Образы вытеснения и подавления, как психологических защит.
Психологические защиты – неосознаваемые процессы, проистекающие в психике. Это внутренний психологический механизм адаптации к сложным, с точки зрения самой личности, отношениям, ситуациям, которые могут травмировать индивида.
Понятие было введено З. Фрейдом, который изначально под ним подразумевал вытеснение (активную, мотивированную ликвидацию из сознания чего-либо).
Виды защит:
Первичные (примитивные), это защиты, которые не разделяют внутреннюю и внешнюю реальность. Имеют недостаточную связь с реальностью. Принцип реальности нарушается. Магичность мышления.
Они формируются во внутриутробном и оральном, довербальном периоде. Эго Ребёнка ещё не зрелое, нет чёткого разделения «Я и другие», поэтому ребёнок замешивается в чувства матери.
Вторичные (более зрелые), это защиты, которые функционируют внутри и разделяют внутреннюю реальность, отделяют внутренние структуры друг от друга (Эго, Супер-Эго, Ид; или между наблюдающими и переживающими частями Эго).
Подавление и вытеснение являются психологическими защитами для того, чтобы удалить из своего сознания и запретить существование тех или иных чувств и желаний.
В основном все психологические проблемы связаны с подавленными и вытесненными чувствами, которые человек не позволяет себе проявлять и переживать.
Те чувства, которые не принимаются или отвергаются в нашей семье, мы стараемся подавить или вытеснить, чтобы вообще их не чувствовать. Но они на нас влияют, но бессознательно.
Подавление и вытеснение считаются более зрелыми Вторичными чувствами. Это один из видов психологич. Защиты.
Подавленное чувство проявляется в том, что Некая сила рвётся наружу, буквально из тела человека, а он её сдерживает, снова и снова «запихивает» внутрь себя.
Подавление связано со сдерживанием чувств и сильным мышечным напряжением.
В ЭОТ это образы каменные, металлические, спрессованные.
Подавление – сдерживание внутренних импульсов
Направленно на удержание внутри и погашение сильных чувств, эмоций, позывов, жизненных процессов
Подавление использует мышечный каркас, чтобы удержать, остановить сильный внутренний порыв, вызывая мышечный спазм и напряжение.
На подавление затрачивается много сил, энергии, теряется лёгкость, человек ограничивает свою жизнь незамысловатыми, простыми действиями.
Жизенность, витальность, гибкость останавливаются. Человек становится ригидным, равнодушным, бесчувственным
Если чувство не столь велико, а Эго сильное, то подавленное чувство может и не беспокоить человека. Но у него наращивается панцирь характера и мышечная броня, которая предназначена для его сдерживания.
Если же сила чувства велика, а личность не обладает достаточной энергией, то оно прорывается в истерических приступах, бессознательной тревоге, вспышках гнева, психосоматических симптомах.
Подавленное чувство часто приводит к психосоматическим заболеваниям. Например: артроз, артрит. Чувства подавляются настолько глубоко, что уходят не только в мышцы, но и в кости.
По В. Райху – Ослабление мышечного панциря, путём осознания, отреагирования подавленных чувств. Чтобы подавить чувство, его надо осознать.
Зоны подавленных чувств: глаза (печаль, слёзы); рот (гнев, плач, крик); шея (обида, гнев); грудь (печаль, любовь); диафрагма (сильный гнев); живот (страх); таз (сексуальное возбуждение).
Подавление чувств:
Страх – подавленное чувство страха. И человек специально рискует жизнью, пытаясь подсознательно преодолеть страх. Пытается геройствовать. Существует так называемый юмор висельника, когда человек шутит о том, что он был на грани смерти.
Вина – Подавленное чувство вины. Человек обвиняет других, саботажничает, снимает с себя ответственность.
Стыд - Подавленное чувство стыда. Индивид ведёт себя вызывающе, не соблюдает общепринятые правила, эпатирует публику.
Гнев – накапливается в области солнечного сплетения, диафрагма становится перенапряжённой и неподвижной. Появляются затруднения естественного дыхания и могут быть нарушены естественные процессы в области желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы.
