Найти в Дзене
СКДБ им. А.Е. Екимцева

Год семьи. Знаменитые династии России.

Династия булочников Филипповых основана Максимом Филипповым, прибывшим в Москву из Калужской губернии в начале XIX века.
Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города и быстро получил известность среди москвичей.
Когда дело перешло к его старшему сыну Ивану, тот открыл фирму «Филиппов Иван наследники» и завел еще две точки в Москве — на Сретенке и Пятницкой. А в 1837 году на основной городской улице, по адресу Тверская, 10, появился его главный фирменный магазин. Филиппов занял центральные улицы, где жили дворяне и высокие чиновники, тихое Замоскворечье с семьями зажиточных купцов и Сухаревку — средоточие лавок и активной торговли. Иван Филиппов стал первым пред

Династия булочников Филипповых основана Максимом Филипповым, прибывшим в Москву из Калужской губернии в начале XIX века.
Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города и быстро получил известность среди москвичей.

Когда дело перешло к его старшему сыну Ивану, тот открыл фирму «Филиппов Иван наследники» и завел еще две точки в Москве — на Сретенке и Пятницкой. А в 1837 году на основной городской улице, по адресу Тверская, 10, появился его главный фирменный магазин. Филиппов занял центральные улицы, где жили дворяне и высокие чиновники, тихое Замоскворечье с семьями зажиточных купцов и Сухаревку — средоточие лавок и активной торговли.

-2

Иван Филиппов стал первым предпринимателем, который соединил все виды хлебного дела и открыл места, где готовили любую выпечку — от пресных булочек до сладкой сдобы.
Новаторским было и устройство магазина: в нем соединялись пекарня и торговая точка. Готовили выпечку небольшими партиями, так она оставалась свежей. Иван Филиппов заимствовал систему у немецких пекарей, которые поставляли в магазины хлеб два раза в день. А еще предприниматель снизил цены по сравнению с конкурентами, это тоже привлекало покупателей. Например, ситный хлеб — из особой, очень чистой просеянной муки — стоил пять копеек. Для сравнения мелкий чиновник получал 40–45 рублей в месяц, а обед в трактире обходился в 30–40 копеек.

Филиппов знал, откуда приезжает нужный сорт ржи и пшеницы, сам контролировал производство от помола муки до продажи, следил за свежестью продуктов. Его мастера-хлебопеки смогли добиться, чтобы выпечка долго не черствела. Посетителям в лавке даже предлагали проверить каравай перед покупкой: хлеб прижимали ладонью и демонстрировали, как он возвращает форму, то есть мякиш был достаточно плотным. А сам Иван Филиппов нашел способы длительного хранения выпечки с помощью заморозки. Его сдоба добиралась через всю страну свежей в Сибирь.

-3

Многие рецепты Филиппова отличались от современных. Например, калачи готовили не из сдобного сладкого теста, а из тяжелого пресного. Их не покрывали глазурью и не смазывали для блеска. Калачи больше походили на современный белый хлеб ручной работы с хрустящей корочкой.

В 1855 году Филиппов получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Статус присваивали только самым надежным предприятиям, которые поддерживали стабильное качество продукции. Купец стал «придворным калачником» и привозил в Петербург калачи к императорскому столу. В то же время полакомиться филипповской выпечкой могли и самые бедные люди. Купец одинаково снабжал чиновников, заключенных Бутырской тюрьмы и воспитанников сиротских приютов.

Иван Филиппов умер в 1878 году. Дело сперва перешло к вдове, его второй жене Татьяне. Она получила в наследство восемь магазинов — по четыре в Москве и Петербурге. В 1881 году, после ее смерти, булочными занялся сын Филиппова, Дмитрий. При нем количество пекарен выросло до 20. Еще новый хозяин построил собственную фабрику и расширил фирменный магазин на Тверской: из двухэтажного он стал четырехэтажным, к булочной добавились ресторан и кофейня, куда в основном ходила богатая публика. В 1900 году кофейня появилась и в Петербурге, на Невском. Там даже можно было заказать сладости по телефону на дом: в те времена многие жили в доходных домах без кухонь и доставка блюд из ресторанов и кафе была обыденностью.

-4

Хлебная империя постепенно разрасталась. В 1911 году Дмитрий Филиппов решил освоить новую сферу и открыл при фирменном московском магазине гостиницу «Люкс» — в советские времена она стала «Центральной».
В 1908 году дело перешло к сыновьям Дмитрия Филиппова. При них на предприятии трудилось почти 3000 человек. Только в Москве работали 18 кондитерских, 17 пекарен и 3 кофейни. В 1915 году открылся «Торговый дом братьев Филипповых» — им занимались Николай и Дмитрий Дмитриевичи, четвертое поколение булочников.

Однако история обновленного бренда оказалась недолгой: в 1917 году булочные Филипповых попали под национализацию. Известно, что один из братьев, Николай, уехал за рубеж.
Несмотря на то что производство перешло советской власти, фирма и слава филипповских булочных не исчезла. В XX веке в здании бывшего главного магазина на Тверской так же работала кондитерская и пекарня. Она закрылась лишь в 2000-е годы.

Информация из открытых источников.