Очень часто, работая со старинными предметами или старыми документами в архивах, поражаешься, насколько нашим предкам было тяжелее искать информацию и получать знания по сравнению с нашим временем.
Мой дедушка рассказывал, как ему приходилось читать какие-либо интересные книги. Ты просишь её у соседа или другого жителя твоей деревни, у которого в личной библиотеке есть желанная книга, и он даёт тебе её на определённый срок — обычно не самый большой. Читать приходилось в основном ночью, потому что днём было полно других забот и обязанностей. И неважно, есть ли у тебя сегодня время на чтение или же настроение — читать надо, ведь в оговорённый срок товарищ, который дал тебе книгу, её заберёт, и обычно у него уже целая очередь из друзей на эту книжку.
У меня есть версия, что именно из-за этого у наших дедушек и бабушек хорошая память. Мой дед помнил практически все школьные стихи, а иногда выдавал странные факты, например, как-то я сказал ему, что поеду в Волгоград и обязательно хочу побывать на Мамаевом кургане и посмотреть на Родину-мать, а дед сказал мне высоту этого памятника и вес меча. Так вот, когда ты читал книгу, был риск того, что ты её больше никогда не получишь и не увидишь, поэтому нужно было запомнить как можно больше. А сейчас мозгу не надо ничего запоминать, ведь информация всегда под рукой. Если я чего-то не знаю, я беру телефон и смотрю в Интернете. Мозгу просто это не нужно, вот он и не напрягается.
Хоть у меня в школе и был интернет, но появился он у меня только в 11 классе. Так что все доклады мне приходилось писать от руки, предварительно набрав всяких книжек и энциклопедий в качестве источника информации. Думаю, большинство из вас застали те времена, когда приходилось разлиновывать лист А4 вручную.
А каково было студентам, я просто и представить не могу. Недавно, занимаясь поисками нужного мне материала в архиве, я наткнулся на папку 1934 года, полную различных документов. В основном это записки и рапорты. Некоторые действительно забавные, например, служебная записка, составленная двумя лифтёрами, где они рассказывают о том, что пришли на работу и видят, что у них из помещения спёрли радиоприёмник. Особо они уделяют внимание плашке, на которой радиоприёмник висел: «Радиоприёмник висел на стене, закреплённый к деревянной плашке. Указанная плашка осталась на месте». И это мне сейчас интересно читать это, а у людей, может быть, случилось настоящее горе.
Но больше меня поразила простая ученическая тетрадь, уж не знаю, доклад ли это был или какой-то студент решил сделать себе краткий справочник, но в оглавлении значилось «История развития телеграфии».
Интересно было сразу, так как на тетрадке был изображён Вячеслав Молотов, или, как его назовут позже, «сталинский рыцарь», а это, знаете ли, интересный символ эпохи.
Трудно представить в наши дни обычные ученические тетради с изображением на них нынешних министров.
Также интересным символом эпохи является надпись на оборотной стороне обложки (на фото ниже).
И больше ничего: ни места, где всё это было произведено, ни тиража, ни кучи других надписей, которые встречаются на современных тетрадях.
Ну и третий момент, на который я обратил внимание, это, конечно же, почерк безымянного автора. В тетради были представлены в полных подробностях все вехи развития телеграфии. Автор исписал всю тетрадь и даже часть обложки.
Но, конечно же, не это главное, а то, как это было сделано. История была описана правильным техническим языком, со схемами и даже рисунками.
Так схематично была изображена катушка Румкорфа.
И изображение довольно точное, автор явно очень хорошо понимал, что он делает. Вот вам для примера фото оригинальной катушки.
Или вот ещё один рисунок, который должен был чётче передавать смысл написанного.
К чему я это всё — исписать целую тетрадь практически без единой помарки, да ещё и проиллюстрировать материал схемами и рисунками — это огромный труд. Судя по характеру документов, находящихся в папке, это какой-то доклад студента или работа для получения зачёта. Только представьте, сколько труда здесь вложено, а ведь за кадром осталась много всего, чего мы не видим и не знаем — нужно было заказать и найти книги в библиотеке, проштудировать их и написать от руки. За кадром также остаются и обстоятельства, ведь 1934 год — не самое радостное и беззаботное время в истории нашей страны.
Если вам нравятся книги о попаданцах — это особый литературный жанр, в котором люди из будущего попадают в прошлое и активно его меняют, используя свои знания о будущем, — то знайте: во многих отношениях мы бы не справились, если бы оказались в прошлом.
Если у нас не работает интернет, мы испытываем раздражение и злость. Даже такие мелкие неприятности способны вывести нас из себя. В сравнении с этим, трудности прошлого кажутся нам серьёзными проблемами.
Спасибо что читаете!
Если статья оказалось интересной или полезной не забудьте подписаться, для меня это очень важно.