Печаль – подавленная печаль проявляется в запрете проявлять чувства (горе, печаль). Человек не может выплакаться, слёзы не выходят, потому что сдерживаются хроническим и психологическим спазмом.
Образы подавления
Камни (подавлены обида, гнев, страх, ненависть, печаль, слёзы, женственность, любовь), статуи, кристаллы, бетон, асфальт, Спрессованные материалы, Эбонит, каучук, потухшие вулканы, горы, скалы (подавляющие родители), могильные плиты (подавленная жизнь, радость, лёгкость), все металлические образы (опора, прочность, выдержка), металлич. Ограждения, клетки, сетки, цепи (зависимые отношения), замки, стержни, штыри, гвозди (прочность), оловянные солдатики (стойкость), бомбы, мины (подавленная агрессия).
Терапия.
- Необходимо выразить подавленные чувства. Гнев дать ему отреагировать в образе или применить метод конверсии. Слёзы и боль - Представить дождь, пусть он прольётся до последней капельки. Обида – выпустить её.
- Выяснить причины подавления чувства и какие на это есть причины. Выявить запрет, предписание.
Например, страх – это слабость, а слабым быть нельзя, Нельзя злиться, высказывать своё мнение, протестовать. Нельзя плакать, потому что ты кого-то можешь огорчить.
- Проработать и убрать запрет.
Работа с образами подавления.
1). Стать образом подавления, прояснить
Что камень подавил в себе? Для чего он это сделал?
Что с ним произойдёт, если он не будет подавлять?
Какие чувства тебе нельзя проявлять?
Что нельзя проявлять, давай, представим себе, что ты можешь проявить эти чувства, что будет с тобой тогда?
2). Выйти на историю подавления, найти конфликт, главные действующие фигуры:
Возврат ожиданий, ответственности, запретов;
Разрешить выпустить на волю подавленные чувсиыв;
Смотрим на небо, на облака, на дождь
Разрешить подавленному гневу проявить свои чувсива, испрользуя метод конверсионной трубы.
Важно стать образом выходящих из-под подавления чувств, пережить новые ощущения.
Работа с металлическими образами.
Прояснить, зачем нужно быть металлическим?
Что случится, если не быть таким крепким, как металл?
Что произойдёт, если не сможет выдержать?
Посмотреть на образ того, что нужно выдержать.
Это могут быть тяжёлые условия в прошлом, которые уже не актуально выдерживать.
Это может быть вообще чужая ноша, которую надо отдать другим.
Что ты подавил в себе, чтобы это удерживать?
От чего пришлось отказаться?
Снять с себя лишнюю нагрузку и ответственность.
Вернуть предписания, ожидания, вред.
Разрешить не выдерживать и стать живым.
Вытеснение – вторичная защита.
«Когда мысли, чувства, восприятие неприемлемы для сознания, приносят беспокойство, с которым невозможно справиться, то их содержание удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него». З. Фрейд.
Чувства удаляются за пределы тела, как бы выводятся за границы самой личности. Вместо этого появляется пустота и апатия. Энергии становится мало, все процессы проходят вяло и монотонно.
Если чувство слабое, а личность сильная, то происходит выталкивание легко, броня строится как бы изнутри, чтобы не впустить негативное чувство обратно. Может возникать ощущение скуки, равнодушия, бессмысленности.
Если чувство велико, а личность слабая, то она ослабляется до крайней степени, и человек становится как будто неживым, может возникать синдром хронической усталости и дистонии. В. Райх
При сильном и резком вытеснении может произойти обморок, чувство деперсонализации, бессилия, бесчувственности, ступора.
Что человек может вытеснять:
Чувства травмированной части или сама травмированная часть
Образ угрозы (интроект агрессора) – амнезирование
Травматичную ситуацию
Ресурсные части нашего Я, части Я, каким нельзя быть (женственность, жизнь, источник жизни, огонь жизни)
Ресурсные состояния (радость, краски жизни, лёгкость, счастье, активность, чувство безопасности, доверие миру).
