Сегодня китайских автомобилей на дорогах нашей страны становится все больше и больше с каждым годом. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, так как почти все известные и привычные для нас марки ушли с нашего рынка, а те кто остались, стоят неприлично дорого.
Зато с китайскими автомобилями такой проблемы нет. Тут вам и очень богатый выбор, который расширяется из года в год. И очень богатые комплектации, с которыми не смогут конкурировать более именитые автомобильные марки. Да и в целом, если посмотреть, как стремительно рынок наполняется этими автомобилями, то становится понятно — нашим людям очень нравятся все эти китайские колесницы.
И поспорить с этим очень сложно. В прошлом году суммарно было продано более полумиллиона китайских автомобилей в нашей стране. Только представьте, как рьяно люди скупали их в течение всего года. Но более шокирующая картина наблюдается в нынешнем году — продажи стремятся к отметке в один миллион штук. То есть, всего за 2 года, на дорогах общего пользования этих автомобилей стало сразу на полтора миллиона больше. И сегодня это очень хорошо заметно.
Если еще 3-4 года назад китайские автомобили мелькали на дорогах не так часто, то сегодня они уже повсюду. Вот смотришь, а твой сосед, который еще вчера ездил на корейском, японском или европейском автомобиле, уже сегодня заезжает во двор с очень высоко поднятым подбородком на новеньком Haval, Chery или Geely. И если вы думаете, что люди пересаживаются на китайские автомобили только с каких-то бюджетных и простых автомобилей по типу нашей «Весты» или Kia Rio, то вы очень ошибаетесь.
Один очень хороший знакомый уже полгода ездит на автомобиле Changan Uni-V, который он купил еще в начале лета. Купил он его, можно сказать, вынужденно, так как до этого он владел автомобилем Volkswagen Passat 2014 года выпуска, но по несчастному стечению обстоятельств, «Пассат» был списан в тотал. Владелец был виноват в случившемся и, конечно же, никакой выплаты от страховой он не получил.
В итоге, «Пассат» было решено не восстанавливать, а продать его в состоянии «как есть». Но автомобиль был нужен, так как нужно возить себя на работу, забирать ребенка из детского сада и ездить с женой по магазинам. И после недолгой семейной дискуссии было решено покупать новый автомобиль. Так как уже бывший владелец «Пассата» кроссоверы не любит, то было решено покупать новый седан, а именно китайский.
С первого взгляда на Changan Uni-V он в него влюбился, прокатился на тест-драйве и понял — надо брать. К тому же, на тот момент дилер предложил какие-то невероятные условия при покупке автомобиля в кредит, было подарено кучу подарков и допов. А сам кредит можно было уже закрыть через 2 месяца.
Понравилось то, что кузов у автомобиля — лифтбэк, в багажник можно было загрузить и детский самокат и коляску. Также оснащение автомобиля порадовало, так как все современные функции тут имеются. Но и по словам менеджера: «После Фольксвагена вы тут будете как дома, так как Changan по агрегатам очень близок к этой марке». И действительно, мотор серии BlueCore занесен в книгу рекордов Гиннесса и все владельцы «Чунги-Чанги» этим очень сильно гордятся. Правда, данный рекорд очень многие ставят под сомнение.
Что еще понравилось в автомобиле? В условиях города управляется он достаточно неплохо, хорошее ускорение для «полторашки» под капотом, да и коробка переключается молниеносно. Ну и, конечно же, внешний вид автомобиля очень подкупал, очень агрессивный, стильный, молодежный.
Единственное, что настораживало с самого начала, — салон автомобиля не такой просторный, как у Volkswagen Passat, что и неудивительно, так как классы автомобилей разные. Плюс ко всему, у Changan Uni-K нет полноценного подогрева, а точнее полноценного зимнего пакета, как у других китайских автомобилей. Изначально будущий владелец особого значения этому и не придал, так как минусы вроде бы не такие критичные, как могут показаться на первый взгляд.
Да и давайте быть объективными, вот вы прокатились на автомобиле 10-15 минут на тест-драйве, что вы поймете из этого? Чтобы почувствовать автомобиль по полной, нужно поездить на нем какое-то продолжительное время. Только тогда сложится картинка и понимание от его владения.
Но за полгода владения автомобилем владелец понял, что все-таки автомобиль ему не подходит по ряду причин, и теперь он хочет продать его и купить другой, но уже нормальный автомобиль. На китайские он больше смотреть даже и не хочет, так как убедился в том, что Changan — это «не автомобиль, а ведро на колесах».
Итак, после первого выезда на трассу владелец почувствовал, что автомобиль просто не стоит на дороге. Если в городе на небольшой скорости все перестроения даются легко, то на скорости от 110 км/ч и выше, автомобиль начинает рыскать по дороге при наличии даже совсем небольшой колеи, которая есть почти везде на наших дорогах.
Подвеска в первое время показалась жесткой, но в меру. Да и менеджер сказал, что автомобиль на тесте был почти новый и подвеска еще до конца не разработалась. Но спустя 8 тысяч километров уже на своем автомобиле, подвеска мягче не стала. И если вы не любитель спортивных автомобилей, то вам точно не стоит рассматривать настолько жесткую подвеску в автомобиле.
Качество материалов в салоне не такое плохое, как может показаться на первый взгляд, но чего-то большего от автомобиля ждать и не стоит. Плюс ко всему, все элементы салона покрытые лаком, очень быстро царапаются и выглядят потом отвратительно. Поэтому сразу после покупки лучше все защитить специальной пленкой.
Также разочаровало то, что дилер обещал, что в ближайшее время производитель выпустит новую прошивку, которая полностью русифицирует всю мультимедийную систему. Но не тут-то было, её все еще нет. Да и как вообще можно продавать на нашем рынке автомобиль, который никак не адаптирован к нашим условиям? Тот же зимний пакет тут заключается только в подогреве сиденья водителя. Можно установить еще и подогрев сиденья переднего пассажира, но только кустарным способом. И лучше делать это у дилера, чтобы потом при наступлении гарантийного случая с электроникой, дилер не скинул всю вину на владельца, так как он поставил подогрев где-то у дяди Васи в гараже.
Коробка передач начала периодически подписываться при переключении с 1 на вторую передачу, а также при движении задним ходом в гору, раздается какой-то посторонний шум. Но на дилере проверили уровень масла, сказали, что он в норме и отправили ездить дальше. Как коробка развалится, так и приезжайте — вот примерно такой ответ.
Ну и отдельно про шумоизоляцию. Тестовый автомобиль у дилера был дополнительно «зашумлен» в салоне, чтобы будущие владельцы не сразу поняли, что в этом автомобиле с завода её просто нет, от слова совсем. Автомобиль, как самый настоящий барабан, очень тонкий металл, а внутри салона слышны абсолютно все звуки с улицы.
Многие владельцы на форумах и в чатах также жалуются на недостатки этого автомобиля. И вот только небольшая часть из них:
Опять же, проблемы с толчками в коробке передач, плохая устойчивость в колее, неудобные сиденья, отсутствие подогревов и так далее.
Вот еще один из отзывов на автомобиль. И если вы реально пересели на нее с Lada Granta или Kia Rio/Hyundai Solaris, то да, он покажется каким-то космолетом нереальным. Но, пересев с нормального автомобиля, вы почти сразу поймете, что этот автомобиль имеет огромное количество минусов.
Поэтому, если вы решили покупать китайский автомобиль, то выбирайте его внимательно и лучше всего поездите на тестовом автомобиле более 1 раза. Так вы более лучше сможете его прочувствовать и принять для себя верное решение.