Наступает весна, и после уборки территории от того, что скрывал снег, некоторые жители многоквартирных домов задумываются об озеленении придомовой территории.
Желание хорошее, главное, чтобы оно не переросло в разбивку огородов, установку заборов и теплиц.
Однако, высадка зеленых насаждений - не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд.
Не всё можно сажать:
п. 3.8.4. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" - не следует осуществлять посадку женских экземпляров тополей, шелковиц и других деревьев, засоряющих территорию и воздух во время плодоношения.
Также в местных нормативных актах может содержаться запрет на использование например использованных автомобильных шин при проведении работ по озеленению.
Не везде можно сажать:
Не менее 5 метров от фасада для деревьев с кроной до 5 метров, не менее 1,5 метров от фасада - для кустарников - п.2.6.11. Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", п. 9.30. СП 82.13330.2016. Свод правил. "Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75" (утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр).
Нельзя сажать без проекта:
п. 3.9.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" - владельцы озелененных территорий обязаны - новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий.
п. 3.9.3. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" - новые посадки, особенно деревьев на придомовых территориях, следует проводить по проектам в установленном Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" порядке.
Кто принимает решения об озеленении:
Для участков, входящих в состав общего имущества на основании п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ:
пп. 2.1. п. 2 ст. 44 ЖК РФ - к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.
Для участков, находящихся в муниципальной собственности:
Соответствующие органы муниципалитета, наделенные на это полномочиями в установленном порядке.
Помните, что высадка зеленых насаждений - это не только красота, но и ответственность.
Проблемы, которые можно создать несанкционированной высадкой зеленых насаждений:
Себе:
- Не всем соседям может понравиться ваша инициатива, из-за чего возможны скандалы и “диверсии”.
- Региональное законодательство может содержать статьи об ответственности за самовольную высадку зеленых насаждений. Так, например в Москве в соответствии с п. 3.6.1 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, физическим лицам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников на территории города Москвы. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей.
Окружающим:
- Аллергия (казалось бы даже безобидные цветы, которые не могут затенить квартиру или повредить корнями коммуникации - могут стать причиной приступа аллергии у жителей дома, под чьими окнами вы их посадили)
- Затенение квартиры
- Ветки деревьев могут рвать москитные сетки, бить окна.
- Птицы могут свить на деревьях гнезда.
- На кустах и цветах могут собираться насекомые.
Управляющей организации:
- Повреждение коммуникаций при высадке (при копке ямы под кусты или дерево можно повредить кабель или трубу)
- Повреждение коммуникаций корнями деревьев
- Затруднение доступа к коммуникациям
- Выросшее дерево может упасть на машину или человека
- На уход за высаженными растениями требуется дополнительное время и деньги. Зачастую в штате управляющих организаций нет людей, имеющих необходимые знания для качественного ухода за зелеными насаждениями.
Что делать если хотите провести озеленение:
- Понять, кому принадлежит участок, на котором вы хотите проводить работы (сделать это можно на сайте «Национальной системы пространственных данных» (НСПД). Решение вопросов благоустройства земельного участка, обслуживания и эксплуатации элементов озеленения участка, входящего в общедомовое имущество - входит в компетенцию ОСС. Решения по участкам, находящимся в собственности муниципалитета - принимают соответствующие службы муниципалитета.
- Ознакомиться с правилами благоустройства вашего региона. Как правило там содержатся требования по расстояниям для разных типов зеленых насаждений от тех или иных объектов.
- Прийти на прием в муниципалитет или в организацию, ответственную за обслуживание дома (если участок относится к общему имуществу) и обсудить ваши планы на озеленение, выработав пошаговый план решения вопроса озеленения.
- Действовать, согласно плану.
Что делать, если зеленые насаждения мешают вам, затеняя квартиру или вызывая аллергию:
- Проверьте их на соответствие Правилам благоустройства вашего региона. Если есть нарушения - можете переходить к следующему этапу - жалобам.
- Напишите жалобы в свою управляющую организацию и ГосЖилИнспекцию вашего муниципального образования / города / района, где изложите суть претензий без лишней воды и потребуйте принять меры по прекращению нарушения закона и ваших прав. Для подачи жалоб рекомендую использовать ГИС ЖКХ и не рекомендую использовать различные региональные системы типа “Наш город” или “Добродел” (Единая книга жалоб и предложений Московской области).
- При затенении также отправьте жалобу в Роспотребнадзор вашего региона, и попросите провести санитарно-эпидемиологическое обследование и измерение освещенности в квартире на предмет соответствия СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
- При затенении - получив из Роспотребнадзора ответ о наличии нарушения - обратиться в структуру, ответственную в муниципалитете за содержание зеленых насаждений на этом земельном участке с заявлением о проведении обследования и принятия мер по восстановлению нормативного светового режима в помещениях квартиры (инсоляции).
- Проконтролируйте рассмотрение жалоб. Если пришедшие ответы вас не удовлетворят - обжалуйте их в вышестоящую инстанцию ведомства (из городской в районную, из районной - в областную).
- Если получили отписку из вышестоящей инстанции и уверены в том, что проблема реальна - обжалуйте бездействие должностных лиц инстанции в Прокуратуру вашего района.
- Если и это не поможет - то остается только суд.
- Ни в коем случае не пилите деревья самостоятельно - за это можно попасть под ответственность вплоть до уголовной, а также придется компенсировать ущерб, который может составить сотни тысяч рублей.
Если вы не можете или не хотите решать проблему с излишним затенением вашей квартиры самостоятельно - запишитесь на консультацию в "Ревизор ЖКХ", и мы поможем вам защитить ваши права:
>>>Записаться на консультацию<<<
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья? Ставьте лайк! Пересылайте друзьям!
Законы об озеленении придомовой территории:
ЖК РФ.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-Ф.
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (с изм. от 22.06.2022) "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Пункт 3.8.).
Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".
Расстояния от зеленых насаждений регламентируют:
Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (прим. 1 к п. 2.6.11 Правил)
2.6.11. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП).
2. Расстояния от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать в соответствии с "Правилами охраны электрических сетей до 1000 вольт" (М., 1973).
3. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений.
СП 82.13330.2016. Свод правил. "Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75" (утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр)
9.30 Придомовая озелененная территория, ограниченная придомовыми проездами и тротуарами, должна состоять из газонов с посадками небольших групп низких кустарников и цветников, по возможности - с посадками отдельных деревьев (отстоящих от стен домов не менее чем на 5 м). При планировке территории жилой застройки следует максимально использовать существующий рельеф местности; изолировать зоны отдыха от зданий, сооружений и проездов плотными посадками деревьев и кустарников; предусматривать, при необходимости, вертикальное озеленение (в том числе на опорах и стенах технических сооружений), площадки для игр детей, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения (по СП 42.13330), пешеходные дорожки с размещением вдоль них деревьев, кустарников, цветников, малых архитектурных форм, ограждений и пр.