Найти в Дзене
Сырная Полиция

Грузинская кухня и домашний уют в краснодарском ресторане «Дэда»

Сегодня расскажу про ресторан новой грузинской кухни «Дэда» в Краснодаре. Ресторан является участником «Фестиваля Южной Кухни», поэтому подробно опишу свои впечатления от сета, который приготовили в «Дэда» к этому событию, и заодно разберёмся, что такое «новая грузинская кухня». «Дэда» находится вдали от шумного центра в одном из спальных районов Краснодара – на улице Яна Полуяна, 47. Здесь приятный интерьер, красивая входная группа, фотогеничная летняя терраса. Вообще, «дэда» в переводе с грузинского означает «мама», поэтому изначально в концепцию ресторана было заложено гостеприимство и хлебосольность – будто ты приходишь в гости к грузинской маме в старый добрый дом, где пахнет ароматами свежеиспечённого хлеба и тягучим сыром сулугуни. Поэтому в деталях интерьера хорошо чувствуется тепло, забота и домашний уют. Есть открытая кухня, где можно посмотреть, как выпекают хачапури или лепят хинкали. Теперь о кухне. Сам ресторан определяет её как «новую грузинскую». И это действительно так

Сегодня расскажу про ресторан новой грузинской кухни «Дэда» в Краснодаре. Ресторан является участником «Фестиваля Южной Кухни», поэтому подробно опишу свои впечатления от сета, который приготовили в «Дэда» к этому событию, и заодно разберёмся, что такое «новая грузинская кухня».

«Дэда» находится вдали от шумного центра в одном из спальных районов Краснодара – на улице Яна Полуяна, 47. Здесь приятный интерьер, красивая входная группа, фотогеничная летняя терраса. Вообще, «дэда» в переводе с грузинского означает «мама», поэтому изначально в концепцию ресторана было заложено гостеприимство и хлебосольность – будто ты приходишь в гости к грузинской маме в старый добрый дом, где пахнет ароматами свежеиспечённого хлеба и тягучим сыром сулугуни. Поэтому в деталях интерьера хорошо чувствуется тепло, забота и домашний уют. Есть открытая кухня, где можно посмотреть, как выпекают хачапури или лепят хинкали.

-2

Теперь о кухне. Сам ресторан определяет её как «новую грузинскую». И это действительно так: меню базируется на грузинских традициях, но здесь можно встретить и борщ, и блюда адыгейской кухни, и аппетитные чебуреки. Получилась такая адаптированная Грузия, которая понравится всем. Для «Фестиваля Южной Кухни» шеф-повар Антон Пилосов подготовил сет, который не сильно отходит от концепции. Поэтому его вполне можно заказывать и как первое знакомство с рестораном.

Напомню, «Фестиваль Южной Кухни» проводится в конце осени в нескольких южных городах. Главный акцент сделан на локальных продуктах и местных специалитетах. К фестивалю рестораны готовят сет из четырёх блюд, цена сета везде фиксированная. В этом году она составляет 2 200 рублей за три курса и десерт. Фестиваль уже завершился, но имейте в виду, что такая опция есть, так что можно запланировать поездку на юг как раз под этом событие.

А теперь про сет в «Дэда». Первое блюдо – это куриный паштет с добавлением сливок «Петмол» с инжирным вареньем. Нежную текстуру паштета отлично дополняет сладость инжира, поэтому получилось очень удачное сочетание. Кроме того, не могу не отметить красивую подачу. Обычно паштет сложно подать так, чтобы это выглядело аппетитно, но у Антона Пилосова это получилось. 5 из 5!

Далее следует суп-крем с лесными грибами и чёрной лисичкой. Суп подают в красивом глиняном горшочке, выглядит очень мило. Чёрная лисичка – очень южный специалитет, но так как это гриб, понравится он не каждому. На любителя, поэтому только четвёрка.

Следующее блюдо – мини-хинкали с тыквой. Конечно, в таком заведении, как «Дэда», ожидаешь, что в сете обязательно будут хинкали. Но шеф-повар искренне удивил, добавив в них тыкву. Я даже не подозревала, что такое возможно. Выглядит потрясно, идея супер, поэтому 10 из 5!

На десерт подают медовик с миндальным Planto. Классика жанра, но после тыквенных хинкали хотелось бы чего-то пооригинальнее, поэтому 4 из 5.

-3

В целом, сет очень крутой. Даже жалко, что фестиваль так быстро пролетел. Но теперь вы знаете, что «Фестиваль Южной Кухни» существует, поэтому, надеюсь, в следующем году не пропустите это событие! Тем временем, у меня припасён ещё один классный обзор фестивального сета, обязательно с вами поделюсь.

-4