Найти в Дзене

Что туркам норма, русским - как обухом по голове: 10 странностей жизни в Турции, которых нет в России

Турция - не только страна с тёплыми морскими курортами и отдыхом на "все включено". Это еще и место, где живут довольно интересные и отличающиеся от нас люди - со своим менталитетом и устоями. Сегодня - о 10 особенностях жизни в Турции, которые мне довелось наблюдать в своих путешествиях и которые, как мне показалось, не встретишь у нас в стране.

1. Турки пьют кофе не утром, а на ночь глядя

Так сложилось исторически. Изначально кофе для турок не был частью утренней трапезы, да и вообще трапезы, в кофейни шли по вечерам: отдохнуть от насущных дел и проблем, навалившихся днём, выпустить пар - поругать правителя и его политику (за что кофейни не раз подвергались гонениям, при Мураде IV их даже закрывали, так как султан считал их местом сбора заговорщиков и бунтовщиков). Удивительно, но при том, что современность внесла очень много корректив в образ жизни турок, приверженность этой традиции сохраняется у них до сих пор - местные кофейни заполняются народом ближе к вечеру, зато с утра они стоят практически пустые.

2. Вызывают такси кнопкой на дереве

Пока весь мир осваивает мобильные технологии, на курортах Турции - своя атмосфера: если вам понадобилось такси, забудьте о приложениях, а лучше оглянитесь по сторонам. В каком бы месте вы не находились, к примеру, в Аланье, где-то поблизости - на заборе, дереве или специальном столбике, - обязательно будет желтая коробочка с антенной и кнопкой вызова. Нажимайте смело на неё, и через пару минут к вам подъедет "машинка" с шашечками на крыше.

-2

3. Ставят питьевые фонтанчики в память о покойных родственниках

Я думаю, все, кто бывали на отдыхе в Турции, обращали внимание на красивые питьевые фонтанчики на улицах турецких городов, у обочин дорог или в парках. Но мало, кто догадывается, что установлены они не просто так, а в память о покойных родственниках. На фонтанчике можно найти табличку, где указано имя усопшего. Предполагается, что прохожие будут пить и молиться за его упокой, а ему на том свете это зачтется.

-3

4. Принимают на работу специального человека, чтобы разносить чай

Турцию невозможно представить без чая. Любая деловая встреча или личный разговор сопровождаются здесь неизменным чаепитием. У турок даже есть поговорка: разговор без чая, как небо без луны (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir). Поэтому в любой уважающей себя турецкой конторе или магазинчике своего клиента (реального или потенциального) обязательно напоят чаем. Доставят его из ближайшего кафе или чайханы. Занимается этой работой специальный человек - чайджи. Организации покрупнее принимают чайджи в свой штат. Ему выделяют специальную подсобку, где есть все необходимое – чайники, чашки, разные сорта чая и кофе. В течение дня чайджи собирает с сотрудников заказы, а потом разносит их сотрудникам компании.

-4

5. Не могут жить без йогурта

В наших магазинах йогурт можно найти в небольших упаковках, максимум, 500 г/мл, в Турции же его продают вёдрами - по 3 и даже 5 литров. Кстати, на вкус он больше походит на нашу сметану или густой кефир, чем на привычные нам молочные продукты. Без йогурта не обходится ни одна трапеза в турецком доме. Турки едят его просто так (из большой миски столовыми ложками) или в качестве десерта (с фруктами, мёдом, вареньем). Йогурт используют для приготовления супов: горячих - с добавлением мяты, пшеницы и гороха, или холодных - из тертых огурцов с зеленью и чесноком. А еще из йогурта делают соус, которым заправляют салаты и пасты. Или просто дополняют им блюда.

-5

6. Дарят на торжества вместо букетов венки

При всем своём странном виде (у нас такое принято обычно посылать на похороны), такие венки в Турции считаются признаком особого уважения и статусности. Именно они, а не букеты и не корзины цветов, сопровождают любое крупное мероприятие типа свадьбы, открытия нового магазина или музыкального фестиваля, преподносятся по случаю юбилея компании или дня рождения города.

-6

7. Вкладывают деньги в золотые украшения и монеты

В Турции царит настоящий культ золота. В каждом более или менее крупном городе обязательно будет свой "золотой" рынок или отдельная "золотая" улица с большим количеством ювелирных лавок и магазинчиков, витрины которых украшены массивными золотыми украшениями - браслетами, колье и поясами. Носить такие украшения не принято, это так называемое инвестиционное золото. Оно считается лучшим подарком на свадьбу, рождение ребенка, юбилей - да вообще на любое значимое событие. Помимо украшений в таких лавках можно приобрети золотые монеты разного веса (пram altın - 1 г, çeyrek altın - 1,74 г, yarim - 3,5 г, tam altın - 7,017 г, ata lira -7,16 г, ata cumhuriyet - 7,2 г). Для турок такой подарок - лучший вклад в будущее, ведь инвестиционное золото можно в случае необходимости продать обратно в магазин, согласно актуальным ценам, а они на золото пока только растут.

-7

8. Устанавливают на балконах печи для барбекю

Балкон в Турции – это больше, чем балкон. Это отдельная комната, где кипит своя жизнь. Каждая семья использует его по-своему: кто-то обустраивает оранжерею, кто-то - маленькую детскую площадку или тренажёрный зал. В жаркую погоду на балконах завтракают, спят, принимают гостей и даже устраивают пикники - с запеканием на гриле мяса и овощей. Поэтому нередко на балконах в Турции можно увидеть печи для барбекю. В большинстве случаев они являются частью проекта, но можно встретить и самодельные установки.

-8

9. Едят цветы кабачков и тыквы

Один из самых популярных товаров на турецких рынках весной - насыщенно жёлтые, не до конца раскрывшиеся бутоны цветов кабачка и тыквы. Покупают их турки не для украшения дома и не для подарка кому-либо (турки вообще не любят дарить цветы, но это уже другая история). Из этих цветов турецкие хозяйки готовят долму. Для блюда используют мужские бутоны (тыквы и кабачки имеют два вида цветов: мужские - на длинной тонкой ножке и женские - с завязью плода у основания). Цветы промывают водой, аккуратно убирают пестик, затем фаршируют начинкой из риса или козьего сыра с зеленью и специями, затем обжаривают на растительном масле или в кляре.

-9

10. Любимых называют букашечкой и мясистой рыбой

За турецкими мужчинами давно закрепилась слава мастеров дифирамбов. Чтобы обратиться к своей половинке они не используют имена, а всегда обращаются "ашкым", "севгелим" (любимая, дорогая). Но помимо традиционных, в турецком языке есть еще и довольно своеобразные любовные выражения, которые в русском посчитали бы за оскорбления. Турецкий мужчина может назвать любимую букашечкой (böceğim), козочкой (kuzum) или печенкой (сiğerim), а чтобы сделать ей комплимент, может сравнить её с лошадью (at gibi, что значит "ты такая же стройная"), с мясистой рыбой (etli balık - так говорят женщинам с формами), или ослом, вернее его глазом (eşek gözü, что означает высшую степень восхищения очами избранницы). Чтобы доказать серьезность своих намерений турок не будет клясться своей мамой, а скажет "senin hatırana çiğ tavuk yiyeceğim" (дословно: я съем сырую курицу в память о тебе), что означает "ради тебя я готов на всё".

-10

Вот такие наблюдения. А какие необычные вещи замечали в путешествиях по Турции вы? Делитесь в комментариях!😉👇

____________________________

Ещё может быть интересно: