О главной любви в жизни, развитии туризма в Магаданской области и уникальности северных людей рассказал в интервью путешественник, заслуженный мастер спорта России по туризму, мастер спорта международного класса, автор книг про туризм и краеведение Рудольф Владимирович Седов.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
Тяга к путешествиям возникла ещё на Урале, откуда Рудольф Владимирович родом, со школьных времен, когда учитель географии брал детей в походы по местам прежней добычи цветных камней, которыми славился регион.
«В институте ходили в разные места красивейшие. Я влюбился. Пришло время, когда такие походы институтские на Кавказ, в Среднюю Азию, на Приполярный Урал как-то стали тяготить, и хотелось дальше. А дальше был Алтай, Забайкалье» — рассказывает путешественник.
Так появилась группа из влюбленных в походы ребят, которые стали копить деньги, чтобы отправиться на Чукотку.
«В родном городе у мамочки было очень приятно, но недостаточно. Надо было чего-то большего, героического, нового и неиспытанного ещё. В 1961 году после окончания института мы отправились сначала на поезде до Братска, затем почти четыре дня плыли по Лене на пароходе. После — на маленьком самолёте перелетели на Алдан, на попутках добрались до Усть-Неры, а оттуда пошли на самую высокую вершину Северо-Востока Азии — гору Победу», — говорит Рудольф Владимирович.
Поход длился полтора месяца, и, как рассказывает Рудольф Седов, получился действительно героическим и непростым. В самых неприятных и холодных местах спасала от уныния гитара. Заключительным этапом стал сплав по реке. К тому времени группа уже питалась исключительно ягодами и иногда дичью — провизия закончилась. В последний день сплава был особенно тяжёлым — перейти протоку было очень сложно, в одном месте группу сорвало и понесло. К счастью, всё завершилось благополучно. Группа достигла вершины, выполнив свой план. После этого направились на Чукотку. Попутная машина из Усть-Неры везла в Магадан, на ней и добрались в столицу Колымы. Часть группы осталась здесь, в том числе Рудольф Седов.
Путешественник устроился на работу на промкомбинат — будущий ДОК конструктором. Там отработал 35 лет.
«Предприятие поразило своими умельцами. Производилась сложнейшая аппаратура: автомобильная для судов, для тепловозов на материк посылалась. Рассказы работников запали в душу, я начал их потихоньку собирать и записывать. Появилась книжка „Легенды Магадана“. Параллельно, конечно, я не мог оставить свой туризм. Надо сказать, что в этот период спортивный туризм в Союзе был запрещён ввиду очень большого количества гибели самих туристов. На Победу мы пошли тоже без всяких там предупреждений, оставили только контрольные сроки своим друзьям. И здесь, в Магадане, тоже говорили, что все запрещено, ходить далеко нельзя, а мне надо же — я и приехал для этого, рвался подальше», — рассказал путешественник.
Тем не менее благодаря таким энтузиастам, как герой этого материала, начал формироваться клуб туристов в Магадане, участники которого ходили в небольшие походы. Через 20 лет Рудольф Владимирович опишет этот период в своей книге «Отличное занятие ходить по земле».
идея переносить свои мысли на бумагу к автору пришла в очередном путешествии. Поворотным моментом для будущего писателя стал зимний поход на лыжах. Исследовав магаданские сопки и окрестности, в 1964 году группа туристов под руководством Рудольфа Владимировича отправилась самолетом в Ямск, чтобы оттуда вернуться в Магадан на лыжах. В поход вышли впятером.
«Когда мы в посёлок пришли, оленеводы по стадам ушли, а старик говорит: «Надо вам остаться, потому что будет пурга. А небо ясное — никто не поверил, и мы продолжили путь. Буквально часа через три ветер поднялся, решили зайти в избу, которая у нас была на пути, чтобы оставить телеграмму о том, что задержимся немного. Побежал я один в домик налегке, а рюкзак в лесу оставил. И вернуться за ним уже не успел — пурга началась, стемнело. Развёл костер, старался поддерживать его. Ночью костёр без присмотра никак оставлять нельзя, поэтому занялся своей записной книжкой. Стал вспоминать походы. И с этого у меня началось сбор материала для будущей книги. А рюкзак на следующий день в снегу нашёл», — рассказывает Седов.
После выхода в свет первой книги, Рудольф Седов продолжил писать и издавать свои произведения.
Что для Рудольфа Владимировича самая большая в жизни любовь? Отвечая на этот вопрос, путешественник говорит о Магадане. Именно знакомство со столицей Колымы открыло мир традиций, обычаев северных народов. Интересна была работа, и до сих пор восхищает природа.
«Любовь к природе и желание путешествовать остались и до сих пор. Несколько лет назад мы с женой поднялись на последнюю из 21 вершин, названных в честь наших первых геологов. И 12 из этих вершин были нашим Правительством Российской Федерации приняты для написания на картах. Экспедиция началась еще в 1998 году, когда решили пройти этим маршрутом, подняться на высшую точку и запросить наше правительство назвать в честь геологов половину наших вершин. Это удалось сделать. Это очень здорово, конечно. И причём удалось с помощью Русского географического общества, членом которого я являюсь, и жена моя тоже является. Кстати говоря, она заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму и самый большой мой друг, с которым мы совершили множество путешествий. Я ей очень благодарен», — говорит Рудольф Владимирович.
О знакомстве с женой Рудольф Седов вспоминает, конечно, с теплотой. Как отмечает, это была большая и счастливая случайность.
Пока судьба готовила для Рудольфа Седова свой маршрут в Магадан, его будущая супруга решила добраться на Север из Адыгеи в одиночку. Путешествие завершилось в Магадане, где она осталась жить и работать. А после любовь к походам познакомила и объединила супругов на колымской земле.
Конечно, такому опытному путешественнику есть что посоветовать начинающим туристам.
«Когда я приехал в Магадан, здесь не было ни организованного клуба, ни секции какой-то для туристов. Поэтому, сравнивая сейчас то, что происходит в Магаданской области, могу точно сказать, что туризм очень здорово развивается. Это, видимо, благодаря и губернатору нашему, и в целом такой туристской направленности российской политики. Сейчас главное — чтобы была обеспечена безопасность. Поэтому я советую молодёжи нашей, ознакомиться с соревнованиями, которые проводятся у нас по пешеходным видам туризма. И с этого надо начинать потихонечку по нашей области ходить, а маршруты уже все описаны (маршруты разной степени сложности нашего региона описаны в книгах Рудольфа Седова — прим. ред.). Подготовка туристских специалистов у нас в Магадане есть, и это замечательно. Я уверен, что будущее за спортивным туризмом», — говорит путешественник.
Если бы в жизни Рудольфа Седова не было походов, то деятельность всё равно была бы связана с природой, уверен он. Рассуждая на эту тему, путешественник отмечает, что стал бы геологом и все равно созерцал бы реки и горы.
«Я преклоняюсь перед геологами. Особенно теми, которые были первыми в Магаданской области на Чукотке», — отмечает он.
Продолжая тему сильных людей и первопроходцев территорий Крайнего Севера, Рудольф Седов рассказывает о своем понимании сути северного человека.
«Северный человек — это диаспора огромная, раскиданная по России, которая воспитана на очень тяжёлых природных условиях. Это люди, умеющие противостоять и холоду, и отсутствию пищи в какие-то периоды. Главное для таких людей, и мы это видели в походах, — помощь друг другу. Без нее в северных условиях не обойтись», — говорит Рудольф Владимирович.
Материал создан в партнёрстве с Организацией работников культуры региона