Добрый день! Сегодня я готовлю пельмени и вареники.
В нашей стране пельмени — больше чем просто еда. Это кулинарная традиция, передаваемая из поколения в поколение, семейный ритуал лепки и повод для душевных посиделок.
Пельмени — символ домашнего тепла. Их лепят всей семьёй, заготавливают впрок, а секреты начинки хранят как фамильные рецепты.
Сколько рецептов пельменного теста я перепробовала за свою жизнь, на сосчитать! И заварное, и на кефире... Но в последнее время остановилась на одном рецепте, самом простом. Тесто получается просто отменное. Эластичное как пластилин, не рвется при варке, не трескается в морозилке, раскатывается тонко-тонко.
Способ приготовления:
Сегодня я готовлю мясные пельмени и вареники с картофелем и маринованными грибами.
Мясную начинку готовлю обычно за несколько часов до лепки. Для начала мясо перекручиваю в фарш. Затем добавляю приправу для шашлыка, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, натертую на мелкой терке луковицу, кетчуп (или натертые помидоры без кожицы). Затем вливаю холодную воду. Хорошо вымешиваю фарш.
Как только фарш готов, накрываю его пленкой и убираю в холодильник на несколько часов. Фарш получается сочным и промаринованным, слегка пахнет шашлыком.
Начинку для вареников готовлю так. Отвариваю картофель в подсоленной воде, добавляю перец, сливочное масло, мелко нарезанный обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, нарезанные мелкими кубиками маринованные грибы. Все перемешиваю.
Теперь готовим тесто. В глубокую миску просеиваю муку, затем делаю в ней небольшое углубление.
В ту же чашку, которой я отмеряла муку, разбиваю яйцо, соль, растительное масло.
А далее к яйцу и соли добавляю воду комнатной температуры. Воды добавляю до половины стакана, потом добавляю молоко (до верха). Слегка перемешиваю. Выливаю жидкость в муку, параллельно начинаю замешивать тесто. Сначала замешиваю вилкой, потом руками.
Поначалу будет казаться, что муки много, а жидкости мало. Ничего страшного, так и должно быть. Домешиваем тесто на столе. Готовое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу. Несколько раз с силой "кидаю" тесто об стол. Так оно вымешивается быстрее. Выкладываю тесто в полиэтиленовый пакет минут на 40-50, в холодильник не убираю, оставляю на столе. Полежав, тесто становится мягким и эластичным.
Далее леплю пельмени и вареники. Никаких секретов тут у меня нет. Разве что леплю я уже давно с помощью формы для лепки, мне так удобнее.
Пельмени и вареники готовы. Варю как обычно (не переварите).
Если варить пельмени 20 минут, то это все еще пельмени, если 40 минут, то это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то это уже лазанья).
Кстати, к пельменям я часто делаю такой соус.
- Сметана (20-25% жирности) — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика (или по вкусу)
- Уксус 9% — 0,5 ст. ложка - по желанию
- Горчица (русская или дижонская) — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Чёрный перец — щепотка
- Зелень (укроп/петрушка) — 2-3 веточки (по желанию)
Приготовление:
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Смешайте в миске сметану, уксус, горчицу, соль и перец.
- Добавьте чеснок и измельчённую зелень, тщательно перемешайте.
- Дайте настояться 15-20 минут в холодильнике — так вкус станет насыщеннее.
Поливайте пельмени прямо в тарелке или подавайте отдельно в пиале.
Не так давно я публиковала еще один потрясающий соус к пельменям. Ссылка на рецепт внизу.
Ингредиенты:
тесто (на пельмени и на вареники вместе я готовила двойную порцию:
- мука-3 стакана (у меня чашка такого же объема, что и стандартный стакан),
- 1яйцо,
- соль-0,5 ч. л.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- вода
- молоко
начинка мясная:
- фарш смешанный (свинина, говядина) - 700г,
- лук - 1 шт.,
- соль-по вкусу (не пересолите, в приправе для шашлыка тоже есть соль),
- чеснок-1 зубчик,
- черный молотый перец-по вкусу,
- приправа для шашлыка - 1,5 ч. л. ,
- приправа для шашлыка - 1 ч. л., можно заменить натертыми на терке помидорами без кожицы),
- холодная вода - 60-70 мл
начинка для вареников с картофелем и маринованными грибами:
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 30 г,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец -по вкусу,
- лук - 2 шт.,
- маринованные грибы (любые) - 1 баночка (примерно 300-400 мл)
А еще я приглашаю вас в свой уютный ТГ канал, где большинство рецептов представлены в формате картинок.
Вкусные картинки: https://t.me/vkuskarttin
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, мне будет очень приятно!
А у вас какое любимое пельменное тесто? Делитесь в комментариях!