Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Кино-ноябрь. Часть 2.

Сериалы:

«Триггер» (Россия, сезоны 2 – 2022, 3-2024, Игорь Твердохлебов)

Продолжение истории психолога Артёма Стрелецкого, который использует в работе метод «шоковой» психотерапии. Всё то же, что и в первом сезоне: в каждой серии есть отдельный психологический случай (некоторые очень интересные), внутри каждого сезона проходит некая сквозная линия. Третий сезон мне показался уже лишним, значительно более депрессивным и менее задорным в части психологической практики. Опять же в третьем сезоне вовсю процветает интегрированная реклама, довольно топорная, а оттого и бесячая.

Сериал продлили на 4-й сезон, так что кактус ещё погрызём.

«Берлин» (Испания, «La casa de papel: Berlín», 2023, Netflix).

Спин-офф «Бумажного дома».

«Бумажный дом» мы посмотрели с восторгом. При всей моей нелюбви к мошенническим схемам и ограблениям банков, этот сериал меня просто покорил) Ну, и куда без «Берлина» и прекрасного Педро Алонсо.

Тут опять будет хитроумное ограбление – в самом центре Парижа (мы увидели все знакомые места, аааа, ностальжи)))

И команда грабителей – задорных и пронырливых, у каждого своя история (трагедия на трагедии).

И, конечно же, выкручиваться из переделки они будут несмотря ни на что и вопреки всему – господи, они столько налажали, буквально, каждый из них, что финал стал воистину божественным провидением.

Сериал продлен на второй сезон, будем смотреть.

«Старик» (США, 2022, The Old Man).

Очень неоднозначный сериал для меня оказался. Начинается как боевик: бывший американский полевой агент ЦРУ Чейз в наши дни больше напоминает старину Байдена: потихоньку подкрадывается деменция, а возраст не просто шепчет, а уже даже присвистывает. И вот посреди неспешных прогулок с собачками и посещений врачей, случается инцидент. В дом Чейза проникает некий субъект, который оказывается не просто домушником, но кем-то очень обученным.

Кто начал охоту, и – главное – почему. И что дальше. И выкрутится ли Чейз.

Спойлер – Чейз будет лихо выкручиваться, ибо он – фантастически непростой хитрожопый старик, у которого есть и деньги, и оружие, и связи, и пыщь-пыщь и дерется он лучше всех спецназовцев вместе взятых. Фантастически непростой, да.

Это очень неторопливый сериал. Такой… по-старчески неторопливый. Когда ты слушаешь сказку и вот бы врубить перемотку на 2х, но тут никаких перемоток, только покряхтывающий дед-пердед, который весь такой «садись поудобнее, хлебни чайку, сейчас я расскажу тебе историю. Итак… Авраам родил Исаака…». И я такая, да, блин, поняла я это всё, можно уже к истории перейти?! Но – нет, нельзя.

Это тот самый сериал, который надо смотреть медленно, ибо так и задумывалось. Тут будут долгие эмоциональные кадры и любители дорам понимают о чём идет речь: крупные планы, неспешные проходы из пункта А в пункт Б...

Сюжет выстроен, как классическая ловушка, причем для всех. Тут не будет линейного повествования, а каждый известный нам-зрителям факт подвергнется сомнениям и не раз. Тут нет условно хороших и условно плохих персонажей. Все молодцы. У всех рыльце не просто в пуху, а заросло шерстью до тотального «хрю-хрю».

И, в конце концов, оказывается, что это сериал не про Чейза, а про интересы. Интересы отдельных людей, стран, кланов, объединений и геополитика тут будет лихо переплетена с жаждой наживы, идеологией, семейными драмами и историческими периодами. Ну, и человеческое измерение тут тоже будет.

Это сложно и это хорошо.

Хорошо ещё и то, что в сериале, что вообще ни разу невозможно заподозрить на берегу, будет поднято какое-то значимое количество экзистенциальных проблем, философских концепций (идея названного имени мне очень понравилась) и этически сложных выборов. Непростые беседы, целью которых есть достучаться прежде всего до самого себя. Люблю такое.

Что было для меня тяжелым. Значительная часть сюжета посвящена Афганистану. Бох бы с ним, если бы речь шла про кланы, земли, традиции и прочее. Но – нет, тут Афганистан (помимо тех же кланов, земель и традиций) – это ещё и поле битвы между СССР и США. Со всеми вытекающими.

Старик Чейз не просто воевал в Афганистане в 1989 году, но свершал свою тайную миссию, снабжая оружием местного полевого командира и влипая в неприятности. И если бы речь шла только про американцев и афганцев – это ладно бы, но всё это вот «Я здесь, чтобы убивать русских» при всём моем понимании, что речь идет о противостоянии интересов, моментом обнулило все симпатии, которые я могла бы испытывать к персонажам. Дальше они для меня были сворой врагов, за которыми я наблюдала, как за зверушками.

