Найти в Дзене
Вкусные страницы

10 рецептов - что моя 85 летняя соседка готовит из пельменного теста (многие рецепты были для меня открытием)

Добрый день! Пельменное тесто — это настоящая кулинарная магия. Оно послушное, мягкое и универсальное. Я долго думала, что кроме пельменей и вареников из него ничего не сделаешь... Ну, разве что еще можно подсушить, настрогать лапши домашней, тоже очень вкусно. Но как-то раз зашел у нас разговор об этом самом тесте с 85-летней соседкой. Я уже писала о ней. Это не женщина-это кладезь домашней мудрости (ссылка на статью внизу). Кстати, рецепт очень удачного пельменного теста я публиковала тоже не так давно (ссылка на рецепт внизу): В общем, теперь специально оставляю лишнее тесто — чтобы порадовать семью чем-то необычным. 1. Катлама — слоёные лепёшки «как у бабушки» Это мой любимый способ использовать остатки теста. Раскатываю его в тонкий круг (диаметром 15-20 см), смазываю растопленным сливочным маслом, затем сворачиваю в «колбаску», а потом — в улитку. Даю полежать 20 минут, чтобы тесто пропиталось, затем снова раскатываю, но уже до 10-12 см в диаметре. Обжариваю на сковороде с масло

Добрый день!

Пельменное тесто — это настоящая кулинарная магия. Оно послушное, мягкое и универсальное. Я долго думала, что кроме пельменей и вареников из него ничего не сделаешь... Ну, разве что еще можно подсушить, настрогать лапши домашней, тоже очень вкусно. Но как-то раз зашел у нас разговор об этом самом тесте с 85-летней соседкой. Я уже писала о ней. Это не женщина-это кладезь домашней мудрости (ссылка на статью внизу).

Такой соус к пельменям я больше ни у кого не пробовала (5 кулинарных секретов от моей 85-летней соседки)
Такой соус к пельменям я больше ни у кого не пробовала (5 кулинарных секретов от моей 85-летней соседки)

Кстати, рецепт очень удачного пельменного теста я публиковала тоже не так давно (ссылка на рецепт внизу):

Мои фирменные "шашлычные " пельмени. Заварное тесто давно не готовлю (нашла рецепт лучше - тесто не липнет к рукам, не разваривается)
Мои фирменные "шашлычные " пельмени. Заварное тесто давно не готовлю (нашла рецепт лучше - тесто не липнет к рукам, не разваривается)

В общем, теперь специально оставляю лишнее тесто — чтобы порадовать семью чем-то необычным.

1. Катлама — слоёные лепёшки «как у бабушки»

Это мой любимый способ использовать остатки теста. Раскатываю его в тонкий круг (диаметром 15-20 см), смазываю растопленным сливочным маслом, затем сворачиваю в «колбаску», а потом — в улитку. Даю полежать 20 минут, чтобы тесто пропиталось, затем снова раскатываю, но уже до 10-12 см в диаметре. Обжариваю на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Получаются невероятно слоёные, хрустящие лепёшки. Муж, дети и внуки обожают их уплетать с мёдом и чаем — улетают моментально!

2. Мини-чебуреки «на один укус»

Когда делаю пельмени, всегда оставляю немного теста специально для детских перекусов. Готовлю мини-чебуречки на один укус. Раскатываю тесто на маленькие кружочки ,а дальше все как для взрослых чебуреков. Внуки обожают!

3. Рулетики с луком и картошкой

Если хочется сытного гарнира, делаю так:

1. Раскатываю тесто в большой тонкий пласт.

2. Смазываю сливочным маслом, посыпаю мелко нарезанным луком.

3. Сворачиваю в рулет и нарезаю на кусочки по 5 см.

4. Тушу вместе с картошкой — получается нежное, ароматное блюдо.

Муж сначала скептически относился. Но после первой пробы признал — это идеальный гарнир к мясу.

4. Жареные шарики для супа

Однажды случайно придумала этот рецепт. Накатала тесто в тонкие «колбаски», нарезала на кусочки по 1 см и обжарила на раскалённом масле. Получились золотистые шарики, которые я добавила в куриный суп вместо гренок.

