе группы «Демо». Тогда молодая исполнительница только-только окончила факультет иностранных языков и начинала музыкальную карьеру.
Хотя она выступала в коллективе до второй половине нулевых, среднестатистический слушатель вряд ли еще вспомнит какие-либо её песни. А «Солнышко в руках и венок из звезд в небесах» под незамысловатую мелодию звучат в памяти как один из музыкальных индикаторов эпохи рубежа веков.
«Солнышко» — пожалуй, самый яркий символ новой эстрады канала MTV и переломного 1999 года», - напишет об этой песне музыкальный критик Александр Горбачев, включивший её в перечень 169 русских хитов постсоветской эпохи, через призму которых рассмотрена история постсоветской поп-музыки в его книге «Не надо стесняться».
Впервые увидев эту песню, солистка коллектива вряд ли могла подумать, что именно по ней она будет идентифицировать себя спустя четверть века. От песни девушка была, мягко говоря, не в восторге.
«Когда я в первый раз услышала «Солнышко», мне, скажем мягко, стало противно. Помню, так и сказала: «Мне это петь стыдно». И чуть ли не через слезы, через уговоры меня упросили начать репетировать»,
- рассказывала Александра в интервью.
Продюсеры группы также не делали ставку на этот хит, считая его одним из многих на дебютной пластинке, но именно он затмил все другие песни.
Запомнившийся заглавный образ «солнышко в руках» Дмитрий Постовалов - основной автор композиции – выхватил из повседневной реальности. Он рассказывал, что появление этой песни связано с его личной историей любви. У девушки музыканта, проживавшей в Петербурге, была собака крупной породы. В непростой финансовой ситуации зверя кормили овсянкой марки «Солнышко». Так, надпись на упаковке породила песенный образ.
Доработал песню продюсер Вадим Поляков, указанный соавтором текста.
«Идея песни и слова — это все Дима придумал. Я только корректировал и адаптировал, потому что его несло, и он весь был во власти эмоций, а я понимал, что мне потом творчество это надо будет показывать людям; убеждать их, к примеру, взять песню на радио» ,- рассказывал о своей роли Поляков.
«Я у твоих ног»
Муз, сл. и исп. Н. Власова
Обидное клише исполнителя одного хита закрепилось за многими артистами, проявившимися на нашей эстраде в 90-х. В их числе оказалась и представленная в программе «Золотого граммофона-1999» Наталья Власова, чьё имя, откровенно говоря, вспомнят не все свидетели эпохи, не говоря уже о последующих поколениях. А написанный и исполненный ею хит отзывается в памяти:
«Я у твоих ног, спасибо не говори, в этом тебе помог Бог, его и благодари»,
- эта первая песня, которую 21-летняя певица и автор записала в студии, и стала главной в её карьере.
По словам Власовой, в композиции отражена её личная история, чувства и эмоции, которые она переживала на тот момент. Будущий хит «Я у твоих ног» был написан буквально за несколько минут. Тогда автор даже не думала, что это произведение «перевернет её жизнь», позволив блеснуть на звездном небосклоне, пусть и не надолго.
Песня несколько лет сохраняла популярность, по ней был озаглавлен второй альбом Натальи Власовой, изданный в 2001 году. В дальнейшем пластинка переиздавалась. В общей сложности в дискографии певицы более 10 альбомов, последний из которых датирован 2020. То есть все эти годы она писала и исполняла песни, получила театральное образование. Однако широкой аудитории её творчество на фоне героев новых музыкальных эпох оказалось не слишком заметным. Самый первый хит далекого 1999 года так и остался для певицы единственным. С ним она в начале 2020-х годов появилась на НТВ в программе «Суперстар».
«Ой»
Муз, ст, исп. А. Свиридова
Певице и автору песен Алёне Свиридовой была посвящена предыдущая публикация на моём канале. Композиция-лауреат «Золотого граммофона» 1999 с коротким названием «Ой» в подборку не вошла, оставшись за бортом. Пользуясь случаем, наверстываю упущенное.
Позитивная по звучанию песня получилась довольно необычной. Она имеет два полярно разных источника вдохновения: с одной стороны, клубная жизнь Москвы, а с другой, творчество Леонида Утесова. Идея родилась после того, как на одной из вечеринок, после клубных треков кто-то поставил кассету с композициями легендарного певца и актера.
Песня входит в альбом Свиридовой «Линия жизни» 2000 года.
«Всё в твоих руках»
Муз. и сл. Л. Агутин исп. Л. Агутин и А. Варум
Леонид Агутин и Анжелика Варум – одна из самых известных и крепких творческих и семейных пар на нашей эстраде. Их союз сложился в конце 90-х, к тому моменту оба уже были звездами, построив успешные карьеры каждый и отдельности. Познакомились музыканты ещё в начале творческого пути, в 1992 году. Роман вспыхнул пятью годами позже, как раз тогда вышла их первая совместная песня «Королева».
А под занавес ХХ века Агутин и Варум выпустили хит, ставший «визитной карточкой» пары – «Всё в твоих руках». Попадались упоминания, что сама песня авторства Леонида Агутина – старше, была написана ещё в середине десятилетия. Однако популярность к ней пришла в 1999 году в дуэтном исполнении артистов, находившихся в романтических отношениях. Официальный брак они заключили в миллениум. Тогда же, в 2000-м вышел совместный альбом с характерным названием «Служебный роман», куда вошла композиция «Всё в твоих руках».
Вокруг этой песни не угасают споры, многие говорят и пишут о «мистификации» и о том, что Анжелика поёт не сама, а её партию в этой песне исполняет Агутин. Леонид Николаевич отшучивался, опровергая эту версию.
«Каждый хочет любить»
Муз. В. Евзеров, ст. А. Несмелов, исп. В. Леонтьев
Голосом Валерия Леонтьева со сцены «Золотого граммофона-1999» зазвучали поэтические строки, рожденные в другую историческую и культурную эпоху, без малого восьмью десятилетиями ранее. Их автор – Арсений Иванович Митропольский, творивший под псевдонимом Арсений Несмелов, поэт жил в 1889-1945-м годах. В основу текста положено его стихотворение, датированное 1920 годом. Поэт был участником белого движения. В оригинале его произведение отражает тему и образы гражданской войны и интервенции. Первоначально оно называлось «Соперники», в 1938-м году было переименовано и опубликовано под название «Интервенты».
Для песни, как это чаще всего бывает с эстрадными хитами на «исторические» стихи, оригинальный текст был измерен. На музыку его положил композитор Владимир Евзеров, с которым Леонтьев в конце 90-х активно сотрудничал.
На озаглавленном по этому хиту альбоме Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить» Евзеров – композитор большинства песен, а особенность пластинки как раз в том, что в качестве текстов использованы стихи классиков и малоизвестных поэтов прошлых лет, преимущественно эпохи серебряного века. Валерий Яковлевич спел и издал на альбоме композиции Евзерова на стихи Блока, Ахматовой, Бунина, Блока, и даже шотландца Бернса. В трек-листе пластинки их дополнили песня Раймонда Паулса на стихи Р. Дозорцева, а также произведения Руслана Горобца с текстами Павла Жагуна. Альбом 1999 года выпуска стал 15 в дискографии Леонтьева.
Эпилог и бонусы.
В 1999 году «Золотого граммофона» удостоилась песня, впервые представленная и полюбившаяся публике в исполнении успешного бизнесмена, олигарха по имени Владимир Жечков. В истории нашей поп-музыки он отметился как основатель и первый солист группы «Белый орел». А главная песня этого коллектива, лауреат премии - творение композитора Александра Добронравова и Виктора Пелинягрэ - «Как упоительны в России вечера».
Жечков солировал в «Белом орле» инкогнито. Едва показав своё лицо, он вскоре оставил место у микрофона. На церемонии «Золотого граммофона» песня исполнялась другим солистом.
В оригинале песня стала популярна в 1998, поэтому в основную часть публикации я включать её не стал. К тому же когда-то у меня о ней выходил отдельный материал, но и не упомянуть хит такого масштаба нельзя.
Некоторые заметные хиты 1999, не вошедшие в сегодняшнюю подборку, недавно рассматривались в других материалах. Например, о композиции «Отпетых мошенников» «Люби меня, люби» выходил отдельный материал.
Конец 90-х – начало 2000-х было временем, когда и на «Песне» и на «Золотом граммофоне» стали появляться представители русского рока. На церемонии 1999 года выступала группа «Чайф». Статуэтки удостоился знаменитый футбольный хит «Аргентина-Ямайка 5:0». В этом году автор композиции и лидер группы Владимир Владимирович Шахрин отметил 65-летие. В материале, приуроченном к дате, речь шла и об этой композиции.
Составляя подобные обзоры по разным эпохам, я обратил внимание, что последние годы десятилетий оказываются очень плодовитыми в части хитов. Совсем недавно выходил материал о «Песне-89», в списке лауреатов которой популярных до сих пор песен больше, чем можно комфортно уместить в этом формате. Ещё ранее предметом обзора становился 2009-год, где тоже было, из чего выбрать. И основанная на «Золотом граммофоне» подборка хитов последнего года ХХ века оказалась далеко не полной. В музыкальном плане год был интереснейший, переломный. В песнях, представленных на премии, просматривается одновременно атмосфера эпилога 90-х и преамбулы нулевых.
Материал создан в развлекательных целях на базе информации из открытых источников. Возможны неточности.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни разных лет и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: