Найти в Дзене
Национальный след

Какие блюда кавказцы уплетают за обе щеки, а у русских от этих яств шок?

Оглавление

Это вам не шашлык: какие кавказские блюда не каждый отважится попробовать?

Древний Кавказ крайне богат своей гастрономией: сотнями самых разнообразных вкуснейших блюд. Кавказская кухня сложилась еще многие века назад. И представляет из себя суровый микс полезных и питательных угощений, способных быстро наполнить силами настоящего джигита. Вдохновить на труд или битву.

  • Но некоторые кавказские яства, скажем так, отличаются своей вкусовой специфичностью. Будучи глубоко любимыми самими кавказцами, вряд ли с первого раза зайдут гостям горного края.

Итак, представляем вам 7 кавказских яств, что обожаемы на родине. Однако могут вызвать легкий шок, скажем, у туристов из центральных "русских" областей России.

Вареная баранья голова

-2

Довольно распространённое праздничное блюдо в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Обычно готовится к визиту самых почтенных гостей. Причем нередко голова, исходя из личных предпочтений повара, варится вместе с нижней челюстью и зубами.

Кялла

-3

Фирменное блюдо армянского города Гюмри: запеченная целиком баранья или коровья голова. Со всеми принадлежности, включая мозги, глаза и даже язык. Разве что от рогов иногда кулинары армянские избавляются: вместо них морковка. Едят кяллу исключительно руками, грамотно отделяя мясо от костей.

Вяленая конина

-4

Тоже довольно распространена на Северном Кавказе. Например, в Чечне продается на рынках - рядом с говядиной и бараниной. А все потому что конина считается дозволенной исламом. И крайне полезной для здоровья. На Кавказе идет например в казы - пришедшую от тюркских народов сушеную конскую колбасу.

Уыргты лывжа

-5

Специфичный осетинский суп-похлебка из обжаренных говяжьих или бараньих почек. Субпродукты перед готовкой замачивают в холодной воде, дабы избавить от неприятных запахов.

  • Сам успех в приготовлении уыргты лывжа зависит во многом от стараний и умений повара: если ошибиться на любом этапе, то вместо гастрономического шедевра легко получить просто отвратительно пахнущее варево. Блюдо считается весьма благотворно влияющим на мужскую силу.

Бараний курдюк

-6

Довольно распространённое на Северном Кавказе яство - баранье сало, оно же бараний жир из хвостовой части. Считается весьма легкоусвояемым и крайне полезным для здоровья. Но вот осилить его мало кто за пределами Кавказа сможет. А вот кавказцы обожают: оно тут идет даже в кондитерские изделия, в сладости.

Сыр мотал

-7

Специфичный азербайджанский и армянский сыр из козьего или овечьего молока, что нарезывается кусками и укладывается в свежую баранью шкуру. Из-за приобретает особый желтый цвет. И крайне специфический аромат, вкупе с горьковатым вкусом.

Хаш

-8

Густой закавказский (у грузин - хаши) суп-холодец из говяжьих или телячьих ножек, с рубцом (частью желудка) и чесноком. Осилить такое жирное блюдо далеко не каждый неофит сумеет. А ведь хаш те же армяне считают лучшим средством от похмелья и вообще всяческих болезней да хворей. Неудивительно, что на хаш утром в воскресенье зовут самых близких и лучших друзей...

  • Такая она, кавказская кухня: вкусная, но порою безмерно суровая. Как и подобает пище настоящих мужественных горцев и прекрасных горянок.