Каждый месяц весны особенный и по-своему красивый. Все ярче греет солнце и хочется больше времени проводить на улице — гулять, чаще встречаться с друзьями и, конечно же, открывать для себя что-то новое и чувствовать ту самую свежесть и лёгкость, которую приносит весна.
А московские рестораны помогут нам в этом, предлагая свои гастрономические идеи, от простых до самых интересных и виртуозных.
Гостевая смена ресторана «Казак» в #СибирьСибирь
Ресторан #СибирьСибирь с радостью объявляет о громком праздновании своего дня рождения, которое состоится 27 марта. Ресторан отметит свои 7 лет широкими донскими и сибирскими гуляниями, принимая ресторан «КАЗАК» из Ростова-на-Дону.
Объединив традиции северной и южной культуры, шефы Евгений Кузнецов и Александр Шкруднев устроят настоящий широкий пир и шумное застолье.
Шеф сомелье Алиса Кищенко представит гостям произведения «Винодельни Ведерниковъ» из старинных донских сортов винограда, а бренд-бармен Александр Левадный подготовит специальные тематические коктейли.
Празднование будет наполнено казачьими гуляниями, яствами и незабываемой атмосферой.
Сбор гостей: 27 марта 19:00
Стоимость билета: 18000 р.
Меню:
- Индигирка из муксуна с икрой форели и огурцом
- Шпроты из сазана с вареньем из дикой груши
- Охотничий риет из лося с обоженным кедровым орехом
- Филе судака с томленым пореем и соусом из молочной сыворотки
- Алтайский марал с моченой северной ягодой и папоротником
- Завертух из кролика с жу и муссом из копченой капусты
- Черёмуховый праздничный торт
- Десерт из ряженки и вишневого киселя
Программа:
19:00 Встреча гостей казаком и казачкой с настойкой, шашкой, донским вином, пирожками и козочкой.
19.30 Казачьи песни под баян с гусем
19.40 Знакомство с шефами и ресторанами и сомелье
20:00 Начало ужина и выступления казаков
20:45 Перерыв, развлекательная программа от ведущего, розыгрыш призов от ресторанов
21:15 Продолжение ужина
22:30 Праздничный торт #СибирьСибирь и Десерт казаков.
OSHI Izakaya Emperor — новое меню
Алексей Когай, бренд-шеф и партнёр OSHI, совместно с концепт-шефом Михаилом Чагай, разработали новое меню для ресторана «OSHI Izakaya. Emperor», расположенного по адресу: Петровка, 20/1.
Перед командой стояла задача разработать меню, которое было компактным, но при этом насыщенным и разнообразным. Оно должно основываться на 72 сезонах в Японии, и в меню должны преобладать монопродукты, дополненные максимум двумя-тремя вкусами. Также важно было обеспечить баланс разделов меню.
Сохраняя экстрасвежесть, рыбы,
морепродуктов и мяса, шефы
добавили уникальность. Одной из главных таких находок стал особый рис, аналогов, которому не существует в России. Его команда привозит исключительно из Японии, как большинство видов рыб, представленных
в меню. Эти продукты по-прежнему
закупают на аукционах и доставляют самолётом по четвергам.
Шефы оставили в меню раздел SPECIAL, который постоянно обновляется и представляет собой поле для экспериментов.
ЦИТАТЫ ИЗ МЕНЮ:
Закуски
Цукэмоно (микс строений) — 450 р.
Креветки васаби — 990 р.
Салаты
Краб/айсберг (Кани Сарада) — 1290 р.
Усузукури
Усузукури хамачи, юдзу — 1970 р.
Усузукури аками, шисо — 2430 р.
Основные блюда
Морской гребешок, васаби — 1870 р.
Роллы
Сокана ролл (хамачи / лосось / огурец / икура) — 2390 р.
Блюда из вагю
Гедза — 2100 р.
Десерты
Тарт ходзича — 680 р.
Юбилей романа «Евгений Онегин» в «Кафе Пушкинъ»
200 лет назад вышла первая глава «энциклопедии русской жизни». В честь этого события «Кафе Пушкинъ» и Яндекс Книги запускают серию ужинов, раскрывающих произведение.
На страницах романа писатель отразил все, чем жил свет: светские вечера и глубокие эмоциональные переживания, философские разговоры и повседневные привычки, традиции общества и бытовой уклад жизни. Спустя 200 лет «Евгений Онегин» и его автор также популярны.
Для погружения в эпоху шеф-повар ресторана Андрей Махов представил сет из восьми подач, где каждое блюдо посвящено сюжетам и героям «Евгения Онегина» или связано с привычками и предпочтениями самого писателя. Например, ростбиф Parade с картофелем «Анна», страсбургский пирог и лимбургский сыр упоминаются на страницах романа. На десерт шеф предлагает «Ваш яблочный пирог» — так мило поэт подписывал свои письма.
Вечера проводит Светлана Сидорова — доцент МГУ, преподаватель Школы Seasons. Специально к ужину она подготовила полку с книгами о Пушкине, которые можно найти в Яндекс Книгах.
