(живые свидетельства существования легендарной «страны Богов»)
Часть 2
Факт второй:
«Из дневниковых записей Николая Константиновича и Юрия Николаевича мы знали о их встречах с Махатмами и о посещении Рерихами Гималайских Ашрамов.
Наша знакомая Г. (Голубкина) рассказывала, что однажды, когда Юрий Николаевич выходил из выставочного зала, к нему подошла женщина и задала вопрос: «Существует ли Шамбала?» На что Юрий Николаевич, посмотрев женщине в глаза, после некоторого молчания ответил: «Да, я сам там был». (И.Р. Рудзите, сб. «Воспоминания о Ю.Н. Рерихе», стр. 10)
Скажут: «я там был» и больше ничего? Свежо предание, да верится с трудом...
Что же, если кто думает, что упомянутая тут Голубкина могла просто соврать, а сам Юрий Рерих ничего подобного никогда не утверждал, то, конечно, документальных доказательств обратного ему никто не представит.
Ибо никто не снимал на кинокамеру этот эпизод.
Однако, если бы сомневающиеся знали побольше о том, кто такая Илзе Рудзите, и особенно – о ее отце Рихарде Рудзитисе, и в частности – о его многолетней переписке с Е.И. Рерих и о том, что он был лично знаком с Юрием Рерихом, а главное – что и он, и Илзе, и Юрий Николаевич всю жизнь были убежденными «рериховцами», т.е. нисколько не сомневались в реальности присутствия Великих Учителей на Земле и в реальности их гималайской Шамбалы...
Так вот, если бы они знали об этом много, то поняли бы, что Илзе Рудзите, тоже лично знавшая Юрия Рериха, услышав рассказ Голубкиной, нисколько не сомневалась, что это правда.
Поскольку, скорее всего, и сама хорошо знала, что Юрий Николаевич действительно был в Шамбале.
Ибо, повторю, она пишет также: «Из дневниковых записей Николая Константиновича и Юрия Николаевича мы знали о встречах с Махатмами и о посещении Рерихами Гималайских Ашрамов», т.е. Шамбалы.
Поэтому она и поместила этот эпизод в свои «Воспоминания», не высказав ни малейших сомнений в его правдивости.
Что касается «мизера информации», то частично это объясняется следующим:
«Юрий Николаевич действительно был «восточным» человеком, - пишет в связи с этим эпизодом Илзе Рудзите – и никогда не говорил о сокровенном или говорил так просто, как будто незаметно, что можно было услышать это, а можно было и пропустить.
По словам ученого, «восточные люди очень боятся произнести сокровенное. Лучше даже солгут, чем предадут».
А сестра Илзе – Гунта Рудзите – пишет об этом так:
«Юрий Николаевич не терпел боязливости, показухи, мещанства, неисполнения обещаний. Обычно терпеливый, мягкий, он мог стать суровым. Он не поучал, чаще он старался передать свои мысли ненавязчиво, как бы невзначай, даже примером в разговоре с другим.
Для меня было приятным открытием то, что он, в отличие от большинства читающих Живую Этику, не бросался цитатами из Учения.
Незнающий даже мог подумать, что он к ней непричастен, — он, самолично получающий прямые Указания!
Юрий Николаевич передавал суть мыслей Живой Этики в своем мышлении, в своих поступках. Уловивший однажды мой удивленный взгляд, он при первой возможности тихо пояснил: «Мы, восточные, не говорим о сокровенном, дорогом для нас».
Он ненавидел ложь, иногда удивительно откровенно отвечал на весьма сокровенные вопросы.
Например, на вопрос одной женщины на выставке: «Видели ли вы Учителя, были ли вы в Шамбале?», ответил: «Да». Но если надо было охранить сокровенное, то ничто в его лице — ни один мускул — не выдавало тайны».
Именно поэтому Юрий Николаевич никогда не стал бы устраивать по случаю импровизированную лекцию для всех любопытствующих на тему «А как там, в Шамбале?».
К тому же Учителя запрещают публично разглашать многие подробности Их внутренней жизни в Шамбале.
А своей простой фразой «Да, я там был» Юрий Николаевич, не нарушив этого запрета, тем не менее, сказал главное.
А именно: что Шамбала и Учителя – это не миф, а реальность.
(продолжение следует)
По этой теме читайте также:
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"