Вытеснение – исключение, удаления из сознания. Чувства, мысли, неприятные, болезненные воспоминания удаляются за пределы тела, за границы тела, оставляя ощущения пустоты и апатии.
Вместе с вытесненными чувствами, отделяется энергия, тело становится обесточенным. Все процессы вялые и монотонные.
Отвергаемые чувства часто вытесняются в детей, партнёров, чтобы иметь возможность их отвергать.
Вытеснены могут быть травматичные события, невыносимые чувства, травмированные части, которые приняли посыл «не живи». Части собственной личности, которой нет места в окружающем мире. Чувства, которым нет возможности быть проявленным, личные или семейные тайны.
Печаль – пустота, омертвелость чувств, человек имеет отстранённый вид.
Вина – человек не понимает, что это за чувство вины. Такие люди не признают моральных принципов, им как будто всё дозволено.
Страх – вытесненный страх приводит к ощущению пустоты, страха нет, нет чувства опасности (либо бравада, псевдосмелость).
Гнев – не впускает гнев в самого себя, как бы «испаряет» гнев, поэтому ему легко сносить обиды и унижения. Он может оправдывать смирение перед агрессором своим моральным превосходством (Я выше этого).
Вытесненный генв переживается как ощущение пустоты, страха, бессилия. Блокируется грудное дыхание, а не дыхание животом, чтобы не впустить гнев.
Стыд – человек ведёт себя разнузданно, бесстыдно. Он ничего не стесняется, он может легко разрушать то, что для других дорого и свято. Хулиганство, вандализм, безобразное и циничное поведение, демонстративно моральное разложение.
Образы вытесненных чувств:
Пустота, пустые сосуды, пустыня, колодцы, бумажные, нарисованные, мультяшные образы. Тканевые, ватные, синтепоновые материалы. Высохшее дерево, пробка. Еле видимые образы, тени, отражение, прозрачность, спрятанные образы (в тени, на чердаке, в углу, в земле). Летающие образы (Воздушные шары, мячики, образы в космосе, в облаках). Приведение (часто образ фантомного ребёнка, абортированного или умершего), скелеты. Пустыри, деревьев нет, ни цветов, ни полей. Нежилая зона.
Дыра (чёрная дыра, воронка),
Ущелья, глубокие ямы, пропасти.
Ямы любых размеров аналог утробы!
Зеркало (вытеснение + изоляция, диссоциация). Зеркало запечатлевает и сохраняет вытесненную или диссоциированную часть себя.
Нитки, верёвки.
Воздушный змей (бумажные вытеснение и ниточка).
Плоские образы, фото.
Худоба. Как будто вытесненные части тела куда-то отправлены.
Говорить бесполезно, нужен опыт самотизации, прочувствования. Это жизнь из нового внутреннего опыта. Мы переживаем опыт не извне, а то, что было внутри, в истинных глубинных структурах Я, но было вытеснено.
Мы переживаем собственное, родное, присущее нам.
Вытеснение – отказ от жизни, депрессия.
Телесно считывается образ пустоты. Травмированные части собственной личности, части собственного Я, чувства вытеснены.
Терапия.
Приглашаем вытесненную часть Я.
Что пустота вытеснила? Что она не хочет переживать? Может быть какие-то чувства или качества личности (активность, например). Вот находятся напротив чувства, которые ты не хочешь переживать.
Работа с вытесненными чувствами.
Моно стать этими чувствами и спросить:
А что ты решил не чувствовать внутри себя?
Что ты не хочешь переживать?
Отчего решил отказаться?
Почему решил отказаться?
Как выглядит то, от чего отказался?
Куда ушла жизнь?
Что было на месте пустоты?
Важно найти мотив и те свои уязвимые части, ради которых были вытеснены чувства.
Все вытесненные эмоции переживаются опустошёнными, в них нет энергии на выражение и проявление.
Иногда стоит проговорить произошедшие истории в жизни, чтобы поднять чувства.
Записаться на консультацию:
t_me: https://t.me/LilyAsadova
@LilyAsadova
WhatsApp: +7 (916) 955-93-10
Автор: Асадова Лилия Камильевна
Психолог, ЭОТ терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru