Самый простой и бюджетный вариант дрожжевого теста: 500 мл теплой воды или молока 10 гр сухих дрожжей 2 ч.л соли (без горки) 2 ст.л сахара 100 гр подсолнечного масла 700-800 гр муки Всё перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место подниматься. Первый секрет - вода или молоко для дрожжевого теста должны быть тёплыми, но не горячими. Чуть теплее комнатной температуры. Иначе, дрожжи запарятся и тесто вообще не поднимется, а выпечка будет испорченной. Второй секрет заключается в том, чтоб не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягкое, даже если на первый взгляд оно покажется жидковатым. (Есть сорт муки, которая очень плывёт. Тогда можно чуть добавить, но самую малость) Если переборщить с мукой, то тесто будет очень плохо подниматься, а выпечка будет не пышной и жёсткой. Третий секрет - это то, что дрожжевое тесто любит тишину и не любит сквозняков. От звуков оно будет хуже подниматься. А при резком громком звуке (например, если хлопнуть дверью) может упасть, а потом с тр