Эффект превзошёл ожидания! Шарики остаются хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Теперь это наша семейная фишка для супов. Особенно хороши в грибном и курином бульоне.

5. Домашняя лапша для супа

Я уже о ней упоминала, но повторюсь. Если раскатать пельменное тесто очень тонко и нарезать полосками, получится отличная лапша. Я её слегка подсушиваю и храню в банке.

-3

Добавляю в:

  • Куриный суп
  • Молочный суп с лапшой (любимый завтрак внуков)
  • Лёгкие овощные бульоны

Получается в разы вкуснее магазинной!

6. Штрудель с яблоками — неожиданный десерт

Да-да, из пельменного теста можно сделать даже штрудель! Главное — раскатать его как можно тоньше.

Рецепт от моей соседки:

1. Растягиваем тесто на столе.

2. Смазываем растопленным маслом, посыпаем панировочными сухарями (чтобы сок не просочился).

3. Выкладываем начинку: яблоки + корица + сахар + изюм.

4. Аккуратно закручиваем рулетом и выпекаем при 180°C до золотистой корочки.

Маленькая хитрость: спустя 10 минут выпечки открываем духовку и от души поливаем штрудель молоком, смешанным с остатками растопленного масла. Можно воспользоваться нежирными сливками. Затем закрываем духовку и продолжаем выпекать. Повторяем процедуру через 10 минут.

Штрудель
Штрудель

Посыпаем сахарной пудрой, подаем со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Гости никогда не верят, что это «пельменное тесто»!

7. «Пельменные печеньки»

Раскатываем тесто небольшими тонкими лепёшечками и обжариваем на масле с двух сторон. Можно оставить просто так — получится что-то вроде хрустящих чипсов. А если посыпать сахарной пудрой или корицей — выйдет сладкий десерт. Внуки называют их «пельменными печеньками» и готовы есть вместо конфет!

8. Заготовка для бешбармака

Так как я периодически готовлю бешбармак, то пельменное тесто раскатываю толще, чем на лапшу, режу ромбиками или пластинами, потом кладу на подложку и замораживаю в морозильнике.

9. Пирожки.

Из пресного теста очень вкусно получаются пирожки с квашенной капустой. Жарим на растительном масле.

10. Лазанья

Ингредиенты:

1 кг теста пельменного

1 кг фарша смешанного

3-4 шт. помидоров среднего размера

100-150 г лука

1шт. моркови

3–4 зубчика чеснока

1 литр молока или сливок

100 г сливочного масла

100 г муки

300 г сыра твердых сортов

соль ,перец – по вкусу

растительное масло

Лазанья
Лазанья

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

2. Морковь натереть на средней терке.

3. Помидоры измельчить в блендере.

4 Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

5 Добавить морковь, обжарить.

6. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20–25 минут).

7. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.

8. Далее готовим соус «Бешамель».

Соус делается очень просто – пара столовых ложек муки обжаривается на сковороде с парой столовых ложек сливочного масла (масло предварительно растопить). Когда масса порозовеет, она постепенно разбавляется примерно 500-граммами молока. Если взять топленое молоко, получится еще вкуснее. Варите соус до первых бульков, чуть-чуть присаливаете, и снимаете с огня. Добавьте чуток мускатного ореха или чеснока. Вот и все.

9. Сыр натереть на средней терке.

10. Делим тесто на 3 равные части. Раскатываем каждую часть.

11. В форму для запекания выложить 1 слой раскатанного теста, половину мясного соуса. Затем выложить 1/3 соуса «Бешамель»., посыпать половиной натертого сыра. Накрыть слоем пельменного теста. Выложить оставшийся мясной соус. Смазать соусом «Бешамель», посыпать оставшимся сыром. Снова выложить тесто, последний слой смазать оставшимся соусом «Бешамель».

12. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Честно говоря, первый раз готовя по этому рецепту, я сомневалась, не раскиснет ли без приварки пельменное тесто. Но все получилось очень вкусно! Нежно и сочно!

Приятного аппетита! А еще я приглашаю вас в свой уютный ТГ канал, где большинство рецептов представлены в формате картинок.

Вкусные картинки: https://t.me/vkuskarttin

Если понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, мне будет очень приятно!