Когнитивные проблемы, а также отличие ПРЛ от других личностных расстройств.
✅ Когнитивные проблемы.
Когнитивные проблемы могут заключаться в наличии постоянных негативных мыслей, периодическим ощущением отстранённости в моменты сильного стресса или переживаний. Может появляться подозрительность и ощущения непонимания окружающими. Очень часто может казаться, что люди постоянно осуждают за малейшие ошибки, хотят навредить или обидеть.
Следующим проявлением когнитивных проблем, является
диссоциация
- опять же ощущение отстранённости от самого себя, от окружения. Диссоциация, может являться также способом избежать сильного стресса и негативных эмоций, то есть своего рода избегание проблем или собственных чувств.
✅ У людей с ПРЛ не обязательно должны присутствовать все симптомы. Существуют различные и довольно разнообразные комбинации и совокупности симптомов, соответствующих пограничному расстройству, которые могут возникать, меняться и периодически пропадать.
✅ Некоторые отличия ПРЛ от других видов расстройств.
ПРЛ бывает довольно сложно диагностировать, так, как многие симптомы, могут также присутствовать и при других видах расстройств: Чувство покинутости и одиночества мы можем испытывать и при депрессии , скачки настроения характерны при циклотимии и БАР ( биполярное расстройство ), диссоциация и ощущение отстранённости свойственно также и при ПТСР. Очень часто могут встречаться случай, где ПРЛ параллельно протекает с депрессией и ПТСР, так как депрессия является следствием ПРЛ, а ПТРС может также являться осложнением, в случае столкновения человека с травматической ситуацией.
Данные различия, как правило диагностируются при выяснении причин возникновения данного расстройства. К примеру к ПТСР приводит какое либо одно тяжёлое травматическое событие , которое мог пережить человек, а при наличии ПРЛ, человек, как правило мог довольно долгое время подвергаться тяжёлому воздействию ( например, систематическое жесткое обращение в детстве), но основные причины постараемся обсудить чуть позже.
В отличии от БАР ( биполярное личностное расстройство), где настроение и эмоциональное состояние также меняется, но обычно более плавно и сохраняется дольше, а также не зависит от конкретной ситуации. В случае же ПРЛ настроение и эмоциональное состояние может меняться по нескольку раз в день или даже несколько раз за час, и всегда зависит от конкретной ситуации. Сопровождается, как правило очень бурной и интенсивной реакцией, при чем как позитивной, так и негативной, в зависимости от ситуации. ,,В случае ПРЛ, любая неприятная мелочь, если она пришлась некстати, может вызвать крайне бурные негативные эмоции. Даже такие банальные вещи , как пробка в дороге ,зависание планшета или компьютера может постоянно приводить человека в ярость".
Люди с пограничным расстройством пребывают в постоянной борьбе с эмоциями, поведением, которое им свойственно в результате переживания таких эмоций и отношениями с другими людьми. Из-за постоянного эмоционального кризиса они очень часто прибегают к непродуктивным копинг стратегиям, которые не решают их проблемы, а лишь усугубляют их, принося лишь временное облегчение.
,, Но несмотря на это, люди с ПРЛ не являются неприятными, больными или дефектными личностями. Они могут довольно ярко проявляться в жизни, они могут быть эмпатичны и чувствительны к окружающим. А отношения с другими людьми крайне значимы и ценны для них".