Найти в Дзене
Демография

Причины возникновения демографической проблемы в России

Демографическая ситуация складывается из двух показателей: рождаемости и смертности. Рассмотрим проблемы с рождаемостью. Они есть и их много.

1) Пропаганда в СМИ западных «ценностей» по отказу от семейной жизни в пользу жизни «для себя», то есть удовлетворения своих сиюминутных потребностей.

2) Экономическая нестабильность, трудности с трудоустройством, страх потерять работу.

3) Отсутствие помощи со стороны старшего поколения (бабушек и дедушек) в воспитании детей по причине принятия законов об ограничении прав бабушек и дедушек в отношении внуков и даже об оставлении в опасности ребёнка, если он оставлен с бабушкой или дедом, на государственном либо региональном уровне.

4) Проблемы с жильём.

5) Завышенные требования к родителям со стороны общества и государственных организаций, в частности, со стороны Опеки.

6) Бесправие родителей, опекунов, педагогов и даже правоохранительных органов в отношении детей, что привело к безнаказанности детей, их тотальной распущенности, антиобщественным и противоправным действиям.

Об этом здесь

7) Самоустранение государства от воспитания детей. Школа не занимается воспитанием детей и их ориентацией на труд, семью и патриотизм.

8) Антимужская правоприменительная практика при разводе. Об этом здесь

Зайцев влюбился.
Демография11 декабря 2024

9) Объективно тяжёлая ситуация в родительской семье негативно влияет на принятие молодым человеком/девушкой решения о рождении своих детей. Выросшие старшие дети в многодетных семьях, как правило, не имеют своих детей, либо производят на свет одного ребёнка. Если родителям удаётся навязать выросшему здоровому ребёнку заботу о тяжело больном брате или сестре, то этот здоровый человек в абсолютном большинстве случаев не ступает в брак и не рождает своих детей.

Об этом тут

Что делать?

Решение какой-либо глобальной проблемы невозможно вне решения других проблем. В данном случае, как видно из анализа причин, для решения демографической проблемы придётся решать не только проблемы в законодательстве, но и экономические проблемы, развитие транспорта, образования, медицины, культуры и СМИ.

Для удобства рассмотрения разобьём проблемы и предлагаемые способы их решения на группы.

1) Изменения в законодательстве

2) Действия, направленные на решение жилищной проблемы, проблемы продовольственной безопасности страны и рассредоточения населения.

3) Изменения в образовании и воспитании.

4) Изменения в медицине

Начнём всё-таки с третьего пункта, то есть я здесь выложу свои соображения по изменениям в образовании и воспитании.

1) Вести пропаганду семейного образа жизни через СМИ, фильмы, литературу, песни. Проводить мероприятия, способствующие знакомствам молодых людей с целью создания семьи.

2) Резко увеличить роль государства в процессе воспитания детей:

а) Увеличить количество летних детских лагерей, финансируемых государством, в том числе городских лагерей. В качестве воспитателей нанимать на работу студентов педагогических ВУЗов и всех желающих пенсионеров (за исключением психически больных и тех, кто по суду лишён права работать с детьми).

б) Группы продлённого дня для детей младших классов должны работать во всех школах.

в) Увеличение времени работы групп в детских садах с 7-00 до 20-00,

г) Увеличение количества групп пятидневного/круглосуточного пребывания в детских садах,

д) Тяжело и безнадёжно больные дети должны быть на попечении государства, а не семьи.

Позже, в следующих публикациях, я выложу свои предложения по другим направлениям работы с демографической проблемой.

Товарищи, тема важная, пишите своё мнение и свои предложения.

#демография, #образование, #воспитание