Некоторые исследователи считают, что человек, как и некоторые другие существа, мог в далёкой древности впадать в спячку. Научно такой процесс называется гибернацией, он известен любому пользователю компьютера как «энергосберегающий режим». Действительно, в такой стадии замедляются все жизненные процессы и происходит существенная экономия потребляемых ресурсов. Именно по этой причине некоторые рыбы, земноводные, медведи и сурки в зимнее время впадают в спячку. Может ли это как-то помочь нам в условиях современного мира? Вполне.
Например, поездка в плацкартном вагоне по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток даже сейчас считается серьёзным испытанием. Но если вам сделают инъекцию в начальном пункте посадки, а проснётесь вы в месте высадки – это сбережёт и время, и здоровье, и психику. А если представить, что вам предстоит дальнее путешествие на Марс? Ясно, что в данной ситуации без гибернации трудно обойтись.
Не случайно в фантастических романах, предусматривающих межпланетное или межзвёздное путешествие, описывается именно такой процесс. При этом длительное перемещение в пространстве сопровождается помещением космонавтов в специальные капсулы или камеры, где они находятся в состоянии анабиоза. Но существует ли отличие гибернации от анабиоза? Несомненно.
Под анабиозом понимается криогенная заморозка организма, при этом тело замораживается и жизненные процессы в нём полностью останавливаются. Предполагается, что через длительное время, потраченное на космическое путешествие, произойдёт обратная разморозка и организм полностью восстановит свои функциональные возможности. У лягушек и некоторых видов рыб данная способность действительно имеется. К сожалению, для человека аналогичный процесс восстановления невозможен.
Сохранить тело в процессе криогенной заморозки можно, но при последующей разморозке произойдёт разрушение организма на клеточном уровне. Из-за этого анабиоз для полётов на Марс и другие планеты Солнечной системы не подходит. Лучшим вариантом для дальнего космического перелёта можно считать именно гибернацию. Ведь при впадении в спячку жизненные процессы организма не полностью останавливаются, а лишь замедляются.
Именно эта способность имеется у медведей, сурков и некоторых других видов животных. У них происходит не абсолютная заморозка, а лишь понижение температурного уровня до стадии, обеспечивающей существование в «спящем режиме». При этом затраты энергии организма на поддержание жизнедеятельности значительно сокращаются. Такой подход вполне можно использовать для совершения длительных межпланетных перелётов, но как это выглядит с точки зрения науки?
Вероятно, нам понадобится специальная капсула, наполненная раствором для предотвращения высыхания кожного покрова. В ней будет «спать» космонавт, подключенный к целой системе катетеров для поддержания работоспособности организма. Через неё будет осуществляться доставка всех необходимых питательных веществ. Так же огромное значение имеет поддержка в нормальном состоянии мускульной системы.
В теории для этого будет использована электрическая сеть с периодическими импульсными проявлениями. Но и этого будет недостаточно. После длительного перелёта нужно будет вывести космонавта из режима гибернации и привести его в обычное состояние. В данном случае могут пригодиться спортивные тренажёры. Так же следует постепенно переходить с питательных растворов на обычную для человека еду. Лишь с учётом сложных процедур можно надеяться, что межпланетный перелёт закончится успешно.
"«Госкорпорация Роскосмос» заключила государственный контракт с Институтом медико-биологических проблем РАН на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов". Официальное сообщение ведомства, 2022 г.
Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.