На Московском экономическом форуме-2025 бывший депутат Госдумы Виктор Таранин выступил с предложением ввести в России налог на бездетность. Однако новосибирские эксперты предупреждают о негативных последствиях.
По словам инициатора проекта Таранина, ситуация в стране требует радикальных мер. При этом важно отметить, что инициатива не региональная, а федеральная. Если такой закон примут, то выполнять его будут обязаны как жители новосибирской области, так и другиз регионов.
«Если у нас таких людей 30 миллионов, я предлагаю кардинально решить вопрос: ввести налог на бездетность порядка 20% от заработной платы», — заявил он с трибуны форума.
Экс-депутат не стеснялся в выражениях, называя современных холостяков «эгоистами», которые придерживаются принципа «всё для себя» и «никому ничего не должен». По его мнению, такие люди создают серьезную угрозу для будущего страны. Статистика подтверждает слова спикера. По данным Всероссийской переписи населения 2021 года сегодня почти 42% домохозяйств в России состоят из одного человека. Причем на 100 одиноких девушек приходится 128 холостых парней.
Идея налога на бездетность — далеко не новая. В СССР подобный механизм существовал с 1941 по 1992 год. Тогда он касался как мужчин, так и женщин старше 20 лет, не состоявших в браке и не имеющих детей.
Детей мигрантов начнут тестировать на знание языка в новосибирских школах
Руководитель Союза отцов Новосибирской области Сергей Майоров в целом согласен с идеей введения налога на бездетность. Однако считает, что ее следует более детально прорабатывать.
«У нас ведь есть, как люди, которые просто не хотят иметь детей, так и те, кто в силу различных причин не может их родить. Хотя, возможно, очень хотят малыша. Как быть с ними? Кроме того, важно понять, куда пойдут деньги с этого налога. На решение демографических проблем или на какие-то другие цели? Да и размер в 20% от зарплаты вызывает вопросы. Хотя сама эта идея назрела уже давно и необходимо предпринимать конкретные меры по повышению рождаемости. Однако вначале ее следует детально проработать», — прокомментировал Atas.info Сергей Майоров.
Глава регионального Союза отцов отметил, что для повышения рождаемости необходимо принимать и другие меры.
«Мы уже давно говорим о необходимости развивать малоэтажное строительство вместо многоэтажных „человейников“. Доказано на практике, что именно в домах на земле рожают больше детей», — отметил Сергей Майоров.
Кто такое придумывает: топ редких имен для детей в 2025 году
Как рассказал аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев в своём телеграм-канале, подавляющее большинство квартир в новостройках ориентированы на проживание одного человека. Доля таких квартир достигает 75%. Он пришёл к такому выводу, проанализировав среднюю площадь жилья в новостройках и сопоставив её с нормативами, необходимыми для комфортного проживания одного человека. Получается, что застройщики всё чаще предлагают компактные квартиры, которые идеально подходят для одиноких жителей, но совершенно не рассчитаны на семьи.
«На самом деле многодетные родители сталкиваются с множеством проблем. И зачастую даже за прописанными в законе льготами еще приходится побегать. Кроме того, репродуктивное поведение — сложный процесс, зависящий от множества факторов, а не только от экономического давления», — рассказал Atas.info многодетный отец, руководитель общественной организации «Вектор» Андрей Андреев.
Он также подчеркнул, что существуют медицинские противопоказания, личные обстоятельства, и просто отсутствие подходящего партнера. Обложение налогом тех, кто физически не может иметь детей, или не встретил свою любовь, несправедливо и неэтично.
«Кроме того, проблема не в количестве рожденных детей, а в качестве их воспитания и образования, обеспечении достойных условий жизни и сохранения здоровья. Считаю, что введение налога на бездетность, не решит проблему низкой рождаемости», — заключил Андреев.
В России предложили гасить ипотеку за рождение детей
В соцсетях шутят: «Может, тогда введем налог на плохое настроение или на отсутствие хобби?» А некоторые даже предлагают альтернативу: «Давайте лучше выплатим премию тем, кто заводит детей!».
Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал идею налога на бездетность «крайностью» и призвал не пугать общество такими радикальными мерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также усомнился в эффективности такого налога для решения демографических проблем. «Вряд ли подобная мера сможет существенно повлиять на демографическую ситуацию», — отметил Песков.
Комната без мебели и дом без лифта: что можно купить за маткапитал в Новосибирске
Читайте также:
Сироту лишили имущества в Новосибирской области
Налоговая служба заблокировала счета скандальной сети кофеен «Кузина» в Новосибирске