Найти в Дзене

Мы вернулись из Крыма. Рассказываем правду об отдыхе в Крыму. Партенит. Рассказываю, что понравилось, а что нет отдыхающим в Партените

Продолжаю публиковать комментарии отдыхавших в 2024 году в Партените, которые оставили под моей статьёй Мы вернулись из Крыма. Выбираем новое место отдыха. Партенит. Рассказываю, почему хотим отдохнуть в Партените. в Дзене и Пикабу.

Часть 2

Тихий и спокойный поселок. Есть лавандовое поле. И горы со скалами поблизости. Также поблизости пляжи санатоия «Карасан». Экскурсии можно также заказать прямо на автостанции. Сам отхаю там с 80х. Спокойное место, не Алушта с Ялтой где не протолкнутся. Если хотите спокойный отдых, то однозначно Партенит. Если суету, Вас ждет Алушта, Ялта, Севастополь и т.д. Как сказал проверенно временем…

Спокойствие это хорошо!

А вот развёрнутый и подробный комментарий от отдыхавшего:

Это же надо так расписать 🤥...

Пляж.
Бесплатный "поселковый" - пляжик, разбитый на пляже между 3 волноломами. Крошечный, грязный, забитый. Из-за географических особенностей именно туда набивается много мусора из моря.
Платные "санаторские" - их несколько лет нет, закрыты для посещения.
Еда.
Пара крошечный кафе, пара кафе-столовых. Недорого, не отравят, в меру грязно и липко. Играет замечательный шансон и хиты 80-90х. Но громко.
Достопримечательгости
Дельфинарий давно закрыт, разрушен, не откроется.
Парк АйвазовскоЕ. Возможно, его посещали Пушкин и Грибоедов, но сейчас это современный парк (если они и заезжали, то в Карасан, расположенный рядом - усадьба Раевских, хозяев почти всех окрестностей Партенита). Построен в конце 90х, колхозно, просто денег много было.
Озеро Бирюзовое. Над Партенитом несколько запруженных речушек. И несколько прудиков. Они красивы издалека, но завалены мусором вокруг. Кувшинок много. И комарья.
Из оогромных плюсов Партенита, конечно, и только Аю-Даг со всеми его природными и историческими красотами. Из рукотворных исторических и у ТС не описанных: имения Утёс (Гагариных) и Карасан (Раевских), подвалы Винера (управляющий Раевских). На территории санатория Крым средневековая базилика и парк (бывшее отделение Никитского ботанического сада) - закрыты для свободного посещения.
Остальное - только легенды, недо- и совсем нераскопанные фундаменты средневековья.
Сам поселочек зажат в узкой долине, грязный неудобный. С разумным жильём в горячий сезон проблемы.
Если знать места, то погулять можно. Без детей и людей с плохой физической подготовкой. Виды красивые. С тропой Галицына сравнивать не стоит. По Медведю проложено несколько туристических однодневных маршрутов, ходить надо много, набор и сброс высот приличный.В Партенит, конечно, стоит заехать. Можно легко на 3-4 дня найти достопримечательности. Ходить ради этого придётся много. Ещё пару пикников можно устроить на горе и её пляжах. Лодка-такси в сезон стоит 1-1.5тыр за ходку в один конец. То есть туда-обратно на весь день обойдётся в 3тыр на семью за доставку.
И как бэ все.
Я бы сравнил Партенит с Балаклавой. Вроде красиво, но до нормальных пляжей или 2 часа пешком через гору по опасным тропинкам по жаре, или за деньги на моторе. То есть в прибрежном посёлке моря и нет 🤷
Гора вроде рядом, но только до неё идти из посёлка быстрым шагом, зная тропинки, минут 40.
2/3 поселка закрыты санаторскими и частными постройками. Да, точно, как Балаклава. Только марины и рыбных ресторанов нет

Как то так! Выводы делать Вам!

Делитесь своими впечатлениями от отдыха в Партените в комментариях! Заранее спасибо!

Всем приятного отдыха!

Рассказываю, что понравилось, а что нет отдыхающим в Партените часть 1

Крым
652,3 тыс интересуются