Раз в месяц в «Кафе Пушкинъ» будут проходить литературные ужины-беседы, посвященные кухне пушкинской эпохи. Даты для бронирования: 27 марта, 17 апреля и 22 мая.
Кухню «Зойки» возглавил шеф-повар Иван Штучкин
Свой год «Зойка» начала с больших перемен: кухню возглавил новый шеф-повар Иван Штучкин. Он совершенствовал своё мастерство на кухнях ресторанов Сочи, Калуги, Москвы, а в петербургском Duo Asia окончательно определил свои предпочтения — азиатское направление. Несколько лет Иван Штучкин возглавлял кухни ресторанов Cutfish и Memo и также был амбассадором компании Smeat.
Иван делает упор на качестве исходного продукта и современных техниках, предпочитая сочетать привычные русские ингредиенты с аутентичными японскими. В «Зойке» нарушать традиции не планирует, в меню по-прежнему будет чувствовать тонкий французским флёр, который органично дополнится азиатскими оттенками.
Познакомиться с почерком Ивана Штучкина можно уже сегодня. В закусках появился тартар из лосося с кремом из зелёного перца и томатным терияки. В салатах — «Ницца» с тунцом катцу и оливье из печёных овощей. В основных блюдах — орзо с тартаром из креветки, краб с томатным кимчи и утиная грудка с картофельным гратеном.
«Зойка» звучит немного по-новому, и это ещё один повод заглянуть в гостиную, чтобы заново открыть для себя любимый ресторан.
Эногастрономический ужин со Светланой Добрыниной в Selfie
Сомелье Светлана Добрынина не так часто радует мероприятиями со своим участием, так что повод серьезный прийти в ресторан Selfie на эногастрономический ужин. Вот что написала сама Светлана (помимо прочих заслуг, она еще и дипломированный журналист:
Окшер: Сюрреализм в бокале. Вина Страны Басков, которые вдохновили мир.
«В моих винах есть тот свет, та энергия, которую я так давно искал» Окшер Бастегиета
Об этих винах говорят с придыханием. За этими винами охотятся коллекционеры и стоят в очереди именитые рестораны. Об этих винах говорят, как о предметах искусства. Это — вина Окшера Бастегиета, «Сальвадора Дали» от виноделия. Он живёт и творит в Стране Басков, главной гастрономической Мекке Испании.
Вина Окшера сравнивают с Бургундией, Роберт Паркер раздаёт им 90-99+ баллов, а на вечере, отбросив предрассудки, раскроют их через философию и личность автора и составят собственное мнение.
Сопровождать вина будет скрупулёзно подобранное сет-меню, где будут как классические «хиты» Selfie, так и блюда, вдохновлённые философией басков о минимализме, чистоте вкуса, уважении к локальным продуктам и связи с природой.
27 марта в 19:00
8 курсов, 8 винных подач
Стоимость: 22 000 р.
Весна окрыляет: BIRDS представляет сезонные новинки меню
В самом высоком ресторане и клубе мира BIRDS новый сезон встречают с распахнутыми крыльями, приглашая гостей знакомиться с сезонными гастрономическими новинками.
Шеф-повар Александр Райлян продолжает удивлять, дополняя основное меню самыми разнообразными позициями. Всё начинается с закусок: нежный кремовый паштет из куриной печени и фуа-гра с соусом мадейра; Пряные креветки карри и сальсой; Гедза с мраморной говядиной и трюфелем — образцовая паназия в авторском исполнении.
Из горячих блюд — паста с томленым ягненком в томатном соусе или стриплойн с романо и устричным соусом. Еще одна новинка — ауха с пюре из цветной капусты и томатами кимчи — редкая дальневосточная рыба, приготовленная особым способом. На гарнир — цветная капуста с ореховым соусом, к чаю — необычный десерт: бриошь с вареной сгущенкой, мисо и клубникой.
Меню:
Паштет из куриной печени и фуа-гра с соусом мадейра (1130 р.)
Креветки карри с картофельным пюре и сальсой (1170 р.)
Гедза с мраморной говядиной и трюфелем (1530 р.)
Паста с томленым ягненком в томатном соусе (2370 р.)
Ауха с пюре из цветной капусты и томатами кимчи (1470 р.)
Стриплойн с романо и устричным соусом (3230 р.)
Цветная капуста с ореховым соусом (770 р.)
Бриошь с вареной сгущенкой, мисо и клубникой (770 р.)
The Greeks & Pasta
Проект Антона Пинского The Greeks радует гостей весенним обновлением с «Фестивалем паст». Теперь в средиземноморском ресторане можно насладиться разнообразными пастами от шеф-повара Дмитрия Смирнова, а также принять участие в розыгрыше подарков от холдинга.
Знакомство с итальянскими позициями стоит начать:
Ригатони с бураттой (990 р.).
Паккери арабьята с пастрами (990 р.).
Обязательно закажите пасту с кроликом (1350 р.) — гомити (рожки) дополняют овощным соусом с томленым кроликом и сыром пекорино.
Любители мяса оценят фузилли с кюфтой (1100 р.) в томатном соусе, сыром фета и специями орегано.
Ярким акцентом в меню выступают именные пасты от Тимати (Паста с морепродуктами) и от Антона Пинского — Антонио (Паста с трюфелем).
Паста от Тимати (1250 р.) — лингвини с морепродуктами в томатном соусе.
Антонио (1250 р.) — феттучини в сливочно-трюфельном соусе с черным трюфелем.
При заказе именных позиций гости становятся участниками розыгрыша — 50 000, 30 000, 15 000 баллов на карту программы лояльности Pinskiy&Co. В конце апреля с помощью лототрона подведут итоги. Акция действует до 20 апреля. 25 апреля определят победителей. Баллами можно будет воспользоваться в любом из ресторанов Pinskiy & Со в Москве.
Обновленный легендарный бар-квартирник «Камин»
«Камин» — это атмосфера настоящей 5-комнатной квартиры периода 90-х и нулевых с винтажной мебелью и артефактами, куда можно попасть по звонку и где просят разуться и надеть тапочки на входе — как-никак вы в гостях, но с новыми тематическими комнатами и их жильцами: в каждой своя стилистика, предложение по напиткам и закускам.
Бессменная команда в лице Николая Муравлева, Ильи Карпикова, Никиты Николаевского и Goldman Group (Mitzva, The Bix, Zionist) перезапускают бар-квартирник после длительного ремонта.
Что нового:
«Комната подростка» — легкая демократичная атмосфера для тех, кто любит простоту и общение, со всей атрибутикой юного неформала-мечтателя с пивным баром в духе 90-х (широкий ассортимент пива от 350 р.)
«Кабинет Бати» — элегантное пространство с акцентом на классические коктейли в авторской подаче. В карте 5 коктейлей — истории из жизни Бати (все по 900 р.)
«Мастерская деда» — уютный уголок с инструментами, домашними наливками и настойками и музыкой из советской радиолы. В меню дюжина настоек от деда (от 300 р.) — от крыжовника, щавеля, вишни с базиликом, хреновухи и борща до классических: джина с черной смородиной, кальвадоса с курагой и скотча с клюквой и розмарином по специальной рецептуре. На перекус: бутер с салом, селедкой или шпротами, а также с сыром и томатом (200 р.) и тарелка домашних солений (250 р.)
Особое место в баре по-прежнему занимают общая «Гостиная» — сердце «Камина», место встреч, общения и творчества и «Кухня», которые создают ощущение настоящего домашнего очага.
В меню: салат из свежих овощей с копченой сметаной (450 р.), пельмени по-домашнему (550 р.) и доширамен (600 р.). В коктейльной карте (все по 700 р.) свежая с легкой остринкой имбиря и насыщенного перца на джине с черной смородиной «Мулалетка», крепкий и игристый на настойке малина-мята «Малиновый пиджак», пряная на остром томатном миксе водки, хреновухи и чесночной настойки «Маруся»; максимально зелёный, свежий и летний на щавеле и базилике «Зелебоба» и еще много не менее интересных коктейлей.
В ближайших планах бара серия вечеринок в честь перезапуска в формате «Новоселье», во время которых ежедневно будет открываться каждая комната с 26.03 по 30.03.
Старт 26 марта в 20.00
Кульминацией станет «Большая квартирная вечеринка» в субботу 29 марта. В программе: квест с заданиями в каждой комнате, настольные игры, DJ-сет c хитами 2000-х и живая музыка под гитару, съемка репортажа в стилистике MTV на фоне советского ковра и лучшие вечеринки с экрана лампового телевизора. Дресс-код варьируется от советской классики до ностальгии по нулевым, домашний халат и пижамы также приветствуются.
Новый раздел в меню SHE — Поке
В ресторане SHE появилась новая строка в меню — Поке, каждое из которых интересно и заслуживает должного внимания:
•Цыпленок робата, тахини, чипсы из грибов (790 р.)
•Креветки темпура спайси, картофельный пай, авокадо (850 р.)
•Тунец спайси, авокадо, шичими тогараши (850 р.)
•Креветки ментайко, авокадо, тобико (890 р.)
Prscco x Poèmes de Provence
В баре Prscco на Пятницкой стартовала коллаборация с брендом Poèmes de Provence, которая длится с 17 марта по 20 апреля.
Команда бара разработала специальный сет (1390 р.), вдохновленный эстетикой бренда. Коктейль Soleli de Provence готовится на основе просекко с джином, ананасом и мятой и подается гостям вместе с французской закуской — фермерским камамбером с инжирным вареньем, салатом из яблок, сельдереем, со свежим базиликом и злаковыми чипсами.
При заказе специального сета гости получат комплимент от бренда Poèmes de Provence — культовый диффузор Prosecco.
Poèmes de Provence был основан в 2022 году российской командой профессионалов, влюбленных в парфюмерию и чарующую атмосферу французского Прованса.
Каждый флакон Poèmes de Provence — это история, вдохновленная лавандовыми полями, цитрусовыми рощами и утренним туманом этого волшебного края.
The post ВЕСНА В РЕСТОРАНАХ: Обновления, Мероприятия, Коллаборации first appeared on EATWEEK GUIDE.