Найти в Дзене
Домашние хлопоты

Секреты дрожжевого теста

Самый простой и бюджетный вариант дрожжевого теста: 500 мл теплой воды или молока 10 гр сухих дрожжей 2 ч.л соли (без горки) 2 ст.л сахара 100 гр подсолнечного масла 700-800 гр муки Всё перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место подниматься. Первый секрет - вода или молоко для дрожжевого теста должны быть тёплыми, но не горячими. Чуть теплее комнатной температуры. Иначе, дрожжи запарятся и тесто вообще не поднимется, а выпечка будет испорченной. Второй секрет заключается в том, чтоб не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягкое, даже если на первый взгляд оно покажется жидковатым. (Есть сорт муки, которая очень плывёт. Тогда можно чуть добавить, но самую малость) Если переборщить с мукой, то тесто будет очень плохо подниматься, а выпечка будет не пышной и жёсткой. Третий секрет - это то, что дрожжевое тесто любит тишину и не любит сквозняков. От звуков оно будет хуже подниматься. А при резком громком звуке (например, если хлопнуть дверью) может упасть, а потом с тр

Самый простой и бюджетный вариант дрожжевого теста:

500 мл теплой воды или молока

10 гр сухих дрожжей

2 ч.л соли (без горки)

2 ст.л сахара

100 гр подсолнечного масла

700-800 гр муки

Всё перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место подниматься.

-2

Первый секрет - вода или молоко для дрожжевого теста должны быть тёплыми, но не горячими. Чуть теплее комнатной температуры. Иначе, дрожжи запарятся и тесто вообще не поднимется, а выпечка будет испорченной.

-3

Второй секрет заключается в том, чтоб не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягкое, даже если на первый взгляд оно покажется жидковатым.

(Есть сорт муки, которая очень плывёт. Тогда можно чуть добавить, но самую малость)

Если переборщить с мукой, то тесто будет очень плохо подниматься, а выпечка будет не пышной и жёсткой.

-4

Третий секрет - это то, что дрожжевое тесто любит тишину и не любит сквозняков.

От звуков оно будет хуже подниматься. А при резком громком звуке (например, если хлопнуть дверью) может упасть, а потом с трудом подниматься.

Четвертый секрет то, что дрожжевому тесту требуется 2-3 замеса. Когда оно поднялось первый раз, его нужно не много помесить и опять поставить подниматься. И так 2-3 раза.

-5

Пятый секрет. При изготовлении будущей выпечки из дрожжевого теста, смазываем руки и использываемую посуду подсолнечным маслом. Во-первых, тесто не будет прилипать к рукам и посуде, а во-вторых, если вместо масла делать это мукой, то тесто возьмёт в себя эту муку и может стать тугим.

Растегаи
Растегаи
Булочки
Булочки

Пицца
Пицца

https://m.dzen.ru/media/id/65c36f88d1213743ec9e89be/domashniaia-picca-na-drojjevom-teste-65c391bd0f0158222689992f
https://m.dzen.ru/media/id/65c36f88d1213743ec9e89be/domashniaia-picca-na-drojjevom-teste-65c391bd0f0158222689992f

Сосиски в тесте
Сосиски в тесте
Пирожки
Пирожки

Не бойтесь дрожжевого теста. С ним очень легко работать. Особенно, если знать его секреты.

Приятного аппетита!