Сначала они ударили о рынку такси нечеловеческим Законом о такси 580-ФЗ, но им показалось мало! Они решили что у людей, работающих в такси слишком большие доходы, единственный способ изъять их, заставить сменить всех автомобили такси на отечественные Lada и УАЗ и подделку, мимикрирующую по русский Москвич. Что ж, вот вам разбор ситуации и мой прогноз того, что стоит ожидать.
Опять грядут перемены в такси. Долой иномарки, да здравствует Russian автопром!
Помимо чиновников на отечественные автомобили решили пересадить таксистов. Все просто и ясно – свести к минимуму зависимость отрасли от импорта, поддержка отечественного автопрома, создание рабочих мест и пр. бла бла бла, но у меня возникает закономерный вопрос: почему это делается снова за счет таксистов?
Отрасль вместе с таксистами итак постоянно трясёт от нововведений. Из-за санкций таксисты и таксопарки пару лет назад уже сменили европейские и корейские модели (проблемы с запчастями и в обслуживании) на китайские, а сейчас ГД предлагает вновь менять на российские модели? Это не бизнес, а сплошное разорение. Крупные автопарки возможно выживут при содействии государства, а мелкие и естественно самозанятые таксисты такие кая автор, вряд ли.
Законопроект в первом чтении
В январе 2024г. соответствующий законопроект № 481272-8 принят ГД в первом чтении.
Предполагается использование бальной системы для локализации автомобилей используемых в такси. Постановлением Правительства РФ № 719 устанавливаются баллы локализации авто за технологические процессы и применение российских компонентов. За каждый этап процесса начисляется конкретное число баллов, которые в итоге складываются в общий балл.
С локализацией авто в стране сейчас не очень. Кроме Haval, который производится в Тульской области, локализация распространенных брендов чисто символическая (крупноузловая): создаются в стране происхождения у себя на родине, а собираются уже в России, на наших подъемниках.
А балл локализации для автомобилей такси изначально планировался не менее 3200.
Такому критерию соответствует лишь машины АвтоВаза, Москвич, Evolute и Haval Jolion. Согласитесь читатель, выбор небольшой.
Безрадостные прогнозы
РСПП уведомляет, что новые требования могут стать причиной ухода почти 100 тысяч самозанятых таксистов, из отрасли и как следствие увеличению стоимости услуг на 15%.
Самозанятые таксисты часто работают на автомобилях, купленных ими специально для работы, точно так же как это сделал автор этих строк в 2021 году 😉 Обычно покупают новые или подержанные авто. Но с введением нового закона, водителям придется раскошелиться на новые автомобили. Кто это потянет? Из легального бизнеса водители пойдут в теневой, в те же Telegram-чаты в которых после введения в силу Закона о такси активно работают нелегальные таксисты. По некоторым данным в стране в 2024г. через эти каналы произведено не менее 10 млн поездок на такси. Вы понимаете сколько налогов прошли мимо казны? Догадываетесь насколько увеличится эта сумма после введения Закона о локализации в силу?
Премиальные тарифы – без автомобилей
Понятно, что наши авто вполне могут работать в такси, но их ресурс раза в два (а то и больше) уступает иномаркам, пусть даже российской сборки прежних лет. К тому же авто с классом комфортности для тарифов выше Комфорт+ у нас редкость, точнее сказать её просто нет.
Согласно требованиям Яндекса и в соответствии с новым законопроектом единственно уместный автомобиль для тарифа Business – Mercedes-Benz E-Class, 2019г. выпуска и младше, который локализован в Подмосковье. Тарифы Premier и Elite остались совсем без машин. Возникает знаменитый русский вопрос: Что делать. Ну а с вопросом кто виноват думаю итак ясно, согласны?
Так что помимо сокращения числа машин, нас ждет (и вас) и уменьшение классов комфортности. Виват Эконом и Везёт! Но ладно в ценах, но вот доходы водителей и уровень обслуживания скорее всего полетит вниз. Вопрос, это действительно так важно загрузить АвтоВАЗ но при этом уронить качество услуг для населения и выгнать на улицу толпы нас, работающих самих на себя, платящих налоги… Я повторю мысль: машина моя кормилица купленная в кредит в 21 году и я не потяну смену тачки просто потому что мне кто-то это сказал сделать. Как я поступлю? Да очень просто! Мою семью нельзя на время выключить, они не роботы. Поэтому я как добытчик найду группы в которых пассажиры пишут о поездках а водители предлагают свои услуги (то, от чего ушли в далёком прошлом, ведь именно так зарождался знаменитый Индрайвер) и буду работать через них. Естественно в чёрную, нафига мне платить налоги! Кстати и агрегатор тоже мимо кассы, он не получит комиссию от меня и меньше заработает и тоже меньше заплатит налогов. Так кто выиграет от введения этого Закона? АвтоВАЗ?
Хотим просто работать без затей
С вашего позволения я продолжу нагнетать! IMHO но пассажиры явно не будут супер счастливы кататься на не супер комфортных машинах от автоВАЗа, поддержите мысль?
Я вам больше скажу, без обид коллеги, но большинство таксистов люди простые и незамысловатые, уверен они и статью эту прочесть не в силах а уж разбираться, какой там уровень баллов-**ялов, какой автомобиль соответствует или нет – тем более не будут. Увидят что их отключил агрегатор за несоответствие Закону о локализации, и уйдут как и я, в работать в чёрную.
Большинство водил просто покупают тачки по принципу – качество/цена, так, чтобы можно было откатать год, два по текущему классификатору автомобилей Яндекс Такси, а если они еще будут тратить время на то, что разобраться в этих дебрях, то в такси никто не пойдет. В легальное такси уточняю.
