1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. По официальным данным, в Красноярском крае живет около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных. Какая она — жизнь после диагноза? Правдивые рассказы красноярцев с ВИЧ-статусом — в материале Newslab. Часть вторая.
«От дочки ее диагноз я не скрываю»
Мне был 21 год, когда я познакомилась с парнем. Это были мои первые отношения. У молодого человека часто менялось настроение — меня это, конечно, настораживало, но я все-таки вышла за него замуж.
Я забеременела, родила дочку. В консультации все время сдавала анализы, а спустя три месяца мне позвонили и сказали приехать. Тогда-то я и узнала о диагнозе ВИЧ. Конечно, сразу поделилась с мужем, а он в ответ рассказал, что когда-то баловался наркотиками...
Нас всех поставили на учет. Спустя какое-то время дочка стала болеть. Нас положили в больницу, я рассказала о диагнозе. Помню, как врач воскликнула: «Диагноз ведь на лицо!»
Муж увлекся автоматами, алкоголем, потом вновь наркотиками. Сейчас его уже нет в живых. Многое, конечно, пришлось пройти. От дочки я не скрываю ее диагноз, жизнь — это подарок, мы не знаем, что нам уготовано. Нужно быть просто благодарным Богу за то, что мы живем.
«Врачи давали около семи лет жизни»
Я 20 год живу с ВИЧ-инфекцией. Примерно столько же с ней живет дочка. Мы узнали о диагнозе, когда ей было около двух лет. Во время беременности анализ не показывал...
У моего мужа был положительный ВИЧ-статус. После прохождения обследования при устройстве на работу я узнала о диагнозе. Я тогда даже не знала, что это такое, только сказала врачам: «Лечите!» Главным шоком было, что это неизлечимо.
Тогда, 20 лет назад, людям с ВИЧ врачи давали около семи лет жизни. Но, к счастью, рассказали, что появилась группа взаимопомощи, мне это очень помогло. Дочери я боялась сказать, тянула долго. Ей было лет 11-12, когда врач помогла объяснить, как с этим жить.
Дочь получила профессию, она творческий разносторонний человек, планирует получать образование дальше. Она живет как обычный человек. Мужа уже нет в живых, он умер от цирроза печени. Помимо ВИЧ у него был гепатит С, терапию он не принимал. Сейчас встречаюсь с мужчиной с ВИЧ. У нас всё хорошо.
Что нужно знать о ВИЧ-инфекции
Вирус иммунодефицита человека не передается через рукопожатие, кашель и чихание или столовые приборы. Жить и общаться с ВИЧ-инфицированным не опасно. Более того, пациент, который проходит терапию, способен иметь детей, не передав ему заболевание.
При этом стоит сохранять бдительность. Для профилактики следует использовать средства защиты при половых контактах и не применять нестерильные иглы и шприцы. Также заразиться ВИЧ можно при переливании крови, если та была инфицированной, из-за нестерильных манипуляций (тату, пирсинг или маникюр) или при контакте с жидкостями пациентов.
Те, кто находятся в группе риска (часто меняют половых партнеров или имеют наркотическую зависимость), должны проверяться чаще одного раза в год. Делать это можно бесплатно.
Если диагноз подтвердится, в первую очередь нужно обратиться в Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД. Его специалисты помогут психологически справиться с заболеванием и назначат терапию. Лекарства предоставят абсолютно бесплатно.
И помните, что ВИЧ — это не стыдно. Читайте подробнее о заболевании на официальном интернет-портале Минздрава России.
По материалам Российского Красного Креста в Красноярске
Читайте также:
Кто встретит любовь и получит прилив энергии? Гороскоп со 2 по 8 декабря
«Я защищал своего сына»: мужчина побил двух школьников. Что делать с детской агрессией?