Познавательно. Но эмоционально мне включаться в это не хотелось.

«Комитет» (Россия, 2024, Михаил Вассербаум)

Служили три товарища в антураже «кровавой гэбни».

Шучу, конечно. Гэбня не такая уж и кровавая, а наоборот – милая, пушистая и интеллигентная. Но три товарища будут.

Дима Васильев, сын генерала КГБ, должен был работать за границей. Однако после случайной провинности его отправляют в Ленинград, где он сталкивается с рутиной службы в виде слежки за иностранными гражданами и в какой-то момент начинает сомневаться в том, правильно ли он выбрал свой путь. Паша Иванов - дембель-пограничник. Обезвредив опасную банду, грабившую сберкассы, он получает приглашение на службу в КГБ Ленинграда и начинает заниматься личной охраной первых лиц города. Володя Наумов после окончания курсов КГБ едет в Ленинград за любимой, которая получила распределение на «Ленфильм». Там его ждет работа по предотвращению идеологических диверсий и терактов.

Три совершенно разных мужчины, но работа на всех – одна. Служить государству. Тут будут как отдельные случаи, так и просто рутина.

Что хорошо: смотрится задорно. Прекрасные актеры! Вот, реально, настолько четкие попадания в образы: с одной стороны – все персонажи получились невзрачными, и надо местами напрягаться, чтобы понять, кто из них сейчас действует (три линии тянуться параллельно); с другой – они яркие той самой яркостью, которая про внутренний свет. Очень человечные. И вот то, что про «гэбистов, как про людей» было очень хорошо.

Что не так радужно – реализация замыслов. Я подозреваю, что врачам очень непросто смотреть медицинские сериалы, сотрудникам МИД – сериал «Посольство», а людям с усталыми глазами – «Комитет». Потому что местами это была такая разувесистая клюква, с такими пробелами в логике, в протоколе, в алгоритмах действия внутри каких-то конкретных ситуаций, что слов нет. Так что сперва мы бурчали «этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда», позже мы просто закатывали глаза. Как говорится, не надо рефлексировать, надо уверовать.

Моим личным «нет» тут были «святые 90-е». Я не люблю фильмы-сериалы-книги в антураже «бандитского Петербурга» и, знай заранее, я бы, наверное, крепко подумала, смотреть ли сериал. Ибо очень большой пласт смыслов тут зиждется на тезисе «Легко служить сильному государству в эпоху его расцвета, но попробуйте не скурвиться в эпоху перемен вместе с почившей в бозе Империей». Ничего не могу сказать плохого – герои достойно прошли смутные времена и не стратили, но мне смотреть было морально тяжело.

«Заключение» (Россия, 2022) – полицейско-медицинский сериал.

Вера Елагина (Виктория Исакова) - блестящий хирург, специализирующийся на плановой абдоминальной хирургии. Она решительная и жесткая. Но если в отношении бывшего мужа и дочери-подростка это проходит в категории «всё сложно», то в работе – ещё сложнее. С одной стороны, она позиционируется, как великое светило, с другой стороны, её отношение к инструкциям и протоколам столь своеобразно вольное, что заканчивается судом. Как говорится, она хочет как лучше, а получается, как всегда.

Собственно, дама приходит не столько к успеху, сколько к выбору: либо в колонию на несколько лет, либо стать патологоанатомом и ввязаться в работу.

Она выбирает последнее.

Это неплохо. Каждая из серий – криминальное дело, которое расследует команда, сквозная линия тоже наличествует (было заметно, что сериал готовили к продолжению, но что-то пошло не так).

Что мне отдельно понравилось – это роль, которую исполняет Дмитрий Куличков. Пожалуй, впервые он был мне симпатичен, а не как в той же «Ищейке» (крысёныш-гадёныш).

Минусом были стандартные для жанра пробелы в логике. Они были и были заметны. Как по медицинской части, так и по части расследований, ну и человеческое измерение было местами странным.

Опять же, подобные сериалы могут быть атмосферно совершенно разными. Этот – депрессивно-мрачненький. Не артхаус, конечно, но тревожность нагнетается контрабасом.

Два сериала, которые мы не досмотрели:

«Мышь» (2021, Корея)

Полицейский триллер про поимку серийного маньяка с Ли Сын Ги и Ли Хи Джуном.

Сериал очень хвалят, но первые две серии были корейским кровавым жесткачом. Честно говоря, к такой кровавой забубени я была не готова, поэтому отложили его на потом. Охотно верю, что годный сериал. Во-первых, Ли Сын Ги, во-вторых, снято отлично.

