Это вам не шашлык: какие кавказские блюда не каждый отважится попробовать?
Древний Кавказ крайне богат своей гастрономией: сотнями самых разнообразных вкуснейших блюд. Кавказская кухня сложилась еще многие века назад. И представляет из себя суровый микс полезных и питательных угощений, способных быстро наполнить силами настоящего джигита. Вдохновить на труд или битву.
- Но некоторые кавказские яства, скажем так, отличаются своей вкусовой специфичностью. Будучи глубоко любимыми самими кавказцами, вряд ли с первого раза зайдут гостям горного края.
Итак, представляем вам 7 кавказских яств, что обожаемы на родине. Однако могут вызвать легкий шок, скажем, у туристов из центральных "русских" областей России.
Вареная баранья голова
Довольно распространённое праздничное блюдо в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Обычно готовится к визиту самых почтенных гостей. Причем нередко голова, исходя из личных предпочтений повара, варится вместе с нижней челюстью и зубами.
Кялла
Фирменное блюдо армянского города Гюмри: запеченная целиком баранья или коровья голова. Со всеми принадлежности, включая мозги, глаза и даже язык. Разве что от рогов иногда кулинары армянские избавляются: вместо них морковка. Едят кяллу исключительно руками, грамотно отделяя мясо от костей.
Вяленая конина
Тоже довольно распространена на Северном Кавказе. Например, в Чечне продается на рынках - рядом с говядиной и бараниной. А все потому что конина считается дозволенной исламом. И крайне полезной для здоровья. На Кавказе идет например в казы - пришедшую от тюркских народов сушеную конскую колбасу.
Уыргты лывжа
Специфичный осетинский суп-похлебка из обжаренных говяжьих или бараньих почек. Субпродукты перед готовкой замачивают в холодной воде, дабы избавить от неприятных запахов.
- Сам успех в приготовлении уыргты лывжа зависит во многом от стараний и умений повара: если ошибиться на любом этапе, то вместо гастрономического шедевра легко получить просто отвратительно пахнущее варево. Блюдо считается весьма благотворно влияющим на мужскую силу.
Бараний курдюк
Довольно распространённое на Северном Кавказе яство - баранье сало, оно же бараний жир из хвостовой части. Считается весьма легкоусвояемым и крайне полезным для здоровья. Но вот осилить его мало кто за пределами Кавказа сможет. А вот кавказцы обожают: оно тут идет даже в кондитерские изделия, в сладости.
Сыр мотал
Специфичный азербайджанский и армянский сыр из козьего или овечьего молока, что нарезывается кусками и укладывается в свежую баранью шкуру. Из-за приобретает особый желтый цвет. И крайне специфический аромат, вкупе с горьковатым вкусом.
Хаш
Густой закавказский (у грузин - хаши) суп-холодец из говяжьих или телячьих ножек, с рубцом (частью желудка) и чесноком. Осилить такое жирное блюдо далеко не каждый неофит сумеет. А ведь хаш те же армяне считают лучшим средством от похмелья и вообще всяческих болезней да хворей. Неудивительно, что на хаш утром в воскресенье зовут самых близких и лучших друзей...
- Такая она, кавказская кухня: вкусная, но порою безмерно суровая. Как и подобает пище настоящих мужественных горцев и прекрасных горянок.