Найти в Дзене
РИА Новости

Верховный суд объяснил, какое имущество считается совместно нажитым

Статуя богини Фемиды у здания Верховного суда России в Москве© РИА Новости / Илья Питалев
Статуя богини Фемиды у здания Верховного суда России в Москве© РИА Новости / Илья Питалев

Имущество, приобретенное в гражданском браке, не считают совместно нажитым, поэтому его не делят в случае расставания, указано в определении судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам.

Суд рассмотрел спор пары из Краснодарского края, прожившей в официальном браке 24 года. Затем россияне развелись, после чего продолжили жить вместе. Через месяц мужчина купил женщине машину и оформил ее на бывшую супругу.

Некоторое время спустя пара окончательно рассталась, тогда бывший муж решил потребовать через суд признать автомобиль совместно нажитым имуществом. Сначала россиянин получил отказ, но позднее апелляция решила, что деньги, потраченные на машину, можно считать совместно нажитыми, поскольку после развода прошло мало времени. По ее мнению, этот режим собственности надо распространить и на авто.

Верховный суд не согласился с такой постановкой вопроса, указав, что в России признается брак, заключенный только в ЗАГС. Имущественные права и обязанности супругов возникают со дня госрегистрации. Совместная собственность — имущество, нажитое во время брака.

"Фактическое совместное проживание <...> не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может", — говорится в определении.

Верховный суд уточнил, что совместное проживание вне брака и ведение общего хозяйства в период, когда мужчина купил машину, нельзя считать основаниями для права собственности истца.

В итоге ВС отменил все решения, оставив в силе только первое, присудившее автомобиль женщине.

Этого делать не стоит

Вкладывать личное имущество в совместно-нажитое без брачного договора не стоит, сообщила РИА Новости адвокат Татьяна Кузьминова, управляющий партнер Юридической группы "КузьминоваVправе".

Она напомнила, что в семье не важно, кто ходит на работу, а кто занимается бытом - в случае развода все имущество делится пополам. Изменить режим собственности можно составив брачный договор и заверив его у нотариуса.

"Хотите минимизировать конфликтные ситуации - стоит прислушаться к главному совету практикующего адвоката: без брачного договора не рекомендую вкладывать или трансформировать личное имущество (то имущество, которое было у каждого из супругов до регистрации брака) в совместно-нажитое. Приведу самый распространенный пример: квартира, которая была, например, у супруги до брака, после регистрации брака для увеличения площади продается в период брака и покупается квартира большей площади. В случае расторжения брака данная квартира делится супругами по закону по ½ доли каждому. В случае заключения брачного контракта можно изменить это правило и закрепить право лишь одного супруга на данную квартиру, если конечно второй супруг согласен", - отметила адвокат.

По ее словам, до недавнего времени брачный договор рассматривался как инструмент защиты того из супругов, который не имеет собственного источника дохода, но тенденции 2023 и 2024 годов меняют восприятие: сейчас продуманный брачный договор – это современный механизм защиты прав обоих супругов, например при процедуре банкротства, случаи которого в отношении физических лиц за последние годы лишь увеличились.

Права на бизнес, доменные имена и интеллектуальную собственность следует закреплять в брачном договоре во избежание корпоративных споров, рассказала РИА Новости адвокат, управляющий партнер Юридической группы "КузьминоваVправе" Татьяна Кузьминова.

"Брачный договор в качестве универсальной "таблетки" от корпоративных споров всегда актуален: если один из супругов занимается бизнесом, другой далек от этой сферы, в условия брачного договора следует включить (пункт - ред.) о том, что юридическое лицо, а также активы будут переданы тому супругу, на чье имя компания зарегистрирована. Подобные условия параллельно стоит включать и в уставные документы компании (это основное правило как на случай расторжения брака, так и на случай смерти одного из супругов, где переживший супруг является наследником первой очереди)", - сказала Кузьминова.

Она добавила, что одинаковых брачных договоров, так же как и одинаковых пар, попросту нет, у каждого свои гибкие условия. Важно соблюдать баланс интересов супругов, так как это основная цель семейного законодательства. Нельзя одному супругу передать все имущество, а второго оставить ни с чем, такой договор нотариус не заверит, подчеркнула адвокат.

Кузьминова посоветовала при составлении брачного договора сосредоточиться на конкретном имуществе, например, объектах недвижимости или, наоборот, денежных средствах или нематериальных активах и объектах интеллектуальной собственности, которые также подлежат разделу, а в отношении остального имущества оставить режим совместной собственности.

Так, по словам адвоката, в договор можно включить пункты о том, что какой-то объект недвижимости остается в собственности того супруга, на чье имя он оформлен, доменное имя компании остается за тем супругом, на чье имя оно оформлено, а в отношении движимого имущества и денежных средств, остается режим совместной собственности супругов, то есть в случае развода останется по ½ каждому.

"По сути, брачный договор — это правовой конструктор, который супруги собирают по собственному усмотрению и на котором может базироваться личный интерес каждого, без рисков, потерь и эмоциональных потрясений в случае раздела имущества в судебной инстанции после расторжения брака, когда все делится по общему правилу поровну", - заключила Кузьминова.

Как убивали Андропова: выстрел из браунинга и загадочный врач

«У вас ничего не выйдет». Кум Ванги предостерег Путина о роковой ошибке, которая произойдет уже этой весной

«Путина ждет тяжелейшее испытание». Почему мир вдруг вспомнил пророчество карпатского мольфара Нечая