Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Кадры решают всё»: Правильно ли Сталин распоряжался самым ценным капиталом

Есть мнение, что самый ценный капитал это люди. Кадры решают всё. Как известно, это мнение Сталина. Данное высказывание любят цитировать, ибо утверждения бесспорны. Они бы даже свидетельствовали о мудрости вождя, если бы сам Сталин озвученными принципами руководствовался.

А он руководствовался?.. Ну… не будем слушать «злые языки». Послушаем добрые, – причём добрые конкретно к Сталину.

-2

Главным достоинством методов Отца Народов сталинисты, – а мало какой из современных «советчиков» не сталинист, – считают именно то, что с кадрами Сталин не церемонился. Из живших в тридцатые-пятидесятые годы людей известных, прославленных, половина отсидела, как Королёв, Туполев и Рокоссовский, кто-то (почти все остальные) был близок к этому, а кто-то и не выжил, как Вавилов… Прочие же, – комментатор приводит в пример Жукова, – если и не побывали в лагерях, то – зря. Следовало бы для порядка.

И это – лишь вершина айсберга: те люди, которые успели совершить что-то выдающееся и прославились в советскую эпоху. Причём, именно в СССР, а не за границей. Но большинство же из попавших в жернова сталинской кадровой политики предсказуемо пользы стране принести не успели. Например, из группы конструкторов, во главе с Сикорским, семидесяти пять человек создававших первый в мире четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик, послужить Советскому Союзу смогли только девять. Кого-то убили, кого-то сгноили в лагерях, почти половина же, во главе с Сикорским, эмигрировала – в высшей степени плодотворно занявшись развитием заокеанского авиапрома.

Можно, конечно, сказать, – сами сбежали, негодяи, что тут поделаешь? Но, во-первых, судя по судьбам тех кто остался, сбежали конструкторы не без причин, мягко говоря. Как минимум, одну уважительную причину уехать из Страны Советов в любую другую, хоть бы и африканскую, можно назвать уверенно. В других странах почему-то «вредителей» ни одного не имелось. Соответственно, отсутствовал и риск по ошибке быть причисленным к таковым. Хотя, да. Если иметь ввиду именно Африку, то людоеды и там встречались. Но дело, как минимум, не было поставлено на поток.

...Пыталась ли Советская власть как-то кадры поберечь, чтоб они всё решили? Удержать учёных, конструкторов, деятелей искусства честно пытались. Здесь можно вспомнить, – хотя это и художественное произведение, – «Собачье сердце»… Да и автора произведения, если на то пошло… Однако, получалось у власти плохо. То что долго выезжать на мировой славе и очевидной полезности ненавистник пролетариата профессор Преображенский не сможет, – интуитивно понятно. В перспективе у него либо Стокгольм, либо Колыма, tertium non datur…

Но не суть.

Если же к сути, возникает вопрос, – а может, так с ними и надо обходиться, как Сталин делал? С кадрами? Накосячил, – сгоряча не тех расстрелял, например, или народные деньги растратил, – к стенке. Бодрит же… Дисциплинирует… Следовательно, далее для простоты будем исходить их того, что все косяки «кадров» реальные и практические. Были же примеры бесспорные. Например, расстрелянный конструктор Таубин, – создатель опережающего эпоху на 30 лет автоматического гранатомёта. Если бы Таубина стали исполнять из изобретённого им же оружия, – он вечно бы жил. Ничего у него не стреляло.

Ну… Если бы метод был хорош, хоть кто-нибудь прибегал бы к нему. Но даже Гитлер так с кадрами не обходился. В лагерь, конечно, могли отправить, – за то что еврей или коммунист, или даже просто так, – но только не за провалы. Хотя эпичнейших провалов у немцев именно в области конструирования (раз уж упомянут Таубин) было – книгу можно писать.

То есть, проблема не в провалах, а во «вредителях». Другим властям во всём мире, почему-то, никто умышленно не вредил. Иностранные шпионы, правда, везде попадались, но едва ли буржуйских в СССР было больше чем советских у буржуинов. Буржуины же, если иной раз и начинали паниковать из-за «красной угрозы», – а такое бывало, даже Чарли Чаплину прилетело, – как минимум… Чаплин-то выжил. Даже с большого перепугу не расстреливали там никого.

То есть, проблема во «вредителях». Ибо тот же Таубин «вредителем», конечно же, не был, а был гениальным, раз уж дошёл до принципиально новой концепции оружия, изобретателем. Много бы пользы мог принести, если бы ему позволили, и даже дожить до времён, когда технологии действительно позволят автоматический гранатомёт изготовить.

Везде всегда было так: тем кто с возложенными задачами не справился, впредь поручаются менее ответственные задачи, – но так чтобы кадр свой опыт использовать на благо общества мог.

...Любопытно, что сталинисты и не отрицают, что «вредители» не являлись таковыми. Просто, террор представляется им простым и действенным методом повышения эффективности работы… А потери… Ну ладно. Главное, чтобы люди боялись.

Но на практике террор – плохая идея. Ибо главное, как раз, чтобы не боялись люди. Людям это не нравится.