Но жесткач.

«Лучше, чем люди» (2018, Россия, Андрей Джунковский)

Фантастический телесериал о роботах-андроидах, адаптация шведского сериала Äkta människor (Настоящие люди).

Сериал первым среди российских телепроектов вышел под брендом Netflix Original с локальным дубляжом.

Сюжет довольно простой: в 2029 году роботы-андроиды стали обыденным явлением и вошли во все сферы жизни людей. Роботы помогают людям воспитывать детей, работают персональными водителями и охранниками. Для большинства людей боты - бездушные машины для рутинной работы.

Но всё оказывается не так просто. Принципы робототехники Азимова балансируют на тонкой грани. Боты оказываются тоже способными на эмоции. Главная героиня – Ариса (Паулина Андреева) - пытается понять, что значит быть человеком. Она случайным образом попадает «в семью» и начинает не только познавать мир, но и себя в нём, открывая концепции заботы, преданности и любви. В её незамутненности она – «Лучше, чем люди», ибо относится к категории «безгрешных малых сих».

Это было неплохо поначалу.

Опять же, фан-клуб Виталии Корниенко размахивает флагами.

Но с какого-то момента сначала сериал скатился в бандитские разборки, а потом вообще исчез с платформы, где мы его смотрели. То, что мы не ринулись его разыскивать, для меня говорит о многом.

Фильмы:

«Маме снова 17» (Россия, 2024, Анна Курбатова).

Думаю, всё понятно из названия и похожих фильмов было множество.

В 2005 году семнадцатилетняя Оля вместе с мамой отправилась к знахарке. Оля недомогает, но маме не говорит о том, что она беременна. Знахарке Оля рассказала о желании избавиться от беременности, а та пообещала, что поможет девочке, но для этого нужно задуть свечу. Оля свечу задула и оказалась в 2024 году.

В будущем у неё есть сын Иван, а сама она работает директором школы. Как из оторвы Оли получилась строгая и педантично правильная училка – не понятно, а сама Оля ничего не помнит о своём прошлом, даже сына не узнала (логично!).

Ну, и завертелось.

Директор (Светлана Ходченкова) будет вести себя, как 17-летняя разнузданная хабалка, которая сначала будет пытаться вернуться назад, понять, что надо сделать для этого, искать что-то и метаться. Потом пытаться выжить в заданных координатах. Местами это смешно, но лучше всего мои эмоции отражает слово «кринж». Вот всё это было «кринж».

Это – разовая история. Занятная, но разовая.

«Холоп из Парижа» (2024, Франция)

Российская франшиза ушла на экспорт. Теперь вместо Милоша Биковича неизвестный мне француз. В остальном – всё точно по сценарию.

Луи - избалованный мажор, который все свое время развлекается в клубах, безостановочно тратя деньги своего отца, генерального директора группы отелей класса люкс. Устав от выходок сына, отец решает преподать ему урок: он заставляет Луи поверить, что тот перенеся во времена Людовика XIV, примерно на три с половиной столетия назад.

Что хорошо – это мило, плюс, нам нравится оригинальная идея, поэтому мы смотрим её воплощения. Будем смотреть и дальше – вон, корейцы грозятся свою вскорости выдать.

Ещё, в отличие от «Холопа по-монгольски», которого мы не досмотрели, фильм не совсем уж «списанный точь-в-точь».

Что не очень хорошо – французская специфика. Думала, только корейцы залипают на фекальной теме, но нет, французы тоже хороши.

«Руки вверх!» (2024, Россия, Аскар Узабаев)

Байопик на совершенно понятную тему. Творческий путь культовой группы и всё такое.

Жуков и Потехин сделали себе подарок, так вижу)))

Зрителям же предлагают проникнуться непростым путем, какой прошел провинциальный мальчик из Димитровграда до вершины музыкального Олимпа, и вспомнить, как образовалась группа, с которой росло не одно поколение в нашей стране.

Это не плохо. Заглянуть в закулисье российской эстрады – всегда занятно. Но у меня не получалось не сравнивать этот фильм с фильмом про «Ласковый май» и не в пользу этого. Вот, вроде и драма драмой, и очень о многом этот фильм, включая семейные ценности, и доступно донесены все печали и горести, но – не зацепило.

Возможно, потому что я никогда не была поклонницей Жукова и группы. Да, песни мы знаем, и горланили их в своё время. Но и поклонницей «Ласкового мая» я не была. Так что, думаю, дело в картинке. Отфильтрованной картинке для внешнего пользования. Потому что то, что для внутреннего пользования – то показывать никому нельзя.