Кто мама для ребёнка? Любимый, добрый, нежный и заботливый человек. Мама и от беды укроет, и пожурит, где надо, и утешит в минуты отчаяния. Но что, если это другая мама? Не та, которая целует царапины, не та, которая читает сказки и разделяет вместе с сыновьями и дочерями смех и слёзы?
Известно немало историй, где матери проявляют совершенно иные отношения к детям, где жестокость идут рука об руку с чрезмерной любовью. Приведу несколько случаев.
Представьте ситуацию: живут мама и дочка. Внешне всё прекрасно. Мать не чает души в своей девочке. Однако есть одно «но». Родная не считает дочурку дочуркой. Малышка для неё скорее отдушина, подруга, которой можно обо всём рассказать, вывалить на детскую головку неурядицы с мужем, трудности на работе и прочие проблемы. Что остаётся дочери? Поддерживать, утешать, быть для родительницы опорой.
Или другой пример. В семье растёт мальчик. Его не балуют, не утешают, не разделяют радости и горести. Наоборот, за каждый шаг бранят, осуждают, критикуют.
Следующая мама не кричит на дочь, не критикует, а сразу переходит к действиям, награждая ребёнка тумаком или чем-нибудь похлеще.
А сколько историй с унижениями, где одна из постоянных фраз: «ты ни на что не годен/годна» или «тебе никогда ничего не добиться».
Равнодушие, контроль без границ, эмоциональные качели, когда ребёнка то обнимают, то отвергают — всё это признаки материнской травмы.
Что такое материнская травма? Это вид психологического потрясения. Большинство научных источников утверждают, что она передаётся от семьи к семье и касается дочерей. Однако болезненные и сложные взаимоотношения с мамой влияют и на будущее сыновей. Мальчики, будущие мужчины, пережив травматичный опыт взаимодействия с матерью, во взрослом возрасте чувствуют себя неуверенно, у них отсутствуют амбиции, им сложно доверять кому-либо. В результате — одиночество, невозможность с кем бы то ни было сблизиться, ощущение, будто не можешь влиять на собственную жизнь.
Что касается выросших в материнской травме девочек, они становятся зависимыми от одобрения окружающих, нередко попадают в абьюзивные семьи, страшатся физической близости, не умеют контролировать эмоции. Словом, болезненные, трудные отношения с мамой приводят человека, неважно, мужчина это или женщина, к отрицательным последствиям, из которых не просто выбраться. Но выход есть.
Справиться с грузом материнской травмы поможет групповая психотерапия. Группа предоставит безопасное пространство, где можно поделиться чувствами и переживаниями, осмыслить их в кругу тех, кто испытал то же самое, а главное — настроиться на позитивные изменения в жизни.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru