Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Самогон из сахара самый лучший самогон.

Такое у верждение не раз слышал на просторах интернета. И я с этим мнением... пожалуй согласен!!! Не без оговорок конечно же. Прямо сейчас гоню сахарный самогон и задался вопросом почему я, самогонщик с более чем десятилетним стажем по прежнему не отказался от этого сырья? Это при том, что большую часть "карьеры" гнал зерновой самогон, иногда фруктовый, а сейчас подсел на солодовые дистилляты. Я -это всего лишь частный случай. Мои личные предпочтения это всего лишь мои личные предпочтения. Но прежде чем я перейду к теме статьи (почему сахарный самогон самый лучший самогон), я озвучу личное мнение о нём. И почему я по прежнему его делаю. Всё просто друзья! Несмотря на то, что зерновой спирт весьма хорош для изготовления настоек, тем не менее трудоёмкость изготовления спирта из сахара существенно ниже. Если поставить брагу из сахара и из круп на кодзи то это примерно одинаково по трудозатратам. Но уборка после перегона гораздо трудозатратнее у зернового самогона из-за наличия дробины. Т
Оглавление

Такое у верждение не раз слышал на просторах интернета. И я с этим мнением... пожалуй согласен!!!

Не без оговорок конечно же.

Прямо сейчас гоню сахарный самогон и задался вопросом почему я, самогонщик с более чем десятилетним стажем по прежнему не отказался от этого сырья?

Это при том, что большую часть "карьеры" гнал зерновой самогон, иногда фруктовый, а сейчас подсел на солодовые дистилляты.

Я -это всего лишь частный случай. Мои личные предпочтения это всего лишь мои личные предпочтения. Но прежде чем я перейду к теме статьи (почему сахарный самогон самый лучший самогон), я озвучу личное мнение о нём. И почему я по прежнему его делаю.

Создано автором
Создано автором

Всё просто друзья! Несмотря на то, что зерновой спирт весьма хорош для изготовления настоек, тем не менее трудоёмкость изготовления спирта из сахара существенно ниже.

Если поставить брагу из сахара и из круп на кодзи то это примерно одинаково по трудозатратам. Но уборка после перегона гораздо трудозатратнее у зернового самогона из-за наличия дробины. Труднее сливать и дольше отмывать самогонный аппарат и ферментёр. Так же дольше убирать помещение ибо разливы и капли неизбежны в нашем деле.

Сам перегон зернового самогона тоже несколько сложнее из-за мер предосторожностей связанных с пригаром.

В целом я считаю плюс минус одинаковым затраты по труду на зерновой и сахарный самогон.

Но не одинаковыми являются затраты по времени. При чем как по времени брожения так и по времени перегона.

Если сахарная брага может отыграть за два дня (при использовании турбо дрожжей), то зерновая брага на кодзи бродит до трех недель.

ГОС в расчет не беру, потому как там резко возрастает трудоемкость приготовоение браги в сравнении с сахарной.

Кроме того, зерновая брага менее крепкая, и что бы получить тот же объём самогона из сахара нам потребуется меньше ферментеров, меньше перегонов итд.

Таким образом сахарный спирт для настоек при всех достоинствах зернового предпочтительнее.

Тем более, что бОльшую жесткость сахарного спирта нивелирует то сырьё, на котором он будет настаиваться.

Сахарный самогон я делаю исключительно в виде спирта для настоек. И лишь иногда делал для экспериментов на дистилляторе или на заказ по просьбе друзей.

Всё сказанное выше актуально и для множества других самогонщиков. Однако есть не мало тех, кто предпочитает именно сахарный самогон по иным причинам:

  1. Самогонщики которым нравится вкус сахарного самогона. Да, таких не мало. Можно сказать что они просто ничего слаще пареной репы не едали. Что они просто ничего иного не пробовали. Но факт остается фактом. Не мало тех, кому сахарный самогон пришелся по вкусу.
  2. Новички. Нет ничего лучше чем сахар для тех, кто только еще осваивает азы самогоноварения. Это самое удобное и понятное сырьё для наработки навыков по самогоноварению. Кроме того это сырье не капризное. Не скиснет, не заплесневеет, не превратится в уксус. Да и стоит относительно дешего. Всяко дешевле солода и винограда.
  3. Оборудование. Как бы мы не "извращались" приобретая колонны, индукционные плиты, пароводяные котлы, непрерывные бражные колонны, парогенераторы, зернодробилки, мельницы для солода, сусловарочные котлы и прочее, но большинство самогонщиков по прежнему владеют самыми обыкновенными аппаратами. Которые не располагают арсеналом вспомогательного оборудования для работы с таким сырьём как фрукты, солод, зерно. Да и перегон различных густых браг склонных к пригару на таких аппаратах тоже весьма рискованное занятие.
  4. Непритязательность. Далеко не все самогонщики стремятся получить какие-то особенные напитки. Благородные, вкусные, идеальные. Ради которых стоит вложиться в оборудование и заморочиться их приготовлением. Не мало тех, кого вполне устроит более менее приемлемый самогон сделанный своими руками. Без претензий на элитарность. И в то же самое время без больших вложений и затрат труда и времени.

Поэтому я могу признать что самым лучшим самогоном в наших условиях является именно сахарный самогон. Потому как "лучший"- это критерий весьма растяжимый. Ибо мы знаем, что для одного лучший это тот, который "своими руками". Для другого лучший, это тот, который "беспохмельный самогон". Для третьего самогон без запаха (не вонючий самогон). Для четвертого вкусный. Для пятого дешевый и что бы горел:)

По совокупности качеств для большой части самогонщиков признаю самогон из сахара лучшим.

Ну а сам буду как и ранее гнать из сахара в основном только спирт и готовить из него замечательные настойки;)

О чем вы в ближайшем времени сможете прочесть у меня на канале.

И помните:

"Самый лучший самогон тот, который вам нравится! “. ® Kraft Alco

👉🏻Подпишитесь, что бы не пропускать полезные статьи.

👉🏼🔔Нажмите на колокольчик.