Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Что такое «вселенная» и как она выглядит снаружи?

Вопрос, «как вселенная выглядит снаружи» один из редких, не задававшихся в комментариях. Хотя многие участники, как кажется, были близки к этому. Так что, придётся взять инициативу на себя. Снаружи вселенная не выглядит никак. Если вам удалось представить что-то «выглядящим снаружи», это совершенно точно не вселенная.

То же касается и «части». Если что-то является частью, – это не вселенная. И неважно, частью чего. Вселенная – целое per definitionem. Вселенная – совокупность сущего. Она не может находиться где-то, быть частью чего-то, – и, кстати, иметь причину не может. Ибо некое место для помещения вселенной или причина её там нахождения, в таком случае, должны существовать. А всё что существует, тем самым, относится и к совокупности, именуемой «вселенной».

...Первый вопрос, который может быть задан в связи с вышеизложенным, – кто такое определение дал, корректно ли оно и могут ли быть другие? Никто не давал. Корректно и другие отсутствуют. Всё обладающее качеством бытия, всё что есть в принципе, всё, абсолютно всё, до самого конца всё оптом сразу, – это как называется? Других вариантов, кроме «вселенной», никто пока не предлагал. Говоря и «вселенной» мы, таким образом, понимаем, что имеем ввиду.

Но многие понимают плохо. Затруднение вызывает концепция бытия в себе самом. Поскольку всё существует где-то, в чём-то, по какой-то причине… Но раз есть части, должно быть и целое. Разве нет? В концепции бытия в себе самом нет ничего нового. Традиционно такой способностью наделялся Творец. Иначе бы встал вопрос, откуда Он взялся. И все всегда понимали, что вопрос так ставить нельзя. В таком случае цепь рассуждений никуда не ведёт.

...И, кстати, о вопросах. Второй: идёт ли выше речь о существовании физическом? Нет. Вселенная – совокупность сущего в самом широком, предельно отвлечённом понимании. Совокупность физически существующего – Метагалактика. С физической точки зрения существование проявляется во взаимодействии. Взаимодействуют же только тела в пределах Метагалактики.

Что позволяет проиллюстрировать суть дела на конкретном примере. Как выглядит снаружи Метагалактика – видимая часть вселенной, радиусом 13.8 миллиардов световых лет? Никак. Опять-таки, per definitionem. Ведь, Метагалактика – поле зрения наблюдателя. Наблюдатель же, как бы ни изворачивался, будет находиться строго в центре собственного поля зрения. То есть, внутри него.

...А если взять второго наблюдателя? «Со стороны» чужую Метагалактику он не увидит. Только собственную, с Метагалактиками прочих наблюдателей отчасти не совпадающую. Совокупность всех Метагалактик всех наблюдателей и образует вселенную.