Найти в Дзене

Почему царские особы не кормили своих детей грудью, а прибегали к услугам кормилицы

Для нашего современного общества, может показаться странным, когда мать отказывается кормить своего ребенка грудью и отдает на кормление другой женщине.

В XVIII-XIX веках было принято отдавать на кормление другой женщине, называли ее «кормилицей».

Кормилица. Изображение взято с Яндекс картинок.
Кормилица. Изображение взято с Яндекс картинок.

Роль кормилицы, как правило, отводилось русской крестьянской женщине, которая недавно родила.

К кормилицам прибегали и на Руси, гораздо раньше, по разным жизненным причинам. Например, у кого-то не было грудного молока или было очень мало, кто-то сам не хотел кормить.

Но в царских семьях были свои причины нанять кормилицу. Например, кормление своего ребенка грудью было под запретом, так как этого требовалось по этикету. Жена императора или царя не имела право кормить сама своего ребенка.

Царские дети. Изображение взято с Яндекс картинок.
Царские дети. Изображение взято с Яндекс картинок.

Были случаи, когда императрица сама хотела кормить, но ей этого запрещали. Например, Мария Александровна - жена великого князя Александра Николаевича, в 1842 году родила ребенка, она очень хотела кормить сама грудью, но император Николай I, на тот момент ей запретил это делать.

По поводу кормления собственных детей грудью было несколько нюансов. Во-первых, период кормлению грудью снижал возможность забеременеть снова, потому что пока женщина молодая, она должна как можно больше была родить здоровых детей.

Во-вторых, была очень высокая смертность детей и поэтому необходимо было рожать чаще. В-третьих, когда пользовались услугой кормилицы, это указывало на социальный статус владельцев.

А также была довольно банальная причина, некоторые женщины просто хотели сохранить свою фигуру, как можно дольше, а когда кормишь грудью, это не совсем получалось, да еще и с большим количеством детей.

 Престижная работа у кормилицы. Изображение взято с Яндекс картинок.
Престижная работа у кормилицы. Изображение взято с Яндекс картинок.

Работа для кормилицы была очень престижной, особенно если женщины попадали в царскую семью.

Кормилицы проходили особый отбор. Она должна быть молодой, здоровой, в теле, не худой, с хорошими зубами, это признак хорошего здоровья. Должна была обязательно недавно родить своего ребенка. Она конечно же должна была быть с покладистым характером, милой, понравиться матери ребенка. Но она не должна была быть очень красивой, никто не хотел видеть у себя во дворце красивую служанку.

При дворе кормилица обязательно получала зарплату, пенсию или какое-то приданое.

Но что же было с родными детьми самой кормилицы, спросите вы? Дело в том, что дети царских особ были в привилегии в отличие от детей крестьянки. Кормилицу разлучали с собственным ребенком, она даже не могла его видеть. Он либо остался в родной семье, если был отец, либо отдавали родственникам.

Кормилицы, как правило, были при таких детях до трех лет, но бывало и так, что их оставляли до совершеннолетия ребенка.

Одежда у кормилицы. Изображение взято с Яндекс картинок.
Одежда у кормилицы. Изображение взято с Яндекс картинок.

Также кормилица должна была всегда быть красиво одета. Для них даже придумали специальную униформу – это был сарафан и кокошник, с украшениями или без.

Только в XX веке стали отказаться от кормилицы и кормить своих детей сами. К тому времени уже стали появляться специальные сухие молочные смеси, если вдруг у матери было мало молока.

Также вам может быть интересно:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.