Делюсь с вами комментариями отдыхавших в 2024 году в Партените, которые оставили под моей статьёй Мы вернулись из Крыма. Выбираем новое место отдыха. Партенит. Рассказываю, почему хотим отдохнуть в Партените. в Дзене и Пикабу.
Часть 1
Не был,не был даже близко не стоял.Цена - качество всегда стояла передо мной стеной.Там желательно отдыхать в санатории,а это для пенсионера,моего уровня напрягает.Да и всё самое замечательное в Крыму пройдено.В общем кто не был, рекомендую.Но прошу не жалеть потом о беспримерно потраченных денежных ресурсах.Чудес там нет,но для Крыма очень даже неплохо.
В общем как то так!
А вот следующий комментатор был более информативен:
Ну, Партенит! Я туда больше 10 лет езжу отдыхать.
Сам он крошечный, в несколько раз меньше Гурзуфа. Аю-даг со стороны Партенита ближе и доступней (не надо Артек обходить).
В поселке делать нечего от слова совсем. Жилья относительно немного, оно дорогое. С кафешками просто ж…па (столовка на месте Рая и замызганное армянское кафе у снесенного рыночка, шаурмячная, блинная, пара стекляшек у моря), вечером посидеть негде (даже если что-то будет работать, то придется наслаждаться громким шансоном).
Пляж единственный сейчас открыт - Поселковый. Он грязный, крошечный, буквально, между тремя волноломами. Метров 150-200. Набережной, можно сказать, нет. Иногда (но не каждый год и не каждый день) открывают кусочек санаторского пляжа прям под Медвежонком Кучук-Аю, но и там не сильно чище.
Через долину Партенита протекает несколько речек. Естественно, они несут в себе много взвеси, все это плавает у берега. Туда же смывают продукты жизнедеятельности многочисленные сады и огороды со всей долины. Ну, как сады. Везде там все сдается, живут люди, грязи хватает.
Вокруг много достопримечательностей. Карасан, Утес, мыс Плака, винные подвалы Винера, старая дорога на Артек, сам Медведь, дикие пляжи на нем и море, Айвазовское. Стоит ли это считать Партенитом?
Из этого Карасан с парком и Утес с мысом Плака можно закрыть одним днем. В Айвазовку я бы вообще не советовал ходить - был один раз, возвращаться не хочется (современные безвкусные потуги под Европу, а парк в Никите лучше). Подвалы Винера, старую дорогу лучше захватывать с прогулками по горе.
А вот по горе и на горе можно ходить неделями (ладно, несколько дней точно можно))) )! Спускаясь к пляжам, отдыхая на красивейших многочисленных смотровых площадках, читая что-то из истории, любуясь развалинами (в плохом состоянии, толком не раскопаны и не восстановлены)... Чем я обычно и занимаюсь. На Медведе нет воды, имейте в виду!
Вообще место известно с древних времен. Кого там только ни было, и кто только о Партените не писал. Говорят, что за Золотым руном аргонавты именно сюда плавали. И что тут скрывались влюбленные беглецы из Трои. В средние века на горе был огромный монастырь. Упоминается судоверфь. На горке Кале-поти у моря жил генуэзский консул
На территории санатория Крым было еще интересно, но он уже несколько лет закрыт для свободного посещения. Последний раз 2 года назад меня оттуда выводила охрана)))
Всё чётко и по делу! Спасибо!
Делитесь своими впечатлениями от отдыха в Партените в комментариях! Заранее спасибо!
Всем приятного отдыха!
Ульяновск. Мост Дружбы объединяющий Донецк и Ульяновск.
Мы вернулись из Крыма. Выбираем новое место отдыха. Автокемпинги в Крыму
Я ухожу из Дзена. Меня здесь не ценят как автора. Рассказываю куда ухожу