Найти в Дзене
Изба-едальня

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников?

Хранение продуктов - одна из важнейших проблем, которой были озабочены наши предки. Ведь холодильники в России появились только в 1901 году. До появления этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали ко всяким хитрым способам хранения продуктов – от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте, до использования колодцев и ледников – ибо сохранность продуктов в те времена была залогом выживания семьи.

С годами для длительного хранения продуктов стали использоваться следующие методы: сушка, вяление, соление, маринование, копчение.

Сушить и вялить продукты люди начали ещё с незапамятных времен. Этот способ надежно сохранял продукты, он сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в периоды неурожая или неудачной охоты. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды.

Рыбу и разнообразные виды мяса тонко нарезали от туши, присаливали и держали на сквозняке. Этот способ позволял сохранять еду в течение нескольких месяцев.

Квашение и маринование

При этих способах использовалась соль. Соль – настоящее спасение в борьбе за сохранность продуктов, именно поэтому она так высоко ценилась на Руси. Всеми любимые - соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы – эти вкусные «результаты» поисков людьми лучших способов длительного хранения запасов – позволяли расширить ежедневный рацион.

Соль использовали не только в известных нам методах соления, закваски и маринования. Ею также посыпали ткань, в которую потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, ибо соль обладает консервирующими свойствами. Кстати, завернутые во влажную ткань продукты дольше сохраняются за счет естественного их охлаждения при испарении влаги с её поверхности. Поэтому мокрой тканью заворачивали бутыли и прочие емкости, которые хранились ещё и в проветриваемом помещении. Мясо также заворачивали в ткань, смоченную уксусом, который не давал развиваться гнилостным микробам.