Да и не забываем, что в России есть регионы, где наши авто практически отсутствуют (Дальний Восток, Магадан). Намного дешевле приобрести подержанную праворульку «японку», более надежную и выше классом. Кстати, во Владивостоке даже машины спец. служб и полиции праворульные.
В докладе Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) по итогам 2024 года, наиболее популярной маркой такси в России оказалась Kia. В тройку лидеров вошли Lada и Hyundai.
В первой десятке были Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota, Chery, Haval, Geely, Nissan и Chevrolet.
Все перечисленные марки, кроме Chery и Geely, были локализованы в нашей стране до 2022г. Таким образом автомобили этих марок могут быть использованы в такси при условии их выпуска до 2022г, когда данные бренды наряду с другими ушли с авторынка. Сколько лет работы в такси они выдержат?
Новые поправки к законопроекту
При содействии Администрации Президента внесена новая редакция поправок ко второму чтению законопроекта о локализации такси. Официально поправки не представлены, но главные принципы показаны в материалах РБК и ТАСС.
Сроки введения нового закона остаются те же – 1 октября 2025г.
Но! Диапазон машин разрешенных в этом бизнесе увеличился.
Необходимый балл локализации авто для работы в такси снижен. Исходный критерий локализации не менее 22%, с последующим ростом до 25%. Либо в сфере могут работать машины выпущенные на базе специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В зачет идут контракты заключенные в период с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2025г.
Автомобили собранные по спецконтрактам после 1 марта 2025г. могут быть внесены в реестр такси только после согласования с правительством.
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – это средство привлечения инвестиций в отечественную промышленность, Инвестор заключает соглашение с государством, где он обязуется реализовать свой проект, а государство обеспечивает ему поддержку.
По сведениям РБК сейчас под требования по условиям СПИК попадают только следующие проекты:
- Завод «Москвич» в 2023г. заключил СПИК с Минпромторгом в 2023г. по локализации компонентов ДВС и электромобилей.
- «Моторинвест» годом раньше также подписал специальный инвестконтракт с Минпромторгом по производству электромобилей (бренд Evolute) в Липецкой области.
С 2028 г. применение в такси не локализованных автомобилей будет возможно только по специальному разрешению. С 1 января 2033 года единственным условием для использования автомобилей в такси будет число баллов по локализации: от 3200 и больше.
Предстоящее регулирование сферы такси спровоцирует уход водителей из легального бизнеса, рост стоимости поездки. Ни для кого не секрет, что таксистов не устраивают отечественные модели по показателям цена-качество. Из-за перехода таксистов в тень социальная безопасность изменится к худшему, кто будет отвечать за безопасность пассажира, да и таксиста вызванного по Telegram-чату? Верно – никто! Но повторюсь, безопасность это всего лишь одна потер в надвигающемся новом рынке такси, следом за безопасностью ухудшится собираемость налогов ибо вполне разумно утверждать, что все кто уйдёт из агрегатора, не продолжат платить налоги. Сколько это будет в цифрах, сейчас строить догадки нет смысла, давайте поговорим позже, с конкретикой в руках.
История повторяется
Кстати, я напомню вам уважаемый читатель, что конце 90-х уже была попытка пересадить чиновников и таксистов на «Волги». С чиновниками не получилось, а с таксистами удалось.
Но! «Волга» в то время отлично подходила для работы в такси: агрегат известный многим водителям и автослесарям, купить запчасти не проблема, цена доступная (меньше стоили только «Жигули» и «Ока»). Конечно ее конструкция была устаревшей, но все-таки привычной и своей. Эта затея увеличила конвейерный выпуск марки почти на 10 лет.
Но не все хорошо, что повторяется. Если водитель не захочет пойти в серый бизнес, то одна дорога – наниматься в большой таксопарк с автомобилями из списка, у которых есть вероятность остаться на плаву. А что если одна из целей нового закона собрать всю смз мелочь в таксопарки, где выполнение Закона о такси во многом будет централизованно (разрешения на работу, медосмотры, ТО и пр.) Возвращение в СССР?! Как вам такая мысль?
Пока завершаю этой мыслью:
- новый закон о локализации неизбежно приведёт к монополии рынка под одного производителя, наименование которого АвтоВАЗ;
- водители такси, такие как автор этих строк не смогут катать заказы на своих машинах и будут вынуждены покупать определенные машины для работы при условии если у них есть на это средства;
- большинство откажется от этой дурной затеи, см. скриншот ниже потому, что текущие кредитные ставки и цены на ВАЗы безумны и ведут к разорению а не к возможности заработать;
- моя машина – моя кормилица, что делать таким как я, у кого возраст на грани отказа в кредитах, пусть даже таких дорогих как сейчас?
- выход один, уходить в нелегальный сектор рынка и продолжать работать на своей машине там;
- как следствие, число водителей на линии сократится а динамические цены формируемые агрегаторами неизбежно вырастут, что отразится на потоке заказов пассажиров и как следствие сократится объём поездок, доходы агрегаторов что приведёт к снижению выплат налогов;
- Кому всё это выгодно? И ради чего затеяна смена наших машин?
По моему скромному мнению, можно было и не писать всю эту статью, опрос говорит сам за себя, точнее результаты опроса. Менять машину собираются всего лишь 3% водителей, остальные либо отказываются это делать, либо собираются принять решение позже, после 1 октября 25г.
PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!
Ссылки по теме:
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.
Буду рад видеть вас в команде.