Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать о нескольких необычных синицах и ответить на самый главный вопрос: как люди поняли, что синицам нужно сало? Да и ...зачем птицам сало?
В повседневной жизни (зимой) мы привыкли видеть лишь одну синичку - большую синицу. Но представителей семейства синицевых гораздо больше! И все они крайне милые и очень красивые птички со своими странными и необычными привычками.
Давайте сначала поговорим о большой синице.
Большая синица
Мы считаем её очень нежной и беззащитной птичкой, которую нам приходиться кормить зимой, чтобы помочь ей выжить. Но на самом деле это крайне агрессивная птица с потрясающими "выживательными способностями": она может убивать и есть других мелких птиц в случае критического голодания или питаться падалью... Вот вам и милая птица-синица.
Они умеют шипеть. Либо на врагов при защите гнезда (имитация звуков змеи), либо друг на друга во время стычек
Самцов и самок можно отличить по наличию черной полосы на брюшке. У самцов есть, у самок нет.
Лазорёвка обыкновенная
Эту птичку вы наверняка тоже видели, но думали, что та же самая синичка. Просто, может, шапочку поменяла :D Но нет, это совсем другой вид, с другим названием - лазорёвка. Она мельче большой синицы и имеет характерную синюю шапочку на голове.
Эти малышки тоже умеют шипеть. При этом способны имитировать ещё и осиное жужание, чтобы отпугнуть навязчивого врага. Лазорёвка питается в основном насекомыми, предпочитая именно вредителей леса. Да, крайне полезная птичка. Зимой предпочитает щёлкать семена деревьев и угощения из кормушек. Больше всего ей нравится семена арахиса и подсолнечника (не соленое и не жаренное).
Белая лазорёвка
Ох, эта малышка запала мне в душу! Какая же она красотка, вы только посмотрите! По другому эту птичку называют ещё князёк. Очень редкая птица на территории России, так как имеет очень небольшую численность на данный момент. Она даже занесена в Красную книгу России.
Обитает она на территории с Востока Белоруссии до Японского моря.
В отличие от других видов синиц, белая лазоревка расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных растений, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.
Также отличительной чертой птичек является скрытность. Князьки, в отличие от других представителей синицевых, предпочитают селиться в зарослях растений и болотистых местах.
В остальном, повадки белой лазоревки схожи с повадками остальных представителей синицевых, а особенно на обыкновенную лазоревку.
Лазорёвка Плеске
Иногда обычная лазорёвка спаривается с белой лазорёвкой и получается синица, которую долгое время считали самостоятельным видом.
Раньше она считалась отдельным видом, но потом исследователи смогли доказать, что это лишь гибрид двух близких видов. В последнее время численность этих гибридов увеличилась. Возможно от того, что ареалы обитания этих видов стали чаще пересекаться.
Этот гибрид, в отличии от многих гибридов других животных, способен давать потомство. И да, многие гибриды бывают бесплодны из-за различного набора хромосом.
Длиннохвостая синица
Это не менее красивые малыши, которые распространены в Европе и Азии. Они, как и другие виды синиц, в теплое время года питаются животной пищей (охотятся на насекомых), а зимой переходят на растительную пищу.
Но есть у них кое что необычное в поведении, что отличает их от других синиц. А именно строгая иерархия внутри стаи и жёсткая борьба за лучшее место в ней. У них вся жизнь проходит в сражениях. Бьются они как внутри стаи, так и с другими группами. Если драки с другими стаями можно понять - здесь важна территория, ведь на кону питание, а значит и выживание всей группы! Но почему борьба между синичками идет ещё и внутри? Что они делят и зачем?
А всё дело в их способе пережидать холода. С приходом морозов стая синичек греются все вместе, собравшись в один большой теплый шар. Чем ниже статус, тем дальше птица от центра, а значит ей не так тепло, как тем, кто находится внутри. А это значительно снижает её шансы на выживание холодной зимой. Значит … надо выбивать себе место по теплее.
Так, долгие холода могут сократить популяцию этих птиц почти на 80%!
Вот вам и причина таких агрессивных взаимоотношений...
При всём при этом птичка помогают своим родственникам высиживать и выхаживать птенцов. Это никак не вяжется с тем, что о них мы знали раньше, верно? Но оказывается, это очень хитрый и продуманный ход. Птицы помогают лишь тем, кто находятся с ними в близком родстве, например, родителям, братьям и сестрам. Это делается для того, чтобы сохранить и передать дальше свои собственные гены (генофонд). Ведь не всегда сами птицы могут сохранить птенцов. Выживаемость потомства у этих синиц очень низкая, и многие семьи остаются бездетными какое-то время, а то и всю жизнь.
Синичка и сало
Но зачем этим маленьким птичкам вообще нужно сало?
Именно из-за того, что синицы являются хищниками, им и требуется белок для нормальной жизни. Поэтому они и едят сало, чтобы восполнить отсутствие зимой животной пищи в рационе.
Но как люди выяснили, что именно сало так любят эти крохи? Неужели они нападают на свиней? :D
Однозначного ответа нет. Но предполагается, что раньше, когда не было холодильников, то люди вывешивали мясо и сало на улицу. И вот тогда и замечали, что этим пользуются маленькие синички. Либо, возможно, птицы подъедали то, что давали собакам.
А вы видели таких синичек в живую? Расскажите об этом! А если было интересно читать, то поставьте лайк, чтобы канал и дальше развивался. По кнопочке внизу можно также поддержать канал <3. Скоро увидимся!
До новых встреч!