У декабре, марципан по популярности явно обгоняет шоколад. И это конечно, понятно!
Новогодние праздники, ощущение чуда, волшебства. Нам всем хочется попасть в сказку. Окунуться в атмосферу детской радости.
"Мы в Марципановом замке"! - сказал Щелкунчик.
🎄 Из марципана мы можем сделать батончики, упаковать в красивую бумагу и преподнести в качестве подарка.
🎄 Можем искупать в шоколаде шарики или квадратики из марципана. Получатся прекрасные конфеты.
🎄 Можем вылепить фигурки или фрукты как то делаютв Италии.
🎄 Ну и мой самый любимыйвариант, добавить начинку из марципана в зимнюю уютную выпечку. Аромат будет по истине сказочный, ммм...
Здесь главное - запомнить принцип приготовления. И тогда вы легко сделаете любой марципан.
Марципан - это всего три ингредиента.
1. Миндальная мука
2. Сахарная пудра
3. Жидкость. Сироп или белок (это может быть сироп от варенья!, или кондитерский сироп, где доводится до кипения вода с сахаром в соотношении 40/60) Белок берём для объединения, только если, делаем марципан для выпечки, чтобы он в духовке прошел термическую обработку.
Миндальную муку и сахарную пудру берём в пропорции 50/50.
🫖 Соединяем сухие ингредиенты в миске венчиком. Добавляем сироп. Его может уйти разное количество, поэтому наливаем немного для объединения. И дальше добавляем по чайной ложке. Наблюдаем как масса будет склеиваться благодаря сиропу.
☕ Останавливаемся в тот момент, когда все хорошо объединенилось в массу, но ещё не липнет к рукам.
🫖 Не вымешивайте слишком долго и сильно. Иначе миндаль выделит масло и у вас ничего уже не получится. Ваша задача соеденить три ингредиента.
☕ Убираем марципан в пленку в несколько слоев, чтобы он не высыхал.
Храним в таком виде при комнатной температуре.
И, конечно, попробуйте сделать марципан с разными вкусами.
Он прекрасно впитывает в себя ароматы, становясь ещё интереснее по вкусу.
Пряности и специи: корица, ваниль, имбирь, кардамон, бобы тонка...
Ореховые пасты: фисташковая, фундучная.
Кофе, какао, шоколад, ром, коньяк,
Добавки в виде апельсиновых цукатов, поджаренных орешков (или подсушенных хорошенько в духовке), вяленой клюквы...
Дальше дело вашей фантазии и предпочтений. Чтобы вы не выбрали это все равно будет вкусно! 😊
Делитесь в комментариях какие вкусы марципана любите больше всего!
И делайте марципан сами)